Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Прибытие екатеринбургских туристов на Байкал новым чартером. Фото Сергея Табаринцева-Романова.

Так, одним из первых новую чартерную программу опробовал журналист “Федерал Пресс” Сергей Табаринцев-Романов. Он летал на Байкал из Екатеринбурга — и столкнулся с проблемами уже в самолете. Выяснилось, что авиакомпания-перевозчик не предлагает еду или хотя бы чай пассажирам рейсов длительностью менее пяти часов. Туристов об этом не предупредили, а информацию можно было найти лишь на билетах “более бледным и мелким шрифтом”. При этом перелет из Екатеринбурга в Улан-Удэ длится более трех часов.

“По прилету пассажиров действительно встречала красная ковровая дорожка, а на входе в здание аэропорта – группа людей в национальных одеждах, как бурятских, так и казачьих. На этом «красота» и закончилась. Вполне возможно, что VIP – туристы где-то видели концерт и встречались с чиновниками, но простые смертные получили багаж, зарегистрировались и отправились на трансфертные автобусы”, - рассказывает журналист.

В последующие дни туристы столкнулись с неожиданным изменением программы. Так, в ожидании заселения в гостиницу участников их повезли в Этнографический музей народов Забайкалья, хотя эта экскурсия изначально планировалась в другое время. В итоге участники чартерной программы провели под открытым небом более двух часов и сильно замерзли, поскольку вылетали из Екатеринбурга при “плюсовой” температуре и не готовились к длительному пребыванию на морозе (в Улан-Удэ в этот день было -25°C). В дальнейшем туристы постоянно сталкивались с изменениями в программе.

Для большинства участников чартерной программы зимний Байкал так и остался недоступен.

Кроме того, далеко не все туристы смогли попасть на лед Байкала - из-за произошедшего накануне землетрясения на это был введен запрет. Деньги за экскурсию вернули, однако предложенные в качестве альтернативы варианты отдыха были уже существенно дороже. В итоге туристы самостоятельно выходили на лед, и на этот раз о их безопасности никто уже не беспокоился.

Экскурсии на Ольхон при этом все же состоялись, отмечает Сергей Табаринцев-Романов, однако из-за большого количества желающих туроператор запустил две экскурсии в день, что сократило пребывание каждой группы на острове в несколько раз.

Глава Ростуризма Зарина Догузова планирует привлечь на Байкал сотни тысяч туристов и построить здесь пятизвездочные отели, однако при такой организации все это так и останется в мечтах молодой московской чиновницы.

В итоге, резюмирует журналист, несмотря на соотношение цены (для туристов из Екатеринбурга путевка стоит от 18 тысяч рублей, для туристов из Москвы - от 24 тысяч) и “наполнения” тура, его организация остается на крайне низком уровне, что в конечном итоге может привести к провалу чартерной программы.

“...при таком количестве организационных проблем, несостыковок, несоответствии информации для туристов и прочих мелких проблем, которые вполне могут отравить жизнь туриста, нужный эффект можно и не получить. Если об этом станут писать в соцсетях и рассказывать о негативном опыте, то и полсамолета туроператоров и журналистов не смогут компенсировать имиджевый урон – даже по сниженной цене потребитель хочет точно понимать, что он покупает, а не кота в мешке”, - считает автор материала.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=210603

bytes: 4043 / 3598

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

7324

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

14735

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12420

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12049

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17060

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5211

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29585

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24315

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24984

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25467

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20950

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40460

03.06.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Алексеева Майя

Ахмадулин Андрей

Буянова Ольга

Щапов Виктор

Талюк Алексей

Шавенкова Анна

Оленникова Мария

Мишустин Михаил

Дамдинов Алдар