Телеграм Бурятии за неделю: увольнение по собственному Евгения Луковникова, швейцарские каникулы Петра Мордовского и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 января включительно.

Вычеркнут из госслужбы

Зампред правительства Бурятии пo развитию инфраструктуры Eвгeний Луковников покинул пост. В местных телеграмм-каналах сразу пошли слухи, что чиновник намерен полностью оставить госслужбу, перебраться в Москву и заняться своими бизнес-проектами.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Луковников прокомментировал Ариг Ус свой уход с поста зампреда Бурятии

Как выяснилось, Евгений Луковников написал заявление по собственному желанию. Однако причину своего ухода он пока не называет.

- По собственному желанию. В жизни всякое бывает, - сказал он в разговоре с журналистом.

На вопрос о дальнейших планах Луковников ответил, что подробности станут известны на следующей неделе.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Уход Луковникова из правительства Бурятии для экспертов не является внезапным событием. В его окружении не скрывали подготовку к его переезду в Москву. Боевая подруга Власова, говорят, уже месяц как упаковала чемоданы.

Есть в уходе Луковникова определённый политический смысл. Луковников в правительстве выполнял специфические функции сборщика "распилов и откатов" в наиболее откатоемкой строительной сфере. <…>

45 градусов (@ata45angle)


А если все министры и заместители из областей, которые курировал Евгений Луковников, не захотят отвечать за бывшего зампреда и подадут в отставку, то Алексей Цыденов примет её так же быстро и легко? Или спасательный плот рассчитан на ограниченное количество людей?

Степной Дозор (@StepDozor)

Как мы выяснили, Евгений Луковников планирует покинуть госслужбу, уйти с головой в бизнес и вернуться в Москву. 

Интрига нарастает. Главе из своих кадров надо подобрать сразу двух зампредов.

Кто еще хочет попасть на ...

Монгольский узел (@Monuzel)

В правительстве Бурятии Новый год начался с ухода из поста ближайшего к Алексею Цыденову зампреда - Евгения Луковниковв. Ходят разговоры о скорой отставке креатуры небезызвестного Игоря Зураевв - зампреда по экономике Екатерины Кочетовой. Но самым важным сигналом предстоящих крупных изменений в Бурятии, может стать добровольная отставка самого Игоря Зураева с поста руководителя Постпредства Бурятии в Москве. Никто не чувствует конъюнктуру лучше, чем Зураев. Поэтому ждём и смотрим на действия Игоря Ивановича и будем делать выводы исходя из его телодвижений.

Загадочное путешествие

Бурятский телеграм-канал «БурКОПсоюз» сообщил, что новогодние выходные председатель комитета Народного Хурала по госустройству Петр Мордовской (экс-зампред правительства) провел в недружественной ныне стране – Швейцарии. Депутат попытался быстро опровергнуть слухи, опубликовав архивные фото в заснеженном лесу и тем самым лишь опозорив себя.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Пташки начирикали нам, что экс-зампред правительства Бурятии, а ныне председатель комитета Народного Хурала по госустройству Петр Степанович Мордовской решил на новогодних праздниках отдохнуть не где-нибудь, а в Швейцарии. <…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Интересно, почему до сих пор не наложен запрет на посещение недружественных стран государственными служащими, особенно высокого ранга? Ведь их там могут: завербовать, накачать наркотой, украсть - как это делают с айтишникам -, и использовать в своих целях. Они там находятся не в безопасности. И они же многие имеют допуск к гостайне.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Недавняя короткая, но интенсивная информационная атака на Мордовского совпала с известием о совмещении двух зампредовских постов под Альхеевым. И это неслучайное совпадение. Здесь, по всей видимости, совпали и объединились интересы двух политических деятелей - самого новоиспеченного "суперзампреда" Альхеева и спикера Хурала Павлова.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Новоиспеченный депутат Хурала Бурятии опроверг слухи о своих «швейцарских каникулах»

Председатель комитета по государственному устройству Петр Мордовской показал, как провел новогодние праздники. Он заметил, что некоторых людей очень уж волнует этот вопрос. А вопрос-то непраздный: недавно социальные сети облетела новость о том, что народный избранник якобы совершил зимний вояж в недружественную Швейцарию. Так где ж он был на самом деле?

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Пока не очень убедительно. Сфотографироваться в энхалукском лесу Петр Мордовской мог и по приезде из Европы.

Может быть, коллеги смогут доказать пребывание депутата в Швейцарии?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Наши источники утверждают, что информация о выезде Мордовского - достоверная, и добавляют, что осенью, после выборов в Народный Хурал, Петр Степанович неплохо так отдохнул ещё и в Турции! <…>

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Мордовской "слил" в СМИ старые фотографии

Если проверить метаданные фотографий, опубликованных "Байкал Дейли" в подтверждение новогоднего отдыха Петра Мордовского в Энхалуке, то по ним видно, что две фотографии сделаны в 2016 году (!), а третья (там, где он один) — вообще имеет признаки графического вмешательства. 

Ну что, ЕР опять вляпалась в скандал. Видного единоросса поймали на лжи - в принципе, привычное для них дело. Но накануне президентских выборов - это мощная подстава со стороны Мордовского.

Какой разумный человек после подобного вранья будет доверять результатам выборов в Бурятии!?

#нампишут

Сила в правде (@silapravda)

Не знаю где там отдыхал Мордовской, но на курортах и турбазах Бурятии я никогда в жизни не видел ни одного бурятского чиновника или депутата. И никто не видел. Возможно кто-то отдыхает в элитной "Байкальской резиденции", но абсолютное большинство слуг народа брезгует отдыхать со своим народом, чего там греха таить. Местные санатории, под мантры о развитии туризма, местные власти предпочитают обходит ь и облетать стороной.

Где вся эта орава бурятских денежных мешков греет свою жирную жопу под солнцем не знаю, ясно одно: пока такое отношение будет продолжаться, никакого развития местных курортов не предвидится.

От теории к практике…

В Бурятии одной из горячих тем по-прежнему остается усыпление бездомных собак. Напомним, на осенней сессии Хурала депутаты приняли закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев».

В январе глава республики отменил свой указ о бездомных собаках, согласно которому отловленных крупных собак пожизненно содержали в приютах. После этого в регионе начали усыплять животных.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В улан-удэнском фонде «Собака счастья» рассказали, как спасают собак, которым грозит умерщвление в связи с принятым осенью законом.

Только из приюта компании по отлову «Ананда» вывезли 123 собаки. 16 псов сразу забрали себе неравнодушные люди. Четвероногих отправляют из Бурятии в другие российские города

Око Байкала (@okolo_baikala)

У нас в хурале и руководстве региона думают, что принятие закона об эфтаназии собак - ничего страшного. Наши иррегиональрные руководители даже не понимают, какой резонанс это вызвало в стране и какой сейчас имидж у республики, которую мечтают сделать туристической меккой. До сих пор у многих граждан шок не проходит, люди из других регионов пытаются вывезти из "жестокой Бурятии" хоть сколько-то псин.

Весь Магадан (@Ves_Magadan)

В Бурятии убили 18 собак из улан-удинского приюта "Ананда".

Директор приюта Вячеслав Самбуев рассказал, что сотрудники управления ветеринарии пришли без предупреждения.

Умерщвленные животные "либо болели, либо были истощенные" и де-юре считались муниципальной собственностью.

Самбуев отметил, что эвтаназию животных остановили после того, как удалось найти владельцев оставшихся собак. Всего в приюте около двух тысяч собак.

Учредительница фонда "Собака Счастья" Евгения сказала "Медиазоне", что убитые в "Ананде" собаки проходили лечение, некоторые уже выздоравливали.

Око Байкала (@okolo_baikala)


Надо бы проверить расходы и доходы руководства управления ветеринарии за эти годы. Без их участия не могли отмываться все эти миллионы, направленные на ОССВ.

«Зелёный» змий (@greenserpent)

👎 Пока зоозащитники приходят в себя после «длинных праздников», власти Бурятии решили действовать стремительно — и наконец «обкатать» свой новый чудесный закон на практике. Напомним, в ноябре парламент Бурятии одобрил эвтаназию безнадзорных животных, за что подвергся жёсткой критике со стороны общественности по всей России. <…>

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

В Госдуме отреагировали на начавшуюся в Бурятии эвтаназию бездомных собак.

Первый зампред думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил «Газете.Ru», что подобные решения «принимают регионы, где нет гуманных мер по борьбе с бездомными животными.

По мнению Бурматова, эвакуация собак, объявленная в Бурятии, неэффективна – важнее системно заниматься именно пристроем

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=255399

bytes: 9988 / 9236

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5247

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8899

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18564

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10285

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7694

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8987

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17976

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9407

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14123

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17136

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12613

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11717

18.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Пушкарев Иван

Шахматов Александр

Голков Александр

Литвинов Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Малов Игорь

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Фильшин Геннадий