Мнение. О положении дел в Тункинском районе Бурятии

Ко всему, что пишет Бабр, нужно относиться с осторожностью, они независимые люди, и порой пишут спорно о некоторых вещах. Но в критичности их статей не откажешь.

Статья про туризм Тунки написана с большим пренебрежением и неверием в то, что у нас возможен нормальный туризм со всеми вытекающими плюсами и благополучием района, о чем на протяжении долгого времени говорят нам наши власти. Все обещают каждый год Нью Васюки и Клондайк создать, но этого нет и не будет с таким отношением к району и его жителям.

Для кого-то из избранных создали постоянный доильный аппарат денег, но не для жителей. При таком положении дел, которое видят все зрячие, и у кого шарики в голове немного крутятся, никто не верит что будут изменения, разве что те, кто сидят на этих деньгах, станут еще намного богаче. Наивный народ не вникает в масштабы доходов, и сколько из этих денег перепадает району. На эти доходы ничего не строится, не улучшается состояние курортов, и выглядят эти курорты так, будто на ладан дышат.

В обычных случаях, если такие дела происходят, убирается руководство курортами, как не оправдавшие себя руководители. Они плохие менеджеры, и ведут работу не представляя, как должны выглядеть курорты с такими доходами. Создается впечатление, что там работают очень жадные и бездушные люди которые не желают и жадничают отдать району даже копейки от народных денег самому народу, хозяину этих курортов. Если власти ничего не хотят делать для улучшения этих курортов. надо народу решать и требовать и самим менять руководство курортов. Дальше ждать и терпеть прозябание района подобно смерти.

Что, в районе нет думающих и сильных людей, способных навести порядок в этом деле?

Ответы Маншеева о том, что наш район на плаву, смешны и горьки. Нет, район лежит на Таловской свалке рядом с мусором, горячо вдыхая пары лжи и обмана, родства и кумовства, паутины лицемерия и полного безразличия к судьбам жителей района.

Понимаю, что половина района выбирали эту власть, и я в том числе, но мы ошиблись, и эти люди не тянут район вперед, а тащат назад. Хороший человек - этого недостаточно, это не профессия. Для развития района нужны новая политика и новая программа во всем, новое отношение к делам.

Нет у нас порыва и огня, единства, не кричим как раньше: "Тунка урагша", а стыдливо молчим - не о чем кричать, нечем гордиться, власти не смогли сплотить народ вокруг себя - наоборот разделили всех на две половины - тех, кто еще по-детски верят, что быка можно подоить, и тех, кто видит реальную картину и разочаровались в способности района двигаться вперед.

Надо делать выводы, время и сегодняшнее положение дел в районе требуют этого.

Мнение опубликовано в вайбер-сообществе "Тунка сегодня", орфография и пунктуация отредактированы. Прислать свое мнение можно по почте [email protected] или в анонимный телеграмм-бот @bur24_link_bot.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=226926

bytes: 3092 / 2872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9732

18.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20370

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17346

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20121

13.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19577

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22515

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38033

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21142

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32932

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32299

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

43924

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35620

30.12.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр