Возвращение блудного коммуниста. Мархаев на тропе популизма перед выборами

В новом статусе депутата Госдумы Вячеслав Мархаев не часто «попадает на радары» - после избрания в нижнюю палату осенью 2021 года его публичная активность заметно снизилась, чего, впрочем, и стоило ожидать. 

Однако перед выборами главы Бурятии политик вновь напомнил о себе - правда, не с реальной актуальной повесткой, а лишь с порцией старого-доброго популизма.

8 июня на официальном сайте бурятского рескома КПРФ появился материал под названием «Региональная неделя депутата ГД Вячеслава Мархаева». Звучит как рубрика, не правда ли? Но такой материал - первый на сайте за все время. Вячеслав Мархаев, избравшийся в Госдуму в сентябре 2021-го, начал вести отчет о деятельности лишь в июне 2022-го - и неспроста.

Ведь на подходе уже новый сентябрь и новые выборы - главы республики.

О думской деятельности Мархаева нам практически ничего неизвестно. Лидер коммунистов республики не особо жалует СМИ, этих злобных прислужников капитализма, а хромая пиар-машина рескома не в состоянии обеспечить своему начальнику необходимый уровень освещения его деятельности. 

Впрочем, рассказывать все равно не о чем: новоиспеченный депутат Госдумы с самого вступления в должность не сильно искушен реальной повесткой и деятельностью на благо избирателей.

Ситуация резко начала меняться летом 2022-го, причем позже, чем обычно - дело в том, что до последнего не было понятно, состоятся ли прямые выборы, или же на фоне спецоперации губернаторам продлят сроки службы на один год до стабилизации ситуации. Выборы отменять не стали, и вот он, полковник - тут как тут.



И хотя уже известно, что принимать в них участие Мархаев не будет, не рискуя «расшатывать лодку» в непростой ситуации для страны и навлекать на себя гнев федеральных властей (ведь те могут быстро лишить «храброго полковника» депутатского мандата), пиарить кандидата от партии, Виктора Малышенко, все равно надо. 

Ведь полный провал невзрачного претендента в сентябре вызовет недовольство уже в ЦК КПРФ, руководство которого при таком раскладе едва ли захочет продолжать тратить бюджеты на неэффективное республиканское отделение.

Но такое внезапное появление коммуниста вызывает большие вопросы. При чем не только к только избирательности и нерегулярности работы депутата «в поле», так нескрываемо привязанной к очередному электоральному циклу и возможности на нем заработать. Удивляет и методичка, которую Мархаеву никто не обновлял как минимум пару лет - видимо, после переезда в Москву коммунист совсем забросил реском, раз там к его приезду готовят настолько сырой материал.

Так, на продекламированной пиарщиками рескома «региональной неделе» депутат заявился в Баргузинский район Бурятии - уже второй раз с отчетом о деятельности в Госдуме, притом, что в большинстве других районов Мархаев не был до сих пор. Объясняется все просто - большим и лояльным районным отделением КПРФ, где полковнику всегда готовы «накрыть поляну».

Чего бы и не поотчитываться, за бюджетные-то деньги?

Умиляет и формальный повод приезда - обветшалая школа в Усть-Баргузине, стены которой пошли трещинами. Но проблеме много лет, а Мархаев в последние десять лет посидел и в Думе, и в Совфеде, но проблему никак не решал. При этом деньги на ремонт там выделили еще в апреле 2021-го, и жители района сразу говорили о том, что ведется он некачественно, однако заметил депутат это только сейчас - перед выборами, когда деньги освоены, а школа уже опасна для учеников. Оперативная работа, ничего не скажешь.

Не лучше ситуация и в Улан-Удэ, где команде Мархаева пришлось выискивать неких пенсионеров, якобы пострадавших от деятельности энергетиков больше десяти (!) лет назад. Тогда, кстати, красный полковник тоже был депутатом Госдумы - получается, акцент на этой ситуации можно трактовать как признание собственного провала.

Но так или иначе - это мелкая, местечковая ситуация, высосанная из пальца.

Да и в целом попытки коммунистов «хайпить» на энергетической теме вызывают только недоумение - некогда благодатный для рескома инфоповод давно устарел. 

Более чем неубедительное начало предвыборной гонки для депутата Мархаева - с такими устаревшими тезисами и слабой пиар-командой главой Бурятии ему точно не стать.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=230483

bytes: 4445 / 4274

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1516

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5811

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3882

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20462

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9266

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8586

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12036

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8439

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12706

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10077

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11677

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14026

24.10.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Мельниченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Заика Александр

Ворожцов Михаил

Гоголев Александр

Желтиков Сергей

Шарков Сергей

Сулейменов Артур

Павлов Владимир