Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

В 2021 году Минтранс загорелся желанием отвоевать часть байкальского леса для ремонта дорог в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской территории. Речь идет о двух федеральных трассах общей протяженностью 265 километров: Р-258 «Байкал» (Иркутск – Улан-Удэ – Чита) и А-333 (Култук – Монды) на границе с Монголией.

Законопроект предусматривает сразу несколько сомнительных мероприятий: прореживание леса, увеличение полосы вырубки и сплошную вырубку деревьев. К слову, объем этих рубок неизвестен.

Cети федеральных автомобильных дорог в ЦЭЗе. Фото взято из Пояснительной записки.

По словам Минтранса, за более чем пятьдесят лет состояние этих дорог ухудшилось, и более того – некоторые участки трасс оказались совсем небезопасными. Удивительно, что это стало известно только спустя многие десятилетия. Тем не менее, из-за своей якобы небезопасности дороги требуют реконструкции, которая неизбежно повлечет за собой вырубку деревьев.

«Мероприятия по модернизации автомобильной дороги Р-258 «Байкал» невозможно выполнить без изменения границ постоянной полосы отвода и изъятия дополнительных земельных участков, выполнения сплошных рубок и изменения категории вновь изымаемых земельных участков из земель лесного фонда, необходимых для размещения элементов автомобильной дороги и технологических дорог при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте», – рассказано в Пояснительной записке.

Но не тут-то было: федеральный закон «Об охране озера Байкал» запрещает проведение рубок в ЦЭЗе, так как лесной массив на побережьях озера поддерживает водный режим территории, задерживает пыль и выхлопные газы с дорог и многое другое. Поэтому Минтранс решил обойти ограничения, создав законопроект по аналогии с действующим проектом от РЖД, благодаря которому железнодорожные пути теперь можно ремонтировать и расширять без предварительной госэкспертизы.

А теперь вернемся к формулировке законопроекта и обратим внимание на цифры, которые приводит Минтранс, чтобы подчеркнуть опасность дорог. Так, например, в 2020 году на трассе Р-258 «Байкал» официально зафиксировано 55 случаев ДТП, что в среднем составляет по одному ДТП в неделю.

Следует отметить, что такие показатели в целом являются незначительными по сравнению с числом аварий на других вполне качественных автомагистралях. Потому что дело вовсе не в безопасности самих дорог, а в поведении водителей. Если нарушать правила дорожного движения и лететь с огромной скоростью, широкие и прямые дороги не сократят количество ДТП. В связи с этим реконструкция дорог в рамках данного законопроекта – лишь иллюзия их безопасности. Кстати, по поводу плохого состояния дорог тоже можно поспорить.

По мнению эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, ремонт дороги необходим, но он не должен сопровождаться сплошными рубками деревьев, так как леса Байкала и без того подвергаются достаточно сильной антропогенной нагрузке. И поэтому поддерживать идею Минтранса было бы неправильно.

В конце декабря 2021 года публичные обсуждения в отношении проекта, нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза должны были завершиться. Однако итоги сего события оглашены не были.

Справка: Вся информация по проекту взята из пояснительной записки Минтранса.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=223523

bytes: 3866 / 3495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8037

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18954

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10001

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9657

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10752

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17959

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23283

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23081

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13125

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

25020

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27407

29.01.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина