Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Напомним, что 18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы.

С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин, и как бы он ни старался сделать акцент на положительных достижениях, проблем в ушедшем году у регоператора оказалось куда больше.

Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале:

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

Одним из отмеченных моментов было превышение в 2021 году количества жалоб в адрес «ЭкоАльянса» по сравнению с предыдущими годами. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Так, например, жители Кабанского района долгое время жаловались на отвратительное состояние контейнерных площадок и невывоз мусора. В результате при проверки Госстройжилнадзор выявил нарушения и выписал «ЭкоАльянсу» штраф в размере 200 тысяч рублей. При этом компания сделала перерасчет только через полгода.

Тем временем руководитель «ЭкоАльянса» уверяет, что перерасчеты – дело обыденное, и положение компании не такое уж и плохое.

Фото предоставлено депутатом Народного Хурала Оксаной Бухольцевой.

«На мой взгляд, кто-то пытается активно зарабатывать на этом себе баллы, качает эту тему в политической плоскости вот и все. Очень удобно сделать из регоператора главное зло и все свои проблемы свалить на него, но проблема с вывозом мусора носит гораздо более широкий характер», – прокомментировал Дмитрий Дружинин корреспонденту ИА Восток-Телеинформ.

По мнению Дмитрия Дружинина, жалобы от местных жителей поступают по большей части из-за того, что в частных секторах отсутствуют контейнерные площадки, а люди могут несвоевременно выносить мусорные мешки. Директор организации везде подчеркивает, что проблема с большим скоплением отходов решается повсеместно путем переговоров с пользователями.

Однако Бабр уже рассказывал, что местные жители часто жалуются именно на горы хлама у мусорных баков, которые копятся месяцами. Пользователи пытаются достучаться до регоператора, чтобы решить проблему, но им никто не отвечает. При этом жителям приходится оплачивать неоказанные услуги.

Дмитрий Дружинин игнорирует этот факт и продолжает обвинять пользователей в главной проблеме компании:

«Люди не имеют возможности цивилизованно отдать свой мусор – нет площадки, у нас нет инфраструктуры. Мы к этому и подводим сегодня Минприроды и муниципалитеты – ведь это именно обязанность муниципалитетов организовать контейнерные площадки».

Ранее на тему Бабр писал:

«Шоу не состоялось!»: интервью с «ЭкоАльянсом» оказалось неполным

Дебаты «ЭкоАльянса» с министром природы: почему проблема с мусором в Бурятии не решена?

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=224176

bytes: 3870 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4083

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5429

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9281

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9442

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10694

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13083

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10966

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15009

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7669

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15447

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11021

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10156

27.10.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Барсуков Александр

Зимин Михаил

Никитина Татьяна

Титов Анатолий

Шантуров Анатолий

Очиров Бато

Белоусов Анатолий

Силивончик Александр

Семенов Вадим