Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

21703

24.12.2022, 13:39

С новым тарифом: как депутаты Улан-Удэ «прокатили» горожан

В новом 2023 году улан-удэнцам придется затянуть пояса еще на одну дырочку. Как и ожидалось, депутаты горсовета Улан-Удэ мирно и без дискуссий одобрили повышение цен на проезд в общественном транспорте.

С 1 января 2023 года проезд в автобусах подорожает с 25 до 30 рублей, в трамваях – с 20 до 25 рублей. Причиной стали уже традиционные обоснования: рост цен на дизельное топливо, расходный материал и так далее. Но особый упор в аргументации делался на нехватку водителей. Как утверждает профсоюз частных перевозчиков, сейчас они в непростой ситуации из-за кадрового голода. Другими словами, многие перевозчики готовы расторгнуть контракт на пассажироперевозки. Тариф повышается ежегодно с 2019 года, когда мэром Улан-Удэ стал Игорь Шутенков.

При этом горсовет сделал якобы щедрый жест: он принял пересадочный тариф, который справедливо критиковала депутат Народного Хурала Эржена Чимитцыренова в интервью Бабру.

«Многие не понимают, как пересадочный тариф работает. Некоторые не знают, что достаточно один раз заплатить в автобусе. Или не знают, что не работают наличные. Власти плохо информируют население о работе пересадочного тарифа. Трудно объяснить бабушке, что нужно установить приложение», — отмечала Чимитцыренова.

Ранее городские власти поднимали цену на проезд 1 января 2022 года: проезд в автобусах стал стоить 25 рублей вместо 24, в трамваях — 20 вместо 18. Сейчас же они не стали мелочиться и повысили стоимость сразу на пять рублей. При этом обоснованность такого резкого повышения сомнительна: если автомобильные запчасти с марта 2022 года действительно подорожали, то в течение 2022 года цены на топливо практически не росли, оставаясь ниже уровня реальной инфляции, которая составляет почти 10% годовых.

Негативные тенденции в экономике снижают прибыльность перевозчиков. Однако это не делает бизнес убыточным. Прибыль, безусловно, важна для бизнеса, но муниципалитет должен стремиться к созданию доступного общественного транспорта для людей, а не к получению выгоды. То есть депутаты могли бы повысить плату за проезд только для частных автобусов, а те же трамваи вообще не трогать. К тому же правительство Бурятии решило ежегодно выделять субсидии на нужды перевозчиков. В 2023 году 43 миллиона рублей получит МУП «Городские маршруты», еще 52,5 миллиона рублей — частники.

Повышать плату за проезд, имея крупные дотации от республики — слишком наглый ход. В городе до сих пор нет нормально организованного провоза пассажиров. Уехать из 100-х кварталов, Левого берега, Поселья, Солдатского — это целый квест для горожан. Но муниципальные власти продолжают делать вид, что все идет по плану.

Сейчас так называемая «транспортная реформа» заключается в том, что Улан-Удэ пополняется большим количеством автобусов, которые нужно распихать по самым проблемным участкам. Причем так, чтобы бурную деятельность мэра Игоря Шутенкова и комитета по транспорту администрации видело правительство республики. Все еще не объявлено внятной концепции этой реформы, проекта маршрутной сети и единого расписания для муниципального и коммерческого общественного транспорта.

А сам руководитель транспортного комитета Юрий Ткачев за все время беспорядочной транспортной реформы дал только одно интервью в апреле 2021 года, где он заявил, что муниципальные автобусы принесут казне одни убытки, чуть ли не 100 миллионов рублей в год.

Повышение тарифов общественного транспорта Улан-Удэ всегда преподносилось как благо для пассажиров. Чиновники и депутаты хором вещали, мол, горожане будут платить немного больше, зато в салонах автобусов появятся кондиционеры и печки. В январе 2022 года цены на проезд увеличили, но обещания не выполнили: во многих микриках остался неприятный запах и грязь в салонах, сидения требуют серьезной чистки; на кондиционеры и печки частники решили не тратиться. Сейчас же мэр Шутенков даже не обещает конкретных улучшений после повышения тарифов, а рассказывает об эфемерном «комфорте» в общественном транспорте, который чудом будет ждать всех улан-удэнцев в 2023 году. И еще, по словам градоначальника, на остановках не придется долго стоять.

Проблемы с комфортом пассажиров видны невооруженным взглядом. В некоторых микриках нет поручней, в других — в зимнее время ничего не увидишь в окнах и отсутствует система оповещений об остановках. Безналичный расчет производится переводом водителю на карту, а не через терминал оплаты.

Однако комфорт важен и для водителей. Дефицит водителей заставляет перевозчиков активнее эксплуатировать оставшихся работников. Весь день сидеть за рулем — тяжелая работа, любой водитель (не только автобусов) подтвердит это. А ведь у сотрудника есть и другие обязанности. Нагрузка не соответствует оплате за работу, что порождает хамское отношение к пассажирам из-за общей усталости и быструю неаккуратную езду, чтобы успеть собрать побольше «голов» и, соответственно, получить нормальную зарплату.

В целом от мэрии и горсовета требовалось более активное информационное сопровождение и обоснование своего решения, которое традиционно отсутствовало. Как отметил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков, обсуждения проходили за закрытыми дверями. Для чего эта секретность? Раз депутаты единогласно проголосовали «за», значит аргументы для повышения тарифов действительно весомы. Или нет?

Можно с уверенностью заявить, что конец следующего года обойдется без очередного повышения тарифов пассажирского транспорта. В 2024 году состоятся выборы мэра и городского совета, народные избранники вряд ли станут принимать непопулярные меры перед столь важным годом. Однако глупо надеяться, что за один год избиратели забудут про такое наглое высасывание денег из карманов при падении реальных доходов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Скриншоты: АТВ

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

21703

24.12.2022, 13:39

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=239276

bytes: 6620 / 5842

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7347

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4608

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

4956

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

10977

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8495

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13849

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8754

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12371

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10567

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6271

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8073

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11384

12.09.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Медведев Михаил

Шунова Василина

Семенов Вадим

Сенин Владимир

Жбанов Андрей

Фефелов Игорь

Загерсон Виктор

Жилкин Олег

Куглянт Алексей