Телеграм Бурятии за неделю: тотальный карантин в республике, медовый месяц с Роспотребнадзором и признание Нимаева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 21 по 27 июня включительно.

Бурятия принимает меры

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Бурятии ввели двухнедельный локдаун. До 11 июля включительно приостановлена деятельность республиканских ИП и предприятий. Свою работу продолжают профильные госучреждения, медицинские организации, продуктовые магазины, магазины товаров первой необходимости, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, пищевой промышленности, а также СМИ.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Очередной двухнедельный локдаун - это огромные и зачастую критические убытки для еле дышащего после всех ограничений малого и среднего бизнеса Бурятии, особенно сферы услуг. И если общепит снова попробует как-то выжить за счёт доставки, то остальные просто встанут. Люди в комментариях к новости уже вовсю негодуют, и это справедливо. Однако и темпы вакцинации от коронавируса в республике оцениваются медиками как низкие - многие не спешат вакцинироваться, и это наряду с несоблюдением ограничений и масочного режима является причиной роста заболеваемости. Подливают масла в огонь и наши "лучшие люди" - как плевок в лицо гражданам выглядят поездка городских и республиканских чиновников "на учёбу" в Дубай в разгар пандемии, а также многолюдная свадьба депутата-коммуниста Хурала в обход всех ограничений. С их стороны было бы уместно как минимум извиниться перед гражданами, которых ждут очередные 2 недели убытков и ограничений, а не отмалчиваться, как Шутенков и Компания, и не "не жалеть" о содеянном, как депутат Нимаев.

«Планшет на стуле» (Tablet_RB) Людям в Бурятии местные власти решили дать очередного локдаунного кнута, хотя в этой ситуации он и не уместен, впрочем, как и пряники - нужно лишь было своевременно давать больше качественной информации от тех, кому они хотя бы привыкли доверять, а не объявили где-то на задворках, что поступил "Спутник V" итд. Вот, Чемпионат России по вольной борьбе проводим до 12 мая, приехали люди из десятков других регионов, толпа с трибун ФСК орёт с масками "на бороде" - всем бы на входе листовки про вакцинацию раздавали бы, а не пресс-подходы без масок. Но нет, это не наши методы - у нас же "чемпионат бл*** мирового уровня". Тут никакие медики вас не выдержат, когда все эти оравы разъезжались без масок по городу с мероприятий и концертов в ФСК. Свадьба депутата Народного Хурала товарища Нимаева, конечно, событие, но вот только то же мероприятие с концертом в театре для общественности по поводу Дня России разве не власти сами организовали и торжественно провели?

«baltatarova» (baltatarova)

Локдаун в Бурятии очень похож на ситуацию, когда одним махом пытаются решить очень сложную и тонкую проблему. Это показатель абсолютной некомпетентности и бессилия властей. И за это всегда платим мы. Чуть-чуть потерпеть осталось, что вам жалко две недели дома посидеть, зато живые будем. Это третий локдаун за полтора года. На два больше, чем в остальной России, в которой с коронавирусом полегче, чем у нас. Нет абсолютно никакого смысла в локдауне в нынешних условиях. Неужели трех не хватило, чтобы это понять?

Локдаун, даже если созданы идеальные условия типа вертолетных выплат и правильной карантинной инфраструктуры, просто дает время. Он не может переломить ситуацию, он ее замедляет, чтобы можно было перестроится, выдохнуть, отладить процессы и дальше в бой. У нас же такой беспросветный бардак, что ему не поможет никакой локдаун.

«Московский комсомолец» в Бурятии (mkvburyatii)

Усугубили ситуацию. Вместо того, чтобы объявить локдаун с 24 июня, перенесли старт на 27-го. За эти три незабываемых дня люди успели докупить продукты, шмотки, стройматериалы, пообщаться, навестить родных, сходить в кабак, отметить профессиональные праздники, дни рождения., как говорится, "надышаться перед смертью". И еще захватить кусок лета – съездить на Байкал, Торму, Щучку и Гусинку, где тоже тесно пообщаться. Только к ночи, 25 июня, появилось дополнение, что самоизоляция не касается вакцинированных. И вот народ резко возжелал вакцину - кому охота сидеть взаперти и чувствовать себя гражданами второго сорта? А главный санитарный врач возьми да объяви обязательную вакцинацию не раньше ни позже, как в первый день локдауна, 27 июня, хотя разговоры про нее идут более недели. Сегодня очевидно, что система не справляется не только с лечением больных коронавирусом, но даже с забором крови на антитела и с вакцинацией, только об этом не говорят. Власти стали замалчивать тему, явных призывов нет. Постановлением Ханхареева определен довольно значительный круг граждан, подлежащих обязательной вакцинации – чиновники, работники ЖКХ, общественного питания, торговли, сферы услуг, транспорта.... Это пара сотен тысяч граждан. Иными словами, захочет человек поставить прививку от ковида, а он не является ни чиновником, ни торгашом, ни работником культуры и образования. Наверняка его попросят приходить позже – система де не справляется, заборщики крови падают с ног, прививочники валятся от усталости. Войдите в положение и сидите дома... мда.

Дело о «красной свадьбе»

Республиканские тележки продолжают обсуждать свадьбу, которую 19 июня устроил депутат от КПРФ Тимур Нимаев. Обвиняемый в своих соцсетях пояснил, что отложить торжество на следующий год – неудобно, да и определенная дата неблагополучна для его проведения. В общем, страсти накаляются.

inst: nimaev_timur

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Недодепутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Тимур Нимаев живет на какой планете? Вот он пишет: "Вся эта ситуация обрела политический окрас и после историй с единороссом Жамбаловым, заместителем председателя Правительства Бурятии Мишениным и многих-многих других коррупционных скандалов, связанных с властью, можно простить такое злорадство". Это он накропал. Или, скорее, за него. Стоп. Товарищи. Ты сознательно нарушил антиковидные запреты. И как маленький выкормыш Мархаева слезливо переводишь стрелки на ЕР и "многие-многие другие коррупционные скандалы"? Только Жамбалова наказали. Апелляции в процессе, дадут может и больше. И он не сбивал девушку в условиях пандемийных ограничений (- простите, но тупого иначе не проймешь). И при чем тут коррупция? Про сеньора Пежето все сразу сказали, что он м*дак и его никто не покрывал. Мишенин? Тот под домашним арестом, кается, его уголовные дела с Бурятией не связаны. И он это совершил до пандемии ковидлы (ну если Нимаев ставит коррупцию в зависимость от коронавируса). Какой тут "политический характер" - мужик нарушил, подверг опасности заражения десятки гостей (а сотни их контактов?), мужик плачется после брачной ночи в сети? Грош цена. Не надо путать коррупцию и элементарную тупость: мама и папа мне сказали, надо провести свадьбу. Лучше бы извинился и признал, что не прав. А то придется и протокол со временем скушать. Это же традиция у местных "коммунистов"?

«Степной Дозор» (StepDozor)

Тем временем, Вячеслав Мархаев прокомментировал «красную свадьбу», на которой присутствовал и он сам, и его коллеги по партии и Хуралу, в своей манере: вы все врете, на свадьбе все всё соблюдали. Ну и конечно сразу перешел к обвинениям журналистов и всех вокруг в заговоре: «Считаю, что скандал подогревается извне, это напоминает организованную атаку». Вячеславу Михайловичу, который видимо запамятовал, напомним, как те же самые журналисты, да и сами коммунисты в Хурале вместе со всеми их горячими сторонниками по всему интернету в ноябре 2020 года дружною толпою требовали распять даже не депутата Хурала, а сына депутата от «Единой России» Покацкого за то, что в его заведении «Фабрика гриль» прошла подпольная вечеринка. В отличии от того же Тимура Нимаева, у самого депутата Покацкого, и у его сына тогда хватило ума не искать заговора в том, что поднялся скандал, а признать ошибку. А тут целая депутатская фракция почти в полном составе весело отплясывала на свадьбе в то время, как больницы республики переполнены больными коронавирусом. И все, видимо, должны молчать про это, чтобы не расстраивать коммунистов.

«Таежный привал» (taygaprival)

У товарищей бурятских коммунистов от «красной свадьбы» Тимура Нимаева начинает всерьез подгорать. Может быть, они и надеялись отсидеться в теньке, но сегодня над всей Бурятией безоблачное небо. Тема вышла на федеральный уровень. Про их «совет да любовь» уже написали Коммерсант, Газета.ру, Регнум, Лайф.ру, Московский комсомолец, не говоря уже о куче СМИ поменьше из разных российских регионов. Так приходит слава, откуда не ждали. Здесь, конечно, могла бы быть интересна реакция старших товарищей из высшего партийного руководства. Но от этих многого ждать не стоит. Отечески пожурят, погрозят пальчиком. А то и встанут на защиту неотъемлемого права своих однопартийцев плевать на все правила, включая правила личной гигиены, заражая окружающих направо и особенно налево. Другая проблема чуть посерьезнее – это реакция коллег из Народного Хурала. Лидер хуральской фракции ЛДПР Сергей Дорош, всерьез разозлившийся на коммунистов за недавний плагиат его инициатив по снижению в Бурятии пенсионного возраста, обратился в комиссию по депутатской этике с требованием дать оценку сразу четырем отметившимся на свадьбе республиканским депутатам. Помимо Нимаева, это Баир Цыренов, Леонтий Красовский и Егор Олзоев (все – КПРФ). Понятно, что никаких чрезвычайных полномочий у комиссии нет.

Проштрафившихся она не лишит ни депутатского мандата, ни даже слова на сессии. Но может хотя бы потребовать публичного объяснения. Что там было в начале - просто безответственность или такая сокрушительная уверенность в своих особых правах или просто уверенность, что "никто не узнает"? Впрочем, уже не важно. Теперь это просто какой-то позор. Происходящий на глазах у всей страны.

«Семейская горница» (buryat_again)

Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев не на шутку напуган скандалом с коронавирусной свадьбой, в организации которой он принимал непосредственное участие. Наши источники сообщают, что сейчас сенатор пытается всеми силами исключить упоминание своего имени в связи с этим вопиющим случаем, а также старается всячески отвести удар от своего приятеля, владеющего банкетным залом Crystal hall, где проходила свадьба на три сотни человек. Именно поэтому не очень умненького жениха Тимура Нимаева старшие товарищи попросили выступить с покаянием и фактически стать стрелочником. Интересно, что это не единственный случай, когда хапуга-коммерсант нарушает коронавирусные запреты. Люди, работающие над организацией банкетов, сообщают что и во втором банкетном зале Crystal по улице Жердева 2Б также недавно прошла массовая свадьба. Роспотребнадзору следует провести полную проверку такого безответственного бизнеса и по всей строгости наказать беспредельщиков. Что же касается Мархаева, то его участие в коронавирусной свадьбе подтверждают многочисленные свидетели. Пока больницы республики переполняются, главный бурятский коммунист пьянствует на массовом пиршестве и ни в чем себе не отказывает. Говорит, что здоровье у него отменное, многих своих избирателей точно переживёт. Ничего, Вячеслав Михайлович, кармический бумеранг обязательно прилетит обратно.

А пока публикуем фото уже после торжества, как порядком поднабравшего Мархаева доставил до его дома соратник по партии второй секретарь рескома Малышенко, который тоже тусовался на кронавирусной свадьбе. Вроде бы Мархаев на фото демонстрирует воинское приветствие, но учитывая все те моральные низости, которые учиняют его подопечные, он скорее отдаёт (последнюю) честь.

Случай недели

«Сила в правде» (silapravda)

Депутат Сергей Дорош пожаловался на другого депутата Тимура Нимаева председателю комиссии по депутатской этике Екатерине Цыреновой по поводу недавно проведенной свадьбы. А Екатерина Цыренова написала заявление о своём выходе из состава комиссии.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=215656

bytes: 13021 / 11872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

10137

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5484

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5607

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11587

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9081

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14388

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

9404

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12674

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10871

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6399

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8259

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11538

12.09.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Усс Александр

Ворожцов Михаил

Векшин Владимир

Зезуля Алексей

Дамдинов Алдар

Белых Леонид

Зубарев Игорь

Файзуллин Ирек

Седых Марина