Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

В первую очередь такой маневр актуален для лидера республиканского партийного отделения Вячеслава Мархаева. Для 65-летнего бывшего сенатора прохождение в Госдуму - вопрос политической выживаемости; к следующим большим выборам ему будет уже за 70, что само по себе серьезный барьер для избираемости любого политика. Пять лет “забвения” и слабой активности на региональном уровне могут и вовсе свести его шансы на возвращение в большую политику к нулю.

Вячеслав Мархаев

Именно поэтому, как считают осведомленные источники Бабра, бурятские коммунисты решили отказаться от традиционного “межрегионального списка”, зачастую заведомо непроходного для них. Так, в 2016 году республиканские “красные” делили один список с Алтайским краев, Республикой Алтай и Тувой, и выгодная позиция была лишь у Вячеслава Мархаева. Все остальные представители партийного списка были “задвинуты” - так, Виктор Малышенко шел седьмым, а Баир Цыренов - одиннадцатым. Но даже Мархаев в итоге остался за бортом, хотя значился в списке вторым.

К весне 2021 года ситуация для бурятских коммунистов еще сложнее, так как поддержка Алексея Навального и организованных его сторонниками протестных акций в Улан-Удэ сделали Вяеслава Мархаева неудобным для ЦК КПРФ. Любая поддержка руководством партии “слишком оппозиционных” кандидатов будет воспринята в штыки Кремлем, поэтому рассчитывать на предоставление проходного места лидеру республиканских красных не приходится.

Именно поэтому он решил взять инициативу в свои руки - и добиться создания единого списка с Забайкальским краем. Более того, Мархаев хочет возглавить список, потеснив первого секретаря забайкальского крайкома Юрия Гайдука на второе место.

Логика экс-сенатора понятна - в соседнем регионе КПРФ не менее популярна, чем в Бурятии, а значит голосов в двух регионах должно вполне хватить для его беспроблемного прохождения в Госдуму. Однако даже при таком раскладе рассчитывать на получение по списку более, чем одного мандата, не приходится. Это значит, что Гайдук и его коллеги останутся не у дел, и эта перспектива, как считает осведомленный источник Бабра, вовсе не райдут забайкальский крайком.

Ситуация осложняется “пакетным соглашением” местных политических сил, по которому один мандат “зарезервирован” за ЛДПР, что еще больше сокращает шансы коммунистов Забайкалья получить хоть какое-то представительство в нижней палате. Это, в итоге, может помешать реализации планов Мархаева - решать в итоге будет Москва, в которой, как мы уже знаем, к фигуре экс-сенатора после январских митингов относятся с большим скептицизмом.

Юрий Гайдук

При этом в штабе “Единой России”, напротив, позитивно относятся к вероятности подобной рокировки. По версии другого собеседника Бабра, близкого к “партии власти”, объединение Забайкалья и Бурятии в один список существенно “размоет” электорат, чем если Мархаев сможет продавить для республики единый список по республики. В результате это может понизить шансы экс-сенатора, ставшего настоящей головной болью для Площади Советов в последние годы.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=212736

bytes: 3626 / 3265

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3388

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6631

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4599

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

21376

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10281

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8996

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12498

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8908

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13166

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10358

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11951

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14382

24.10.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Кибанов Михаил

Соболь Алексей

Лудупова Евгения

Салко Дмитрий

Мищенко Артем

Шкурбицкий Василий

Пур Сергей

Харитонов Арнольд

Усов Евгений