Телеграм Бурятии за неделю: провал “Новых людей”, отставка Лудуповой и шапито от Гашева

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 23 по 29 августа включительно.

Госдума по-бурятски: ничего “Нового”

В Госдуме не будет депутатов от “Новых людей” из Бурятии - шансы кандидата по одномандатному округу №9 микроскопичны, а списочника партии Алексея Бадарханова сняли с выборов. И это большой удар для республиканского отделения, поскольку Бадарханов возглавлял большую межрегиональную группу и с большой долей вероятности проходил бы в нижнюю палату. Но не судьба.

Телеграм-каналы Бурятии гадают о причине такого провала - версии разнятся. В партии утверждают, что во всем виновата злая ЦИК, но более интересная - и не лишенная оснований - версия гласит, что республиканское отделение осталось за бортом в результате внутрипартийной борьбы.

Перехват_03

Алексей Бардаханов о снятии с выборов: Уважаемые жители Бурятии, на сегодня система государственного управления, устроена, таким образом, что Новых сильных людей не хотят видеть в большой политике. Вчера по рекомендации ЦИК России партией Новые люди было принято решение о снятии 4 кандидатов в Госдуму. Среди этих людей и я Алексей Бадарханов лидер списка Бурятия, Якутия и Иркутск.

Благодарю всех жителей Бурятии кто меня поддерживает, я чувствую вашу энергию и позитивный посыл к положительным изменениям. Со своей стороны обещаю, что все наказы в рамках предвыборной кампании и вопросы заданные мне предпринимателями будут тщательно проработаны и доведены до логического конца.

Будущее за молодежью, развитием бизнеса и предпринимательством идем дальше во благо Родной республики.

baltatarova

Он мог не занести денег. Есть информация, что Новые люди торгуют как одномандатными местами, так и списочными. Даже цифры конкретные называются. Одномандатники понятное дело платят меньше.

Горная Бурятия

Алексей Бадарханов реально проходил в ГосДуму по партийным спискам от Новых людей как стоящий под номером 1 в региональной группе всего Дальнего Востока и Иркутской области.

Понимая шанс на преодоление партией 5%-ного барьера на выборах в ГосДуму, партийные бонзы и, в частности, Сардана Авксентьева прикинули расклад по своим региональным группам. Среди обладателей мандатов оказался незамеченный до этого в большой политике Алексей Бадарханов.

Партийное руководство Новых людей решило лишить Алексея Бадарханова почти халявного мандата депутата ГосДумы и передать его Георгию Арапову, руководителю Иркутского реготделения Новых людей.

Одномандатник от той же партии Максим Бувалин никаких шансов на прохождение в ГосДуму по бурятскому одномандатному округу не имел и не имеет. Поэтому проект Новые люди в Бурятии полностью свёрнут.

Кот Гетманского

Это как же мы без жидкого мыла-то Faberlic теперь обойдёмся в буузных? Привыкли же! И так туалетная бумага во многих по-прежнему вместо салфеток. А тут намёк на цивилизацию появился! Точнее был...

Отцы и дети в бурятском здравоохранении

Карьера министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой может досрочно завершиться после того, как ее сын устроил алкогольно-наркотический дебош в одном из ресторанов Москвы Пул телеграм-каналов правительства республики это отрицают, однако если эта история подтвердится, защита Площади Советов не убережет Лудупову - скандал без вариантов лишит ее кресла.

БурКОПсоюз

Надёжный источник подтвердил нам, что именно за проблемы возникли у сына министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой. Как оказалось, ещё в июле Баир Лудупов, живущий в Москве, был задержан полицией в увеселительном заведении, где с размахом отмечал рождение сына. При себе у молодого человека обнаружили наркотические вещества.

Евгения Лудупова тут же отправилась в Москву, где потратила много сил и средств для того, чтобы отмазать залётного отпрыска от "уголовки". И получилось! Сейчас Баир Лудупов, по слухам, отсиживается в Улан-Удэ и беспробудно "гудит". Вообще он очень хорошо известен среди местной "золотой молодежи", которая уже второй месяц обсуждает его московские приключения.

Перехват_03

На площади Советов переполох - все обсуждают историю с сыном министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, которая оказалась правдой. Глава Бурятии был не в курсе ситуации и очень зол на министра, которая ему ничего об этом не сказала. Уже второй чиновник республиканского правительства за неполный год попадает в неприятную ситуацию и топит имидж "команды Бурятии".

И здесь даже не скажешь, что инцидент никак не связан с профессиональной деятельностью Евгении Юрьевны - Баир Лудупов сделал свой бизнес именно на госконтрактах с республиканской больницей, которую возглавляла Лудупова, а в последнее время занялся поставками медоборудования. Не без помощи высокопоставленного родителя, естественно.

На фоне скандала с поддельными медсправками, по которым несколько десятков клиентов псих-и наркодиспансеров смогли приобрести огнестрельное оружие, положение министра здравоохранения простым не назовёшь. В нелёгкой ситуации оказался и глава Бурятии, который, впрочем, может просто отмолчаться, как и в случае с Жалсановым.

“Вся бурятская рать” (с)

В Бурятии есть такая примета. Если готовятся кадровые перестановки, жди медиа-шумов против инициатора перемен.

Как только министр здравоохранения Евгения Лудупова начинает наведение порядка в своей отрасли - так появляются «грязные» вбросы в ее адрес. Вспомним увольнение главврача ДРКБ, инициативу по объединению служб скорой помощи и медицины катастроф. Все эти действия сопровождались попытками информационного воздействия на решительного министра.

Нынешние инсинуации по поводу ее желания добровольно покинуть свой пост - не более чем вымысел, и дело рук очередного отставника. Фамилий называть не будем, он и сам догадается. Мы лишь пальчиком погрозим ему: ай-я-яй.

Заммэра Гашев: все, что угодно, кроме работы

На фоне болезненного разрыва отношений с мэром Игорем Шутенковым, его заместителяь и по совместительству председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергея Гашева окончательно понесло. Теперь он всячески манкирует своими обязанностями, и, возможно, сам того не понимая забивает последние гвозди в гроб своей карьеры.

Вместо решения проблем с нападением собак чиновник потрясает подобранным с улицы псом, вместо решения проблемы с озеленением - закупает дорогие и редкие породы деревьев, которые опустошат бюджет, но, видимо, пополнят кои-чьи карманы. И на фоне всего этого улан-удэнцы продолжают страдать от полыни, на которую в мэрии попросту “забили”. А ведь уже почти осень...

Сила в правде

Комитет городского хозяйства (председатель С. Гашев) высадил на Площади Революции двухметровые клёны редкой породы. Саженцы были привезены аж из питомника "Санами" что в Иркутской области.

Мэрия Улан-Удэ в своём антинародном репертуаре.

Не ясно для чего закупать дорогостоящие саженцы в столь кризисное время. Известно, что цена одного дерева может доходить до 15-30 т.р. Можно было посадить и обычные клёны. А вообще это дерево к культурным сортам не относится, это сорняк.

Во-вторых, не понятно почему закупку произвели в Иркутской области? У нас что, своих питомников не хватает? Да их около десятка. Направшиваются очередные выводы по финансовой составляющей. Неужели снова откаты? Как неожиданно.

Перехват_03

Покусанный зоозащитниками заммэра Улан-Удэ объяснил почему не решает проблему бродячих собак

Многообещающий борец с нападениями бродячих собак Сергей Гашев разродился сантиментами на встрече с зоозащитниками.

Вместо жесткой позиции в разговорах он вдруг решил убедить зоозащитников, что он один из них и сам не прочь спасать агрессивных собак от людей, а не наоборот.

Заместитель мэра – председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев рассказал, как два года назад приютил бездомную собаку. Он поделился, что взял агрессивного и худого пса – «одни рёбра торчали».

- Передали нам собаку – худую большую овчарку, зовут Жуля. Была худая, злая, очень агрессивно себя вела. Прожила у нас два года. Сейчас она добрая, толстая, перестала лаять на всех, но дом охраняет, конечно. Первое время боялся, что будет агрессию к детям проявлять, то сейчас это добрейшее существо, которое мы очень любим всей семьёй. Сейчас это член семьи, - сообщил Сергей Гашев.

Об этом случае чиновник вспомнил во время сегодняшнего круглого стола с участием зоозащитников и администрации Улан-Удэ по безнадзорным животным.

Разговоров о ликвидации бродячих стай фактически не было. Напомним, менее года назад в Улан-Удэ собаки едва не съели нескольких человек. Одна из пострадавших до сих пор не приняла нормальный облик. Жалобы на безнадзорных животных продолжают поступать, но реакции на них нет.

БурКОПсоюз

Продолжаем тему заросшего сорняками Улан-Удэ. Посмотрите, как косят полынь на Саянах, в ста метрах от здания администрации Октябрьского района города - ту, что ближе к дороге и видна проезжающим водителям, скосили, а остальное пускай растет дальше! Чиновники забывают, что смысл борьбы с сорняками не в том, чтобы скосить, где видно, а остальное - и так сойдёт, а в том, чтобы люди не дышали ядовитой пыльцой сорняков. В связи с этим вопрос к новому главе района Андрею Муравьёву: товарищ полковник, это вы в МВД так научились показывать свою работу? Если нет, то научите подчинённых делать её качественно.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=218327

bytes: 9815 / 9394

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1028

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5229

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5517

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5921

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8557

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6761

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8912

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10801

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11132

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11043

29.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24532

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15017

25.07.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай