Предвыборный Хурал: на волне бешеного хайпа

Разгоняющаяся думская кампания неизбежно подхватила и Народный Хурал, депутаты которого вместо, собственно, законотворческой деятельности окончательно переключились на волну неуправляемого самопиара.

На прошедшей 27 апреля очередной сессии Хурала предвыборная деформация главного законодательного органа Бурятии окончательно стала очевидной. С самого начала сессии, так называемого часа заявлений, депутаты начали работать исключительно на продвижение своих личных и партийных брендов, оставив собственно законотворчество “на потом”.

Баир Цыренов

Первыми отличились представители КПРФ - молодой депутат Баир Цыренов, которого как раз прочат в депутаты-одномандатники на сентябрьских выборах в Госдуму, открыл парламентский час большим заявлением о притеснении свободы собраний республиканскими властями.

Подняв, в общем-то, важную тему о двойных стандартах Площади Советов, которая не боится проводить чемпионат России по вольной борьбе в закрытом помещении, но опасается коронавируса и клещей во время митингов сторонников Навального и первомайских мероприятий КПРФ, Цыренов быстро скатился в обычный популизм.

Так, “под замес” попал и мэр Шутенков, ерзающий в своем кресле из-за обысков у зятя, и излюбленная коммунистами энергетическая тема.

Последняя тема заслуживает отдельного внимания, поскольку коммунисты пытаются ставить в вину властям республики “потерю контроля” за ситуацией вокруг ТГК-14 и зарплат работников. Однако, как сообщают инсайдеры, компания уже достигла соглашения с профсоюзами, что выражается в отсутствии каких-либо протестов и выступлений самих сотрудников. Наблюдатели уже успели упрекнуть Баира Цыренова за отсутствие компетенции в теме и “голый хайп” на вопросе без реального погружения в него.

Отличился и депутат Игорь Бобков, который, по слухам, тоже собирается баллотироваться в Госдуму по все тому же республиканскому одномандатному округу. Бывший жириновец, а ныне член фракции “Единой России”, он попытался избраться председателем комитета по бюджету, налогам и финансам. В своей предвыборной речи Бобков раскритиковал коллег по бело-голубой партии и выступил с популистским заявлением о необходимости заменить внутренние голосования Хурала обычной жеребьевкой, выбирая руководителей комитетов случайным образом.

Владимир Павлов

Еще дальше от собственно законотворческой деятельности Бобков увел коллег и в своей речи на том самом часе заявлений, потратив десять (!) минут на зачитывание компромата на республиканского “мусорного” оператора, компанию “ЭкоАльянс” и сделал это почти в стихотворной форме, с шутками, прибаутками, упоминанием "водки "Финляндия" и "танцев под луной". Надо ли говорить, что полужириновец-недоединоросс заговорил о деятельности скандальной организации впервые за все время своего депутатства?

Иронично, что на новый уровень деградации республиканский парламент вышел аккурат в День российского парламентаризма. В самом начале сессии спикер Владимир Павлов активно желал коллегам по этому поводу новых успехов на депутатском поприще, но упустил тот факт, что собственно законотворчество практически перестало их интересовать.

Хурал окончательно превратился в ток-шоу, и Павлов, хочет он этого или нет, стал его ведущим.

Правда, содержится весь этот балаган не на средства развлекательного телеканала, а за счет бюджета Бурятии - только за 2021 год на содержание Хурала будет потрачено без малого 280 миллионов рублей - и каждый год эта сумма растет минимум на семь миллионов. Не много ли налогоплательщики платят за пиар “народных избранников”?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Игорь Бобков

Фото: "Номер один в Бурятии".

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=213212

bytes: 4052 / 3679

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8425

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4974

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5225

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11202

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8683

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14087

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8904

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12496

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10694

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6335

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8145

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11436

12.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Власенко Татьяна

Салагай Олег

Юдин Сергей

Базаров Борис

Кара-оол Шолбан

Тетерина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Гущин Иван

Андреева Эрика