Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно.

Сомнительные решения депутатов

18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы. Депутаты вновь приняли ряд решений, и большая часть из них не удовлетворяет местных жителей.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Зампред по социалке Евгения Лудупова продвигает через Хурал законопроект, по которому хотят запретить продавать алкоголь в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Хотят таким образом уменьшить показатели по потреблению алкогольных напитков в Бурятии.<…>

Правительство к своей головной боли добавит ещё и геморрой. Сократятся доходы бюджета (около 1 млрд руб. налогов), малый бизнес лишится заработков, продавцы и обслуживающий персонал пополнят армию безработных, повысится уровень смертности от употребления суррогатного алкоголя…

Интересно, когда принимают такие законы, хоть кто-то анализирует ситуацию, прогнозируют последствия?

Сила в правде (@silapravda)

Лудупова работает на свой карман. И при осуществлении госзакупок медикаментов, и в лоббировании интересов местных алкогольно-продовольственных олигархов. В проигрыше, как всегда, простой народ.

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

Народный Хурал решил улучшить демографию, увеличив выплату к медали "За верность родительскому долгу" со скромных 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Награждают этой медалью всего две (!) многодетные семьи в год. Видимо, в Бурятии с многодетностью не очень. Или с "верностью родительскому долгу".

Законодатели уверяют, что дополнительные 120 тысяч рублей (по 60 тысяч на каждую семью) найдутся за счет экономии на доставке пенсий. Почта России теряет клиентов – пенсионеры осваивают карты? – и высвободившиеся средства решили пустить на стимулирование рождаемости.

Интересно, что в пояснительной записке заботливо прописан механизм возврата этих 100 тысяч, если награжденного вдруг лишат медали.

Красная Бурятия (@red_bur)

Рассматриваемый на очередной сессии Народного Хурала бюджет республики на 2025-2026 года имеет ряд серьезных изъянов: дефицит более 5 миллиардов! Доля налоговых и не налоговых поступлений снижается и это при росте экспорта полезных ископаемых!

В бюджете не заложен рост и создание рабочих мест в республике, доля собственных доходов ниже 50 процентов!

Даже те многомиллионные средства которые поступают в республику, мы расходуем не эффективно! Сколько денег выброшено на ветер: очистные сооружения в г. Северобайкальск, 3 мост через Уду, который все дорожает и затягивается.

При все этих не контролируемых тратах не смогли найти деньги на Детей Войны к 80- летию Победы!

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Пикет в Улан-Удэ после отказа большинства в Народном Хурале рассмотреть вопрос о выплатах «детям войны».

Одна из представителей общества «Дети войны» возмутилась словами республиканского депутата Семёна Матхеева. Он, по данным бурятского отделения ЛКСМ, назвал «детей войны» «иждивенцами».

Вопрос о единоровременной выплате «детям войны» обсуждали на сессии Народного Хурала 18 ноября. Тогда представители КПРФ заявили, что их инициативу выплатить по 2 тыс. рублей к 80-летию победы в Великой Отечественной войне каждому из 37 тыс. оставшихся в республике «детей войны» даже не стали выносить на заседание парламента, который подконтролен «Единой России».

Кадровые встряски в Минсельхозе

Евгений Цыбиков уволился с поста замминистра сельского хозяйства Бурятии по собственной инициативе, а его коллега Булат Цыренжапов был уволен из-за недостоверной информации в декларациях. Министр Галсан Дареев в отпуске, и его обязанности временно исполняет Амгалана Дармаева. То ли еще будет в Минсельхозе Бурятии.

Степной Дозор (@StepDozor)

По нашим сведениям первый зам министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов уволен в связи с утратой доверия.

Еще один зам Евгений Цыбиков уволился по собственному. В минсельхоз он пришел в июне 2024-го с испытательным сроком в 6 месяцев, но не продержался даже эти полгода.

Что-то нам подсказывает, что Дареев из отпуска не выйдет. Или выйдет прямиком в СИЗО.

Р. S. Сухоруков только две недели отвечает за антикоррупцию в правительстве, а уже пошли результаты.

Сила в правде (@silapravda)

Сухоруков начал работать? Смешно. Десятилетие до этого коррупционные дела не раскручивались в его ведомстве, ложились под сукно. А теперь вдруг новоиспечённый чиновник созрел.

Нет, конечно. Это такой же серый кабинетный деятель, как и всё остальные.

Сейчас задача каждого госслужащего в бурятском правительстве - сидеть за заднице и молчать в тряпочку, прикинувшись ветошью. И не дай бог выдвигать какие-то инициативы. Какие уж тут смелые разоблачения и посадки? Они там работают только на собственное благосостояние и комфорт своей родни.

Монгольский узел (@Monuzel)

Очередные встряски в Минисельзозе Бурятии и опять по коррупционным делам. С тех пор, как с 2010 года аграрную политику в республике начал вести Александр Чепик, дом на Хахалова 4А не покидают коррупционные скандалы. Дом начал притягивать негатив и о развитии в отрасли нет даже намека до сих. Центр агарарной политики переместился в Иволгинский дацан.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

<…>Причин у громких увольнений несколько. Это и грубые финансовые нарушения при раздаче субсидий предпринимателям, и необоснованные траты средств министерства. К тому же обнаружены факты неполных и недостоверных сведений об имущественном положении сотрудников министерства, включая руководителей ведомства при подаче деклараций. И это еще не полный список нарушений. Уволенные попросту забыли для чего они были призваны на службу - руководить важнейшей для Бурятии отраслью прозрачно и ответственно. Вместо этого развели бардак и финансовые нарушения. <…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=267726

bytes: 6387 / 5893

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1086 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5618

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9205

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18780

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10444

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7853

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9128

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18136

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9534

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14264

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17281

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12797

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11859

18.07.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Григоров Антон

Ковалев Андрей

Сагдеев Ринель

Беляков Анатолий

Ванькова Дарья

Никулин Андрей

Башняк Екатерина

Мащицкий Виталий

Дронов Игорь