Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

13953

23.04.2024, 08:46

Гармаев за рулем. Сессия Хурала: онлайн Бабра

На апрельской сессии Народного Хурала Бурятии депутаты внесут изменения в Конституции республики, утвердят мировых судей и рассмотрят множество вопросов.

Бабр ведет текстовую трансляцию.


09:26 На часе выступлений:

Депутат Баир Цыренов зачитал обращение жителей поселения Аршан Тункинского района против включения территории в ТОР.

Александр Цыденов рассказывает о жалобах врачей скорой помощи, которую не получили мартовские социальный выплаты, как их коллеги.

Эржена Чимитцыренова сообщает о проблеме строительства мегаколонии в микрорайоне Энергетик. Особо жителей Улан-Удэ возмущает строительство мини-городка для посетителей заключенных. Опасность оседания преступных элементов в городе растет.

Сергей Мезенин отметил, что леса в Левобережье находятся в аренде "Байкальской лесной компании", хотя компания не работает, все работники уволены. Людей нужно обеспечить дровами.


09:37 Рассматривается первый вопрос: косметические изменения в Конституцию. Глава Бурятии получает полномочия по обеспечению защиты прав и свобод гражданина и взаимодействия всех органов госвласти. Виктор Малышенко в связи с этим выступил с проблемой отсутствия адекватного кадрового резерва в правительстве. Много месяца нет руководителя в минстроительства. Главы районов, которые должны быть профессионально избраны конкурсом, лишаются кресел из-за уголовных дел.


09:38 Закон принят без проблем, против никто не проголосовал.


09:42 Разбираются с мировыми судьями. Почему-то у этой категории людей всегда каменные лица. Хоть бы улыбнулся кто-то.


09:45 Да, сегодня на сессии председательствует Баир Гармаев, спикер Владимир Павлов отсутствует по состоянию здоровья. Но обещал вернуться в дальнейшем. Хотя слушать внятную речь Гармаева поприятнее.


09:47


09:51 Судьей представили, сейчас докладчик Петр Мордовской представляет представителей (простите за тавтологию) общественности в квалифколлегию судей Бурятии.


09:53 На фото из телеграм-канала "Ньюбур" можно рассмотреть часть присутствующих народных избранников.


10:13 Депутаты приняли ряд социальных законопроектов и ушли на перерыв 15 минут.


10:32 Перерыв завершен.


10:43 Сегодняшняя сессия очень социально ориентирована. Почти все законопроекты так или иначе относятся к социальной сфере.


10:55 Отметим, из 66 депутатов присутствуют 53. Забавно, что какие-то три депутата проголосовали против всех кандидатов в мировые судьи.


10:59 Обычно республиканские СМИ активно комментируют сессию, но произошло более интересное событие – центр Улан-Удэ захлестнули нечистоты.

Фото из телеграм-канала АТВ


11:26 Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии Сержуня Морходоева выступает с докладом о бюджете фонда на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.


11:40 19 вопрос посвящен усилению контроля за аттракционами. За исправность и безопасность аттракционов с 2018 года отвечают регионы, и бурятские политики спустя шесть лет подготовили отдельный законопроект для контроля за техсостоянием и эксплуатацией этих объектов.

Аттракционы достаточно больная тема для Бурятии. Особенно зимние, потому что контроль республика осуществлять теперь может, но предоставить лицензию все еще не в состоянии.

Также депутаты решили не уходить на короткий перерыв, дождавшись обеденного.


11:49 Поднялся вопрос о полномочиях местного самоуправления на межмуниципальных маршрутах. Законопроектом предлагается закрепить длительность транспортного обслуживания населения по садово-дачным направлениям с 1 мая по 15 октября. Эржена Чимитцыренова привела сравнения с прошлым подобным законопроектом, когда у частников забрали маршруты, но тарифы остались по-прежнему высокими: в одни поселки 30 рублей, в другие – около 40-50 рублей.

Органы исполнителей власти конкретно не отвечают на вопрос, кто должен заниматься тарификацией цен за проезд, по словам депутата от КПРФ.


11:53 21 вопрос касается промышленной политики Бурятии. Этакий "импортозаместительный" закон, который приоритетной задачей для промышленности Бурятии устанавливает стимулирование спроса на использование отечественной продукции и компонентов в производстве.


12:12 24 вопрос – та самая ответная инициатива КПРФ о внедрении смешанной избирательной системы на выборах горсовета. Это ответ на отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ. Очевидно, что оппозиции подрезали возможность получить мэрское кресло, поэтому коммунисты пытаются усилиться в городском парламенте.

Если закон будет принят, то 15 из 30 мест будут избираться по партийным спискам, а остальные места — большинством голосов избирателей в своих избирательных округах. Подробно об этом законопроекте Бабр писал здесь.

Баир Цыренов - докладчик. Депутат также предложил выйти прогуляться и посмотреть на помои, которыми сейчас залит город. В этом вся деятельности Игоря Шутенкова.

Правовой комитет и управление Хурала нашли замечания в законопроекте, однако, по словам Цыренова, те же замечания должны были прозвучать и для законопроекта по отмене прямых выборов мэра.


12:15 Михаил Степанов выступает против принятия законопроекта. Муниципальные одномандатники ближе к населению, а голос за партию – это политическое предпочтение, будет не понятно, кого именно человек по списку партии представляет.


12:16 "Новые люди" ожидаемо поддержали смешанную систему, так как это в их интересах.


12:24 Баир Цыренов на замечания Степанова вновь отмечает, что хозяйственные вопросы, "быть близко к населению" в этом плане должна решать администрация, а не депутаты. Депутаты могут быть и политиками, и хозяйственниками. Литься одной дружной "единой" струей в экстазе не всегда правильно. Политическая система также важна на мунуровне.


12:29 Эржена Чимитцренова отмечает, что Степанов фактически оскорбил всех депутатов-списочников. В том числе своих однопартийцев, среди которых также есть списочники. Есть городская программа партии КПРФ, которой бы следовали все коммунисты, и одномандатники, и списочники. У "ЕР" нет такой программы, а есть лишь лозунги: "Город доя людей", "Суперреспублика" и так далее.


12:31 Прокуратура дала отрицательное заключение, потому что муниципалитеты сами выбирают себе избирательную систему. Однако с мэром так не сработало. Двойные стандарты "Единой России".


12:34 Смешанная избирательная система для горосвета не принята. "За" проголосовали только десять человек.


12:34 Сильные одномандатники от других партий уже сидят в Народном Хурале, так что горсовет Улан-Удэ отныне рискует стать на 100% «бело-синим».


12:36 Отклонение законопроекта ляжет тенью на единороссов и сыграет роль антипиара в преддверии выборов в горсовет.


12:57 Депутаты успели заслушать отчет Счетной палаты за 2023 год. Это дело требует отдельной публикации, отчет большой.


12:58 Омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова опаздывает на сессию, так что ее отчет перенесен.


13:00 Анатолий Кушнарев – голос всех депутатов, которые хотят побыстрее закончить сессию. Он неумолимо "скипает" докладчиков, ведь все обсуждено на комитетах. Так что омбудсмены зря готовились к выступлениям.


13:02 Последним вопросом должен был стать доклад Чингиса Матхеева, бизнем-омбудсмена. Татьяна Мантатова, в свою очередь, предлагает заслушивать уполномоченных, очень недовольна попыткой закончить сессию до обеда.


13:03 Сергей Дорош предложил доработать без обеда.


13:05 Анатолий Кушнарев и другие депутаты решили успокоить Мантатову и начали выдавливать из себя вопросы для Чингиса Матхеева.


13:12 Поднялась тема урегулирования продаж алкогольных напитков. Омбудсмена пожурили, что он недостаточно защищает права предпринимателей, торгующих алкоголем.


13:13 Юлия Жамбалова пришла. Депутаты не рискнули прервать доклад омбудсмена по правам человека.


13:18 Сессия завершена, депутаты разбегаются.


13:24 Бабр завершает трансляцию.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

13953

23.04.2024, 08:46

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=259088

bytes: 346 / 193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2860

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5638

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5694

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6065

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8900

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6881

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9075

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10933

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11267

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11155

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15129

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24639

25.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Воронцов Максим

Прокопьев Анатолий

Иовлев Владимир

Ружников Игорь

Быков Александр

Грешилов Алексей

Данилов Вадим

Пушкарев Иван

Чекотова Нина