Счётная палата Бурятии выявила финансовые нарушения в новой школе на сумму более шести миллионов рублей

На коллегии Счётной палаты Бурятии аудитор рассказала о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на новую школу в Нижних Тальцах Заиграевского района. Образовательное учреждение открылось в 2021 году. Об этом сообщает “Байкал-Daily”.

Строительство школы профинансировано в рамках нацпроекта “Образование”. За 2019-2020 годы из бюджета выделили 479,5 миллионов рублей. У Счётной палаты появились претензии по поводу расходов. По итогам проверки аудиторы выявили серьёзные нарушения.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В частности, принято реально не осуществлённое устройство 6324 метров потолочных плинтусов стоимостью 1,1 миллион рублей. Принят несделанный монтаж сантехнических перегородок для туалетов стоимостью около 243 тысяч рублей. Линолеум приняли по цене более дорогой марки. По словам проверяющих, превышение цены линолеума составило 550 тысяч рублей. По той же схеме заказчик принял керамогранитную плитку – переплата составила около 699 тысяч рублей. Более того, принята в действительности несовершённая подготовка почвы под газон на сумму в 3 миллиона рублей.

Кроме того, приняты на практике не совершённые работы по посеву газона вручную: “Гарантийное письмо подрядной организации либо иные пояснения не представлены. Работы по посеву газона начаты в 2021 году, не завершены. Вместо посева вручную выполняется гидропосев. Стоимость не выполненных работ посева газона вручную составляет 631,6 тыс. рублей”. Также заказчик принял стоимость битумной кровельной мастики для кровли на сумму 109 тысяч рублей, которая даже не применялась при устройстве пароизоляции.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В то же время аудиторы нашли: “случаи истечения сроков действия предоставленных банковских гарантий, задержки оплаты выполненных работ заказчиком, просрочки графика исполнения работ контрагентами; значительное количество замечаний и дефектов по выполненным строительно-монтажным работам, отраженным в трёх актах осмотра и рекомендованных к устранению. Заказчик начал их устранение в ходе проведения контрольного мероприятия; признаки неэффективности расходования бюджетных средств на сумму более 35 миллионов рублей при сравнении расходов на устройство насыпи и иные дополнительные гидрозащитные меры с расходами на выкуп земельного участка на возвышенности”.

По итогам проверки Счётная палата направила представление Управлению капитального строительства правительства Бурятии. В него также вошли рекомендации по возврату бюджетных средств, выполнению генеральным подрядчиком работ, предоставлению информации с подтверждающими документами и материалами по сумме выявленных нарушений и замечаний, устранению генеральным подрядчиком выявленных замечаний и дефектов по сделанным строительно-монтажным работам, отражённых в актах осмотра выполненных работ, в том числе в рамках гарантийных обязательств, с предоставлением подтверждающей информации.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=219227

bytes: 3331 / 2946

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

1948

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5757

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5279

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3182

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9403

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8894

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11044

21.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16714

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14793

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14739

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14853

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20115

06.10.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира