«Союз Восток» навылет: Китаю наплевать на газопровод через Монголию?

Правительство КНР пытается максимально отсрочить строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России через Монголию. Это в очередной раз доказал последний визит Михаила Мишустина в Китай. Кроме того, Пекин отдает предпочтение появившемуся на горизонте новому трубопроводу из Туркменистана.

Газовая выручка

Открытие газопровода «Союз Восток» (монгольская ветка «Силы Сибири-2») несет ряд экономических и экологических преимуществ для Монголии. Стороны активно ведут переговоры о реализации масштабного проекта. Так, в середине мая 2023 года в Улан-Баторе состоялось еще одно заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

Тем не менее конечной точкой поставки газа через «Силу Сибири-2» является Китай, но именно он продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Тему успели обсудить и в международной газете Financial Times.

Китаю, действительно, может быть наплевать на газопровод через Монголию, так как его единственная цель – получить больше выгоды с поставок импортного газа. Европейский рынок для России умер, поэтому ей важно сохранить сотрудничество с Китаем и пролоббировать максимально выгодные условия продажи. Хотя КНР и так покупает природный газ по очень дешевой цене.

Изначально китайская сторона была заинтересована новым проектом «Сила Сибири-2», так как труба должна была пройти через Алтай и обеспечить газом восточные регионы Китая. Только после успешной газификации эти регионы имели шансы на промышленное развитие.

Однако по новому маршруту газопровод, проходя через Монголию, финиширует в центральной части Китая ближе к западному побережью, который и без того обеспечен газом. А в 2022 году было подписано еще одно выгодное для КНР соглашение о поставках газа с Дальнего Востока. Выходит, газа в Поднебесной будет более чем достаточно, и монгольская ветка выглядит совсем непривлекательной.

Кроме того, пока Монголия активно обсуждает реализацию «Союз Востока» с Россией, Китай отдает предпочтение Туркменистану в следующем крупном трубопроводном проекте.

Выгода и импортные потери

В то время как Россия продвигает «Силу Сибири-2», Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить строительство давно откладываемого газопровода для поставок газа из Туркменистана. Пекин стремится укрепить связи с Центральной Азией в рамках своей инициативы «Пояс и путь»*. Однако почти через десять лет после начала строительства проекта «Линия D»** возник ряд технических препятствий, связанных с прокладкой трубопровода.

Стремление Москвы построить газопровод «Сила Сибири-2» дает Пекину рычаг для продвижения центральноазиатского проекта, по словам представителей Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). В конечном итоге Китай может заключить обе сделки, чтобы удовлетворить свои огромные долгосрочные потребности в газе, но приоритет отдается именно Туркменистану.

Это связано с тем, что КНР давно рассматривает Центральную Азию как границу для расширения торговли и обеспечения энергоресурсов. В совокупности многолетние контракты на десятки миллиардов долларов на поставку газа по обоим трубопроводам удовлетворят только 20% текущего спроса Китая, однако они помогают достичь углеродную нейтральность государства и защитить его от нестабильного рынка сжиженного природного газа (СПГ).

* «Пояс и путь» – выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».


** Трубопровод «Линия D» – четвертая нитка газопровода из Туркменистана в Китай. В 2014 году его стоимость оценивалась в 6,7 миллиарда долларов, и по нему планировалось транспортировать около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Стремление Китая ускорить прокладку «Линии D» – не пустые слова. В мае CNPC уже приступила к технико-экономическому обоснованию 200-километрового газопровода от границы Синьцзяна с Кыргызстаном до китайского города Укия. Он станет первой точкой приема поставляемого газа.

Официальный представитель CNPC сообщил агентству Reuters, что коммерческие группы компании ожидают разрешения на продвижение проекта. По словам чиновника, в отсутствии окончательного контракта на поставку газа китайская нефтяная компания построила только часть первого тоннеля в горной столице Таджикистана Душанбе, откуда и начинается «Линия D».

Кроме того, по прогнозам консультационных компаний, новый туркменский проект могут закончить в 2028 году, в то время как «Сила Сибири-2» будет запущена только в начале 2030-х. Это еще одно преимущество туркменского проекта в сравнении с российским. Но есть у него и свои минусы.

Как ранее было сказано, Россия поставляет газ в Китай по очень выгодной цене, а Туркмении Китай платит примерно на 30% больше. Столкнувшись с многолетними потерями импорта, CNPC никак не смогла договориться о более низкой цене на туркменское топливо, так как второй стороне выгодно, чтобы ей платили в соответствии с мировой практикой ценообразования.

Переговоры о цене поставляемого из Туркмении газа, вероятно, будут сложными, поскольку у Китая есть еще несколько вариантов поставок, которые также включают внутреннее производство и новые долгосрочные контракты на СПГ. Это сотрудничество с партнерами из Катара и Соединенных Штатов.

По словам Джейсона Фиера, руководителя отдела бизнес-аналитики в консалтинговой компании Poten&Co, цены на газ должны быть, с одной стороны, достаточно высокими, чтобы оправдать расходы на строительство дорогостоящего трубопровода, но с другой – достаточно низкими, чтобы поддерживать конкуренцию.

Таким образом, Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой «Союз Восток» играют совершенно не первоочередную роль. Это может быть одной из причин для России рассмотреть более перспективные по сравнению с Китаем целевые рынки для газового экспорта, например, Индию, Пакистан, Казахстан и Узбекистан.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=246352

bytes: 6813 / 6211

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

5082

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9215

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

15677

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13429

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14618

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16313

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16903

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

25604

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

27205

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

18054

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

20489

02.01.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина