Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно.

300 миллионов на что?

Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году. Но уже сейчас известно, что на эти нужды будет потрачено без малого 300 миллионов рублей, из которых 25 миллионов уйдет на личный самопиар.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

14 декабря депутаты соберутся уже на третью по счету сессию, на которой они дружно примут расходы на собственное содержание в 2024 году. Да, народные избранники каждый год сами решают, сколько денег они потратят на себя из бюджета. Этот вопрос включен в повестку пленарного заседания под номером 17.

Сила в правде (@silapravda)

То, что депутаты Худлара ухуели мы знаем давно, но сейчас, на фоне огромных сокращений бюджета на здравоохранение и образование, очередное повышение денежного довольствия "слуг народа" выглядит просто издевательством и очередной смачной хархотиной в лицо народа. А неумеренные траты на ковры и газеты - пиром во время чумы.

Обычному человеку хватает одного компьютера или ноутбука на 5-7 лет. А вот депутатам Худлара нужно обновлять компьютеры каждый год (!)

Редко какое учреждение меняет ковры ежегодно, а вот Народный Худлар делает это также каждый год.

<…> На пиар депутатов в СМИ уйдёт аж 25 миллионов рублей. На эти день можно было купить например 10-15 благоустроенный квартир для сирот, положенных им по закону.

Всего на кучку бюрократов республика потратит 300 миллионов.

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

А куда прошлогодние компьютеры сдают? Списывают и продают, а выручку в карманы приближенных?

А ковры и хрусталь куда?

Зажрались, однако, слуги народа? 🤪

Сделка с дьяволом

В редакцию Бабр поступило сообщение от анонима о взаимовыгодной сделке между ректором ВСГУТУ Игорем Сизовым и депутатом Госдумы Николаем Будуевым. Среди прочего, Будуев может использовать свои ресурсы, чтобы опровергнуть информацию о «мертвых душах» в университете, в которых обвиняется Сизов.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против главы Бурятии, начали появляться неожиданные сторонники.

Одним из соратников незадачливого депутата Будуева, как выяснилось, является небезызвестный для широкой общественности и прославившийся своими мутными делами ректор техноложки Игорь Сизов.

❗Как выяснилось, в сентябре этого года господин Сизов и Николя Будуев заключили взаимовыгодную сделку. Депутат Будуев в обмен на будущую электоральную поддержку помогает Сизову создавать вокруг себя благоприятный информационный фон.

Таежный привал (@taygaprival)

На «Бабре» вышла публикация, что депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов якобы заключили договор о взаимоподдержке. Типа Николай обещал ректору решить его проблемы с законом в обмен на электоральную поддержку.

Естественно, нас это заинтересовало, и мы попробовали поспрашивать разных сведущих людей. Те заверяют, что ничего такого в реальности нет, и «теорию тайного альянса» журналисты сочинили чисто ради скандала.

Примечательно, что выборы, из-за которых якобы и состоялась «сделка века», ещё нескоро – только в 2026 году. А у политиков как-то не принято готовиться столь заблаговременно, за три года всё может миллион раз поменяться.

Кроме того, «бабрята» сами же отмечают, что способности Будуева замять уголовные дела, даже с помощью всесильных покровителей, весьма сомнительны. Как и возможности Сизова заставить подвластный персонал и студентов прямо таки строем пойти голосовать за Будуева.

Ни тот, ни другой дураками всё-таки не являются, и вряд ли бы пошли на альянс ради таких зыбких перспектив. Так что перед нами, судя по всему, лишь «конспирологическая теория», но и только. Ну и ещё попытка очернить Сизова.

Позор республики

В Бурятии вскрылись ужасающие подробности содержания бездомных собак. Сначала блогер Рада Русских, приехав в Улан-Удэ, своими глазами увидела, как животные в приютах едят друг друга. После того, как новость об этом разлетелась в региональных СМИ, выяснились еще одни не менее пугающие факты о приютах.

Информ Полис (@infpolru)

Новый поворот: блогер Рада Русских заявила, что собаки в приютах Улан-Удэ едят друг друга😨

Приезд известной блогерки в Бурятию закончился скандалом с зоозащитниками. Как утверждает Рада, одна из работниц приюта потребовала, чтобы собранные блогеркой деньги она отправила лично ей. И в целом увиденное, видимо, сильно шокировало гостью: она пишет, что собаки умирают пачками и едят друг друга.

Тем не менее, от оказания помощи женщина не отказывается. Но уточняет, что контролировать расход средств будет сама. Петербурженка уже уехала из Бурятии.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

<…> ⚡Что хочется сказать, наличие такого ужаса в приютах говорит о кризисе в системе ухода за животными в регионе. А для решения этой проблемы Бурятия вообще не готова принимать поддержку извне, хотя остро в ней нуждается.

В таком случае собачий вопрос в республике будет только усугубляться, представляя угрозу как для животных, так и для местных жителей.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Собаки едят друг друга, умирают пачками и живут в ужасных условиях.

Все эти слова блогера Рады Русских нашли подтверждение.

В сети появилось видео бывшего работника приюта, который рассказал как обстоят дела на самом деле.

Собаки умирают в тесноте и антисанитарии, а хоронят их прямо на территории питомника — в огромных ямах. За короткий промежуток времени, что там работал наш герой, он насчитал 5 новых ям захоронений.

Он настроен серьезно и готов пойти в прокуратуру, чтобы люди знали о том, как обращаются с животными в приютах. Если кому-то из службы нужны его координаты, пишите.

<…>И самое страшное, рядом находится населенный пункт. Неизвестно чем обернется такое соседство

Просим соответствующие органы обратить внимание на нарушения, связанные с утилизацией трупов животных и на имеющиеся факты жестокого обращения с животными.

Информ Полис (@infpolru)

В интернете появилась петиция против эвтаназии животных в Бурятии

Ее создала блогер Рада Русских, которая задалась целью изменить региональный закон. На сегодня петицию подписало около 2 тысяч человек. Среди них певица Сати Казанова, которая призвала подписчиков последовать ее примеру. <…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=254074

bytes: 7280 / 6706

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1121 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3185

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5660

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6706

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6201

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6546

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9454

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7265

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9471

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11381

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11884

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11467

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15497

28.07.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильвестров Николай

Носенко Ольга

Синтоцкий Роман

Штенгелов Денис

Звонарев Сергей

Харитоненко Павел

Шагдарова Индира

Чайковский Антон

Бальжиров Баир