Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее. Результаты опроса показали, что большинство молодых ребят не имеют возможности трудоустроиться по своей специальности в Бурятии и в будущем хотят уехать из республики.

Ранее Бабр опубликовал интервью с проректором по научно-исследовательской работе БГУ Викторией Номогоевой. В материале можно ознакомиться с последними проектами студентов, узнать о международном сотрудничестве и о перспективах развития вуза и студенческой науки.

Исходя из рассказа Виктории Номогоевой, студенты БГУ активно участвуют в жизни университета: создают различные проекты, получают гранты и работают с иностранными коллегами. Однако для того, чтобы заниматься научной работой вне образовательной программы, обучающимся не хватает мотивации. В первую очередь, по словам проректора, это связано с низким уровнем социально-экономического развития региона. Так ли это на самом деле?

Бабр решил узнать об уровне образования в БГУ у самих студентов. В стенах Восточного института было опрошено четырнадцать учащихся, среди них были как бюджетники, так и коммерсанты. Некоторые из ответов представлены ниже:

Учитесь на бюджете или коммерции? – У нас вся группа на коммерции.

Какое направление? – Филология: языки и литература стран Азии и Африки.

Оцените уровень знаний, полученных в вузе, по шкале от нуля до пяти? – Находясь на четвертом курсе, я могу сказать, что уровень знаний находится на уровне «четверки». Ладно, не буду скромничать – на 3-3,5.

Легко ли с вашей специальностью можно найти работу? – Наверное, да. Можно быть репетитором китайского языка, устроиться в компанию переводчиком, пойти в сферу туризма или просто уйти преподавать.

А у вас есть возможность параллельно получать второе высшее образование? – Есть, можно получать его по направлению «Преподавание английского языка». Но один наш однокурсник попытался совместить два образования в одно время, в итоге не выдержал и ушел в академический отпуск. Программа очень сложна, тяжело учить другие языки, когда учишь китайский.

Вы занимаетесь наукой? Участвуете в конференциях? – Да, наша дирекция очень часто отправляет студентов на конференции в Читу, в Москву, в Иркутск и так далее. Потом мы выкладываем статьи.

Какие впечатления от учебы? – Тяжеловато. Я познакомилась с людьми, которые учатся на специалитете. И когда я им сказала, что учусь на бакалавриате, они отметили, что это несерьезно. Сложно вместить всю программу в четыре года. Ее максимально сужают, из-за чего получается большое количество пар. Есть свои проблемы и в магистратуре: туда может поступить любой желающий. Группа делится на две части: тех, кто раньше учился по специальности, и людей с других направлений. В итоге первой группе, которой проще учиться, приходится ждать, пока вторая выучит материал.

Чувствуете, что вуз развивается? – Никаких заметных перемен вроде нет. Но стабильность – тоже хорошо. В главном корпусе может что-то и изменилось, но у нас это не ощущается.

Чего вам не хватает в университете? – Хотелось бы иметь возможность за свои заслуги переходить на бюджет. Дирекция выдает иностранным студентам стипендии, может в течение одного семестра покрыть обучение. Но эта привилегия только для иностранных студентов. Местным, даже тем, кто учится на «пятерки», говорят: «Молодец! Вот счет, нужно оплатить».

Что Бурятия может предложить стране и миру? – Байкал.

Что будет в Бурятии через 10 лет? – Меня тут точно не будет (смех).

Какие у вас планы на жизнь? – Заработать на взрослую жизнь.

Учитесь на бюджете? – Да.

Какое направление? – Математическое обеспечение и администрирование информационных систем.

Оцените свой уровень знаний по шкале от 0 до 5? – 4-4,5.

Довольны размером стипендии – Да. Она у меня повышенная, но и обычная тоже неплохая, месяц на нее можно спокойно прожить.

Занимаетесь наукой? – Нет, только программированием.

Какие есть пожелания к университету? – Перемены бы подлиннее, они все по десять минут. Этого времени часто не хватает, чтобы поесть или даже сходить в туалет.

Какие планы на жизнь после выпуска? – Буду реализовывать себя в этой профессии.

Несмотря на некоторые недочеты, большинству студентов все же нравится учиться в БГУ и они видят развитие вуза. К слову, в 2020 году в университете открыли образовательную площадку «Точка кипения». Уровень полученного образования в БГУ можно оценить на 4,3 балла (средний показатель из оценок опрошенных). Однако некоторые учащиеся отметили, что для «полного счастья» им бы хотелось видеть более продвинутую образовательную программу, которая шла бы в ногу со временем.

Судя по результатам опроса, молодые ребята практически не испытывают интереса к науке помимо образовательного процесса. Хотя в то же время при университете часто проводятся всероссийские и международные конференции, а научная деятельность высоко ценится в институте, например, в конкурсе на повышенную стипендию.

Также опрос показал, что студенты не видят свое будущее в республике. Это очередной раз доказывает, что проблема отъезда молодых кадров в Бурятии связана с низким уровнем социально-экономического развития региона, о чем говорила Виктория Номогоева. Проблема кроется в отсутствии достойных мест работы и заработной платы, а также возможностей для самореализации молодых людей.

Также по теме:

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=239278

bytes: 6285 / 5558

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17234

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

21742

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

19272

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4809

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

11582

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

16854

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21483

31.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

21546

27.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

6048

14.06.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

10815

16.02.2024

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

35743

26.09.2023

Алдар Дамдинов стал первым: рейтинг зарплат бурятских ректоров за 2022 год

В 2023 году министерство науки и высшего образования РФ и министерство просвещения РФ не опубликовали сведения о доходах и имуществе ректоров вузов, а обошлись информацией об их среднемесячных зарплатах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

29731

02.06.2023

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор