Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмЖКХБурятия

27156

05.05.2022, 18:38

“Черничные ночи” Байкала: липовый проект благоустройства Бабушкина

Сигнальный маяк города Бабушкин Кабанского района, исторический памятник на Байкале и главный символ города, разрушается под натиском времени и вандалов. Местные власти игнорируют проблему, хотя объект входит в проект “Черничные ночи”, в котором, судя по словам зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова, благоустройство идёт полным ходом и завершится к концу 2022 года.

Мысовский маяк (Мысовск – старое название города) является памятником промышленной архитектуры, связанным со строительством Кругобайкальской железной дороги, построен в 1895 году. Сейчас он разрисован граффити и различными надписями. Объекту необходима реставрация и облагораживание, иначе от памятника останутся лишь руины.

Жители Бабушкина ещё в 2021 году жаловались активистам ОНФ на печальное состояние памятника архитектуры. Тогда Народный фронт обратился к властям района с просьбой восстановить маяк. В 2022 году общественники снова обратились в муниципалитет, ведь ситуация не изменилась. Но прошлогодний опыт показывает, что у местных активистов ОНФ нет особой заинтересованности в решении этой проблемы.

При этом существует концепция развития и благоустройства центральной части города Бабушкин под названием “Черничные ночи”, которая появилась ещё в 2018 году. В 2021 году проект выиграл всероссийский конкурс и получил федеральное финансирование. Но идея создания крутого туристического пространства скатилась к строительству обычного сквера, который до сих пор нуждается в благоустройстве (как и весь Бабушкин).

Концепция “Черничные ночи” имела в себе огромный потенциал для развития вымирающего городка. Она должна была привлечь бизнес, встряхнуть местных жителей и дать им новые рабочие места и усилить активность местных активистов. По плану центр Бабушкина превращался в сеть общественных пространств, которые закономерно подводили к “огню Маяка”.

Создатели концепции предложили ряд брендов, которые могут ассоциироваться с Бабушкиным: Байкал, Хамар-Дабан, Чехов (посещал Мысовск во время поездки по Сибири на Сахалин в 1890 году), черника, чай (город стоит на Великом чайном пути, в нём проходит этап ралли “Шелковый путь”), Мысовский маяк. Они делали особый упор на ночной Байкал в ярких огнях звёзд и маяка, поэтому концепция получила название “Черничные ночи”.

Но у местных жителей ночи далеко не ягодные. В конце марта 2022 года в Бабушкине состоялся семичасовой сход, где горожане высказали все свои претензии к местным властям. Ещё в 2019 году бабушкинцы просили муниципальных депутатов проверить работу теплоснабжающей организации, отремонтировать общественную баню, оснастить железнодорожную станцию Мысовая контейнерными площадками для мусора, усилить контроль за теми, кто подключает себе центральный водопровод и не восстанавливает разрушенную часть дороги. Ни один наказ не выполнен к 2022 году, утверждали жители Бабушкина.

На сходе городские власти даже не спорили с горожанами. Глава администрации города Леонид Селивёрстов зачитывал бюджетную статистику, никак не комментируя и не объясняя значение названных чисел. Председатель горсовета сделала вид, что не слышала ни про какие наказы, и рассказала о том, каково это – заниматься депутатской деятельностью. Очевидно, представители власти не знали, что ответить бабушкинцам на их претензии, поэтому решили дотянуть время до конца регламента.

Пока в планах красивые картинки с раем для туристов, местные жители несколько лет страдают от безответственности местных чиновников и депутатов. Так туристическую сверхреспублику не построить.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмЖКХБурятия

27156

05.05.2022, 18:38

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=228447

bytes: 3979 / 3545

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3482

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5753

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6823

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6228

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6584

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7288

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9499

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11434

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12002

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11499

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15535

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

25163

25.07.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей