Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

26530

13.11.2021, 15:20

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

В Улан-Удэ в выставочном центре “Залуу” проходит выставка “Хэл”, приуроченная ко Дню бурятского языка. Экспозиция творческих инсталляций стартовала 23 октября и продолжится до конца ноября. На выставке представлены работы бурятских художников, работающих в различных жанрах современного искусства (живопись, инсталляции, портреты творцов бурятской культуры, пластика, перформанс) так или иначе связанные с темой бурятского языка.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Фото: Батодалай Багдаев

Организатором проекта стал режиссёр Бурятского театра драмы Олег Юмов. Идея выставки состоит в привлечении внимания к проблеме потери актуальности бурятского языка с помощью экспериментального и не очень искусства. Режиссёра поддержали молодые художники, певцы, музыканты, писатели, скульпторы, творящие в направлении современного искусства, пытающиеся объединить традиции и современные тенденции для популяризации бурятского языка.

“Язык - это оружие ума. С ним надо обходиться очень осторожно, ведь словом можно вознести, воссоздать, так и всё разрушить. Вообще, этот проект планировался уже давно. Я очень рад, что сегодня выставка открылась. Бурятский язык - красивый язык. Надо его беречь, не забывать. Спасибо всем авторам, кто принял в ней участие”, – рассказал на открытии выставки Олег Юмов. Разумеется, на чистом русском языке.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

В экспозиции переплелись разные виды передачи языка: живопись, графика, фотография, хореография, скульптура, инсталляция, аудио- и видеодорожки.

Само слово “хэл” по задумке художников имеет двойной смысл. Оно переводится с бурятского языка как “говори” и созвучно с английских “хэлп” (помоги).

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Экспозиция отличается своей индивидуальностью, но в то же время простотой, и особо глубоких философских смыслов ней не наблюдается. Следует отметить инсталляцию из двух подвешенных кукол: старик в бурятской народном одеянии и пиксельный персонаж из компьютерной игры “Майнкрафт”. Они отделены листовым прозрачным пластиком, исписанным разными надписями, что должно символизировать трудности в межкультурной коммуникации поколений. Запретим компьютерные игры, и бурятский язык снова вернётся в строй! Также выставлены портреты писателей из Бурятии, без подписей, но сопровождаемые QR-кодом, по которому можно найти сведения об их жизни.

В числе экспонатов также находятся растянутые овечьи шкуры, на которых проектором проявляется текст, полотна с уйгурским письмом – докириллическим алфавитом бурятского языка, манекен в бурятском национальном костюме рядом с предметами из повседневности прошлого, скульптуру металлического орла, и многие другие вещи. Художники с помощью современных технологий и отсылок привлекли к выставке внимание не только молодежи, но и школьников.

Фото: Батодалай Багдаев

Однако сохранение бурятского языка возможно лишь при таком укладе жизни, фундаментом которого являются род, община и семья, обычаи и традиции. Его популяризация с помощью современных технологий может добавить интереса, но в итоге только временного.

Правительство старается увеличить количество бурятского языка в образовании и культуре. Увеличивается тираж книг на бурятском языке для школьных библиотек, изданы комплекты портретов писателей и ученых Бурятии, открыта аудио-библиотека бурятской литературы, создаются мультфильмы. В конце концов 30 мая 2021 года запустил вещание первый телеканал на бурятском языке “Буряад ТВ”. Но эти меры оказываются неэффективными.

Фото: Батодалай Багдаев

Статистические исследования свидетельствуют о существенном снижении говорящих носителей бурятского языка, а пишущих и подавно. Из 60% бурятских школьников, часть владеет языком чересчур поверхностно, другая часть вовсе его не знает. При этом сокращается количество молодых и одарённых писателей, исполнителей, публицистов, способных свободно говорить на бурятском языке. Даже большинство участников выставки “Хэл”, искренне переживающие за состояние языка, не знают его.

Уменьшилось количество почитателей пьес, книг и музыки на бурятском – это уже маленький пласт населения республики. Бурятская молодежь то ли брезгует общаться на своем родном, то ли в Бурятии нет творцов, способных увлечь молодёжь освоением языка.

Фото: Батодалай Багдаев

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

26530

13.11.2021, 15:20

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=221156

bytes: 5517 / 4531

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9602

13.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12909

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11803

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7106

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15592

26.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Мини-букет» 24 июля Библиотека-филиал №4 приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на мастер-класс «Мини-букет».

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

16452

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13060

22.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18521

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

18860

09.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7852

07.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

19890

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

24091

01.07.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила