Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

33631

06.09.2021, 18:46

Бурятскую журналистку Евгению Балтатарову раскритиковали за интервью о расизме русских

Бурятская журналистка и блогерка Евгения Балтатарова, чьи высказывания МВД проверяет на признаки экстремизма, 3 сентября дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном преследовании, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Публикация вызвала скандал в телеграм-сообществе, которое обвинило журналистку в разжигании межнациональной розни.

Евгения рассказала о судебных разбирательствах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и избиении 17-летнего подростка полицейскими в Баунтовском районе. Полиция подала в суд на блогерку после отказа Следственного комитета возбуждать уголовное дело. Она связала это с тем, что глава МВД Бурятии Олег Кудинов хочет удержаться на своём посту, поэтому с помощью иска решил “заткнуть рот” журналистке.

Скриншот: ютуб-канал Евгении Балтатаровой

Также Евгения поведала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Она не дала никаких показаний, опираясь на 51 статью Конституции России. Сама же проверка началась, якобы, по заявлению от анонимного гражданина. “Есть вариант, что кто-то залетный посмотрел ролик и оскорбился за русскую нацию, но судя по тому, как полицейскому были нужны мои показания, мне показалось, что дело инициировали «эшники»”, – подчеркивает журналистка.

Поводом для видеоролика стал скандал в Москве, когда две женщины оскорбили буряток из-за их внешности. Новость разлетелась по федеральным и региональным СМИ и спровоцировала публичную дискуссию в интернете.

Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном ролике: “Нас завоевала более развитая к тому времени нация, причем развитая только в военном плане, потому что, судя по запискам того времени, в бытовом плане все жили в одинаковом, грубо говоря, говне”. Она отметила, что опасалась публично рассуждать на такую тему, но жажда выразить своё мнение оказалась сильнее страха.

Рассуждая о русском расизме в отношении бурят, журналистка подчеркнула, что бурятский народ давно ассимилирован в русскую культуру, и единственное, что отличает их от титульной нации – внешность и бытующие стереотипы про неумение пить и “дядю Баира”. “У нас есть русский язык, у нас есть российское образование, и мы могли бы конкурировать в Москве за должности и рабочие места, но мы не можем, потому что нам страшно туда ехать. Конечно, многие уезжают на свой страх и риск, но сталкиваются с проблемами, а в общей массе мобильность бурят очерчена только нашим регионом.”, – рассказала Евгения.

Фото: facebook.com

Спустя время после публикации интервью журналистки начали обвинять в лицемерии и подталкивании к беспорядкам. Так, телеграм-канал “Таёжный привал” посчитал, что интервью следует проверить на публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1 УК РФ). Многие негативно отреагировали на слова о “русских кварталах” в Улан-Удэ.

Канал “Приемная дяди Баира” порассуждал о том, что российский колониализм – это некий ответ на монголо-татарское иго. Оба явления отмечаются насилием, но, по мнению автора канала, о них нужно рассуждать с позиции исторического времени, и сейчас не следует ссориться из-за былых времён. Канал “БурКОПсоюз” призвал Евгению перестать разжигать межнациональную рознь и “хайпить” на провокативных высказываниях.

“Журналист, провоцирующий межнациональную рознь, в принципе должен стать нерукопожатным у всех уважающих себя представителей этой профессии. Представители бурятской интеллигенции (если они ещё остались), историки, ученые, а не только правоохранительные органы должны выступать и реагировать на подобные заявления, которыми не только хайпуют, но и реально разжигают”, – отметил телеграм-канал.

Сама Евгения ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, например, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный подтекст.

Скриншот: ютуб-канал Евгении Балтатаровой

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

33631

06.09.2021, 18:46

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=218535

bytes: 4460 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2665

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5361

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6508

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6131

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6441

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9330

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7216

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9398

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11312

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11752

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11415

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15439

28.07.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Сокольников Александр

Векшин Владимир

Костовский Анатолий

Михеева Светлана

Таевский Борис

Цыбикмитов Зоригто

Ашуркова Юлия

Синявская Яна

Пензина Елена