Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27713

13.12.2022, 20:57

Крематорий Улан-Удэ под угрозой закрытия: горсовет пытается урвать куш

Улан-удэнский крематорий находится под большим риском закрытия. Из-за санкций невозможно купить детали для дорогущей чешской печи, поэтому предприятие может проработать лишь до первой поломки оборудования. В это время мэрия Улан-Удэ и депутаты горсовета, которым принадлежит колумбарий, приняли высокий тариф на использование ячейки, чтобы успеть заработать денег до форс-мажора.

В ноябре 2022 года вынужденно закрылся крематорий в Воронеже. Причиной стало отсутствие импортных деталей для ремонта современной печи чешского производства Tabo CS из-за санкций. Дело в том, что только оборудование из Чехии оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, другие печи не так экологичны. Оборудование Tabo установлено в большинстве крематориев России, в том числе и в Улан-Удэ.

Муниципальные власти, очевидно, понимают, что крематорию не так уж долго осталось жить, поэтому поторопились установить высокий тариф на использование ячеек колумбария. Согласно проекту решения мэрии Улан-Удэ, который приняли городские депутаты, стоимость аренды одной ячейки составит 12 тысяч рублей с копейками. Проект решения размещен на сайте администрации города и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, полномочия по установлению цены на этот вид услуг принадлежат городскому совету депутатов Улан-Удэ. В колумбарии одновременно можно содержать 160 урн с прахом. Внешне объект похож на недостроенный кирпичный домик и представляет собой стены с рядами ячеек под козырьком.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Улан-Удэ. Улан-Удэнский крематорий" © Фотобанк "RuBabr"

Для сравнения, в Воронеже ячейку отдавали в бессрочное пользование за четыре тысячи рублей. В Улан-Удэ не стали мелочиться, поставили цену в три раза больше. Как известно, колумбарий также взимает единоразовую плату за размещение урны (около 600 рублей) и ежегодный взнос за хранение урны в ячейке (около 200 рублей). 12 тысяч рублей — это практически московский ценник, где аренда ячейки стоит от 16 тысяч рублей.

Чиновники и депутаты не пояснили, каков точный срок аренды ячейки (10, 15 или 20 лет) и что будет с урной, если плательщик не продлил аренду. Скорее всего, если с арендатором не получится связаться, то работники колумбария избавятся от урны. Часто клиенты крематориев хотят оставить прах в колумбарии, например, «на зиму», чтобы весной или летом предать прах земле. Нужно ли им также платить 12 тысяч рублей за аренду? Разъяснений нет.

Сейчас предприятие Маргариты Вахрамеевой ООО «Улан-Удэнский крематорий» (ОГРН 1170327013207) постоянно находится под угрозой закрытия. По всей видимости, арендованный муниципальный участок близ кладбища «Южное» в случае форс-мажора останется в ее фактическом владении, как это произошло с ее другими компаниями, непосредственно связанными с незаконной приватизацией участка по адресу: город Улан-Удэ, улица Советская, 2.

И вновь «масштабный» инвестиционный проект клана Вахрамеевых, поддержанный правительством Бурятии и мэрией Улан-Удэ, никак не окупит себя, а станет очередной мошеннической схемой по передаче городской земли в частные руки.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крематория Улан-Удэ.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Улан-Удэнский крематорий" © Фотобанк "RuBabr"

Ранее на Бабре:

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Фото: tabocs.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27713

13.12.2022, 20:57

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=238719

bytes: 4266 / 3480

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39793

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19371

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44864

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21759

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

38977

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

42331

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

26623

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

43093

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25573

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

132773

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22464

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

56424

28.07.2023

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана