ВЭФ-2021: новые соглашения и планы правительства Бурятии

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. В нём принимает участие делегация Бурятии под руководством главы республики Алексея Цыденова. В рамках деловой программы Алексей Цыденов уже подписал новые соглашения о сотрудничестве, а также рассказал об инвестиционных проектах правительства Бурятии.

На данный момент подписаны соглашения между правительством Бурятии, АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики” и ОАО “Забота” по созданию в республике системы пансионатов для пожилых людей и инвалидов. С ООО “Курорты Бурятии” подписано соглашение о строительстве оздоровительного комплекса на территории курорта “Горячинск”. Общий объём инвестиций составит 1,3 миллиардов рублей. Также подписаны соглашения по строительству школ с Газпромбанком, фондом “Стратегия будущего”, корпорацией ВЭБ.РФ.

Скриншот: ютуб-канал `МИР-Бурятия`

Глава Бурятии 3 сентября подписал соглашение с добывающей компанией “Друза” по развитию Наранского месторождения флюоритов в Селенгинском районе. Объём инвестиций составит более 3,5 миллиардов рублей.

“Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьёзный стимул для развития Селенгинского района”, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Ранее эта же добывающая компания запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе.

Помимо этого, глава республики подписал соглашение с компанией “Славное море” по реализации проекта гостиницы и портовой зоны в посёлке Выдрино Кабанского района. Инвестор планирует начать работы уже в этом году и закончить в 2025 году. До 2024 года запроектировано строительство гостиницы, причала и зоны для обслуживания судов, строительство водозаборной станции для снабжения отеля и населения питьевой водой. До 2025 года запланировано строительство пункта приёма туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также предусмотрено соединение гостиницы и горы Мамай собственным шаттлом.

Правительство Бурятии подписал соглашение с минвостокразвития России, «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» о реализации проекта “Дальневосточный квартал” в Улан-Удэ. Он заключается в создании нового микрорайона с жилплощадью по доступной цене. В нём должны появиться собственные социальная, транспортная, рекреационная инфраструктуры. Сейчас под проект рассматриваются три площадки города – 110 квартал, поселок Энергетик и 144 «В» микрорайон. Помимо Улан-Удэ, “Дальневосточные кварталы” планируются во Владивостоке, Хабаровске и Чите.

“В настоящее время, Минвостокразвития России разрабатывает порядок реализации проекта. После этого будет начат отбор площадок для строительства микрорайона. Таким образом новая программа «Дальневосточный квартал» позволит выйти на новый уровень комплексного развития территорий Дальнего Востока и обеспечить комфортным и доступным жильем больше семей”, – сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Кроме того, правительство Бурятии заключило соглашение с МЧС России по поставке четырёх арктических вертолётов, собранных на Улан-Удэнском авиазаводе. Они будут использоваться для охраны граждан и территорий в Арктической зоне и обеспечения безопасности Северного морского пути.

Также глава Бурятии поделился планами развития региона. Он сообщил, что в Бурятии рядом с Байкалом планируется создать современный отель с портовой инфраструктурой, а также санаторий с термальными источниками, который послужит восстановлению сил переболевшим COVID-19. К тому же до декабря 2021 года пройдут экспертизы по строительству самых крупных очистных сооружений в Бурятии, а в 2022 году начнется их строительство.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=218451

bytes: 4068 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4094

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6387

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9882

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7089

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9222

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25013

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10268

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9022

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13372

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10251

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10493

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13817

08.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим