Телеграм Бурятии за неделю: афера от Шутенкова, плохая компания Виноградова и подлог “Бурятзолота”

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 апреля включительно.

Антон "Буратино” Виноградов и денежное дерево

С недавних пор министр промышленности Бурятии Антон Виноградов подыскал себе заместителя. По данным телеграм-каналов, это Кирилл Архипов, тесно связанный с экс-министром сельского хозяйства республики Александром Манзановым. Подобное кадровое решение обозреватели находят крайне неудачным и даже опасным - особенно учитывая криминальные делишки Манзанова и то влияние, которое он до сих пор оказывает на потенциального замминистра.

Степной Дозор (StepDozor)

В республике объявлен конкурс на замещение должности заместителя министра промышленности и инвестиций.

Самой вероятной кандидатурой, по достоверной информации, станет Кирилл Архипов. Этот персонаж был очень знаменит во времена Чепика. Помощник Манзанова, осуждённого бывшего министра сельского хозяйства. Носильщик портфеля и передатчик откатов чудом ушёл от уголовной ответственности.

Каким-то образом сумел втереться в доверие к Антону Виноградову, став его помощником, теперь претендует на роль заместителя министра, ответственного за развитие бизнеса в республике.

У Кирилла нет никакого бизнес-опыта, а коррупция стала его профессией. В последнее время республику и так лихорадит от череды коррупционных скандалов. Нужен ли такой кадр правительству и Антону Виноградову?

Является ли факт продвижения этого сомнительного персонажа случайностью или Минпром умышленно планирует погрузиться в пучину коррупции? Собирается ли Виноградов повторить судьбу Манзанова?

***

Архипов с подачи Манзанова лоббирует выдачу денег из фонда развития промышленности РБ для ООО «Байкалпромгаз». Контора с нулевым балансом и без гроша за душой пыталась выдавить 25 млн руб. из бюджета республики.

Главной целью стало одурачить Самбуича и заручиться его поддержкой. Было специально организовано заседание «Байкалпромгаза» у главы. «Бурятпромгаз» хотел ещё 150 млн руб. получить у российского фонда развития промышленности, предоставляя липовую гарантию ВТБ. Но, видимо, своевременные действия директора ВТБ Лхасарановой пресекли мошенническую схему.

Важно другое: Манзанов и Архипов не теряют своей коррупционной связи и продолжают совместную преступную деятельность. Самое опасное, что Архипов связал подающего надежды Виноградова и заклейменного Манзанова, их часто видят вместе.

Знает ли обо всем этом Виноградов или преступные деятели используют его втёмную? Хочет ли Антон Виноградов стать фигурантом очередного коррупционного скандала или начнёт немного тщательнее относиться к подбору сотрудников и партнеров? Время покажет...

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Пытаться образумить Антошу Виноградова бесполезно - этот ребенок давно стал трамплином для разного рода мошенников, которые под видом "инвесторов" попадают через него прямо в кабинет к Главе Бурятии, получают подряды и субсидии, а потом отчаливают с баблишком.

А эта история - прямо как в известной сказке. Вингорадов - в роли глупенького Буратино (да-да), а Архипов с Манзановым — это кот с лисой, которые уговаривают его закопать в поле бюджетные миллионы, из которых обязательно вырастет денежное дерево, но потом. И ведь уговорят.

Очередной “развод” в Городе для людей

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продолжает оставаться главным героем разоблачительных публикаций в телеграме и СМИ. Не успела улечься история с уголовным делом против его зятя, как всплыла новая - с обманом жителей села Сосновка на благоустройстве и нацпроекте “Чистая вода”.

Перехват_03 (perehvat_03)

Шутенков снова хитрит с госпрограммами. На этот раз, ушлый мэр запустил руку в многомиллиардный бюджет федерального проекта «Чистая вода». Под его лавочку, облапошили жителей посёлка Сосновка в Октябрьской районе.

В конце прошлого года жителям нескольких неблагоустроенных домов по улице Жердева и Тобольская навешали на уши лапши о грядущем благоустройстве. Убедили людей подключить свои квартиры к холодной воде. Естественно, за счёт самих людей. А затем разыграли уже за бюджетный счёт контракт на строительство системы водоотведения. Все делалось спешно-судорожно в ноябре и декабре прошлого года. За каких-то 800 с небольшим тысяч рублей. Торги проводил Улан-Удэстройзаказчик.

Спустя пару месяцев дома, с которых содрали сколько хотели, мэрия, не привлекая внимание общественности и по собственной инициативе внесла в реестр аварийных и подлежащих сносу и расселению. При этом сами жители этих домов об этом не только не просили, но и не знали. Дома там хоть и двухэтажные, но некоторые из них каменные, а теперь ещё и благоустроенные.

Да и рядом стоят дома откровенно трухлявые, из которых остатки брёвен вываливаются. Они почему-то шутенковской братии не интересны. К ним же воду не подводили и канализацию тоже. Видимо Шутенков готовит для кого-то строительную площадку со всеми коммуникациями. Возле Лукодрома. Нецелевочка может оправдаться только хорошим откатом. Потому что строительные компании подключаются к сетям за свой счёт. А не за бюджетный.

“Бурятзолото” уходит от ответственности

Крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии продает Зун-Холбинское месторождение. Рудник приносит “Бурятзолоту” одни убытки, но, считают телеграм-инсайдеры, дело не только в этом.

Покупатель актива, некий кипрский офшор, может оказаться просто фирмой-пустышкой, куда бизнес-империя миллиардера Алексея Мордашова сливает Зун-Холбу для того, чтобы запутать следы надзорных ведомств. Ведь те требуют ликвидировать экологический ущерб, нанесенный Бурятии за годы работы “Бурятзолота” - вот пусть теперь и гоняются за таинственными и далекими “покупателями”.

ПолитЗурхай (zur_bur)

Новость о продаже неизвестному офшору одного из двух рудников «Бурятзолота» Холбинского имеет все признаки фиктивной сделки с целью избежать трат на ликвидацию накопленного за время деятельности экологического ущерба. Как, собственно, и все что происходит последние пару лет вокруг АО «Бурятзолото».

С начала 2020 само АО «Бурятзолото» фактически прекратило деятельность: согласно бухгалтерской отчетности, выручка этого юрлица составила 7,6 млн рублей (годом ранее 4,3 млрд). Все операции осуществлялись через учрежденные в 2018 году дочерние ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда».

При этом проданное сейчас ООО «Зун-холба» глубоко убыточно: добыв за прошлый год 300 кг золота, оно принесло убыток в 100 млн. рублей. Холбинское месторождение исчерпало себя, и далекий «кипрский инвестор» нужен, видимо, лишь для того, чтобы запутать все дальнейшие природоохранные претензии после его закрытия. Уже сейчас свои претензии вы можете адресовать либо анонимному кипрскому офшору, либо ликвидируемому АО «Бурятзолото» с выручкой за год в 7,6 миллионов рублей. Ну или сразу писать в «Спортлото», так вернее.

ООО «Ирокинда» при этом пока еще принадлежит АО «Бурятзолото», и сейчас это единственный ценный актив, который принес в 2020 году чистую прибыль в 1,4 миллиарда рублей. Но, очевидно, уже очень скоро он также будет тихо и мирно «продан» кому надо. Следите за руками.

***

«Получил прибыль за счет природы — убери за собой», - Владимир Владимирович явно читает наш телеграм-канал. И как бы намекает акционерам АО «Бурятзолото», что не надо так. Мухлеж и попытки уйти от ликвидации вреда природе, причиненного разработками Зун-Холбинского месторождения — не пройдут. Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности. Так то!

Фото недели: Шутенков на субботнике

Телеграм-канал Blogrb (superblogrb) поделился фотографиями с большого субботника, в котором принял участие практически весь бурятский политический бомонд. Среди первых лиц республики затесался и Игорь Шутенков - и в соцсетях уже шутят, что это первое полезное действие мэра за два года на посту. Главное, чтобы в мусорных пакетах не оказался компромат на его заместителя Сергея Гашева, зятя Александра Воробьева и других сомнительных персонажей, оказавшихся у власти с подачи градоначальника.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=213166

bytes: 8946 / 8095

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1166

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5722

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3753

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20336

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9149

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8514

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11946

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8359

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12630

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10032

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11619

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13983

24.10.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Медко Антон

Мацуев Денис

Каминский Вячеслав

Тетерина Оксана

Торгунаков Геннадий

Рыжов Юрий

Богатырев Павел

Дроков Евгений

Харитонов Арнольд