Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Прибытие екатеринбургских туристов на Байкал новым чартером. Фото Сергея Табаринцева-Романова.

Так, одним из первых новую чартерную программу опробовал журналист “Федерал Пресс” Сергей Табаринцев-Романов. Он летал на Байкал из Екатеринбурга — и столкнулся с проблемами уже в самолете. Выяснилось, что авиакомпания-перевозчик не предлагает еду или хотя бы чай пассажирам рейсов длительностью менее пяти часов. Туристов об этом не предупредили, а информацию можно было найти лишь на билетах “более бледным и мелким шрифтом”. При этом перелет из Екатеринбурга в Улан-Удэ длится более трех часов.

“По прилету пассажиров действительно встречала красная ковровая дорожка, а на входе в здание аэропорта – группа людей в национальных одеждах, как бурятских, так и казачьих. На этом «красота» и закончилась. Вполне возможно, что VIP – туристы где-то видели концерт и встречались с чиновниками, но простые смертные получили багаж, зарегистрировались и отправились на трансфертные автобусы”, - рассказывает журналист.

В последующие дни туристы столкнулись с неожиданным изменением программы. Так, в ожидании заселения в гостиницу участников их повезли в Этнографический музей народов Забайкалья, хотя эта экскурсия изначально планировалась в другое время. В итоге участники чартерной программы провели под открытым небом более двух часов и сильно замерзли, поскольку вылетали из Екатеринбурга при “плюсовой” температуре и не готовились к длительному пребыванию на морозе (в Улан-Удэ в этот день было -25°C). В дальнейшем туристы постоянно сталкивались с изменениями в программе.

Для большинства участников чартерной программы зимний Байкал так и остался недоступен.

Кроме того, далеко не все туристы смогли попасть на лед Байкала - из-за произошедшего накануне землетрясения на это был введен запрет. Деньги за экскурсию вернули, однако предложенные в качестве альтернативы варианты отдыха были уже существенно дороже. В итоге туристы самостоятельно выходили на лед, и на этот раз о их безопасности никто уже не беспокоился.

Экскурсии на Ольхон при этом все же состоялись, отмечает Сергей Табаринцев-Романов, однако из-за большого количества желающих туроператор запустил две экскурсии в день, что сократило пребывание каждой группы на острове в несколько раз.

Глава Ростуризма Зарина Догузова планирует привлечь на Байкал сотни тысяч туристов и построить здесь пятизвездочные отели, однако при такой организации все это так и останется в мечтах молодой московской чиновницы.

В итоге, резюмирует журналист, несмотря на соотношение цены (для туристов из Екатеринбурга путевка стоит от 18 тысяч рублей, для туристов из Москвы - от 24 тысяч) и “наполнения” тура, его организация остается на крайне низком уровне, что в конечном итоге может привести к провалу чартерной программы.

“...при таком количестве организационных проблем, несостыковок, несоответствии информации для туристов и прочих мелких проблем, которые вполне могут отравить жизнь туриста, нужный эффект можно и не получить. Если об этом станут писать в соцсетях и рассказывать о негативном опыте, то и полсамолета туроператоров и журналистов не смогут компенсировать имиджевый урон – даже по сниженной цене потребитель хочет точно понимать, что он покупает, а не кота в мешке”, - считает автор материала.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=210603

bytes: 4043 / 3598

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3792

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9358

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22820

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22847

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18829

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

29299

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17459

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

47959

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21779

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

41549

18.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

46585

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

23515

20.03.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир