Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

В преддверии нового года прошёл прямой эфир главы Северобайкальска Олега Котова, в рамках которого желающие могли задать мэру вопросы. Пожалуй, самым провокационным в комментариях оказался вопрос: «Сколько денег с очистных сооружений вы украли». На него Котов дал не менее интересный ответ: «Нисколько ещё пока, не успели». Лёгкая улыбка, последовавшая за этой фразой, могла бы показаться милой, если бы не её зловещий подтекст.

Слова «пока» и «не успели» звучат как признание того, что коррупция – это не просто проблема, а нечто обыденное и ожидаемое. Ситуация становится ещё более тревожной, когда Котов с некой тоской заявляет о том, что у них (по всей видимости, речь идёт об администрации города) даже нет возможности своровать эти деньги. Какая жалость.

Олег Котов буквально закопал себя, сделав коррупцию площадкой для шуток. После осознания того, что его слова могут вызвать вопросы у честного народа, он поспешил выйти на нейтральную позицию: «Конечно, я понимаю, идёт обсуждение роликов, которые вышли после посещения депутата Государственной Думы». Однако такой переход лишь подчёркивает его попытку уйти от чёткого ответа и дистанцироваться от проблемы, которая на самом деле отчасти лежит на его плечах.

Вопрос мэру был задан неслучайно. Минувшей осенью Росприроднадзор выявил массу грубейших нарушений по строительству очистных на берегу Байкала и в Бурятии в целом. Объекты либо оказались нерабочими, либо их вообще не успевают построить. После этого заключения в республику прибыла делегация под руководством депутата Госдумы Жанны Рябцевой, устроившая настоящую ревизию. Визит, вскрывший отмывание федеральных денег, наделал тогда немало шума.

По словам Рябцевой, на строительство очистных Северобайкальска было выделено более трёх миллиардов рублей. Но к концу 2024 года объект был готов лишь на 22,13% вместо запланированных 61,15%. Ошибки на стадии проектирования привели к срыву сроков и огромным затратам. Но вместо того чтобы взять ответственность за эти провалы и ответить как адекватный градоначальник, Котов предпочитает шутить.

Кадр из разговора Жанны Рябцевой с проектировщиками очистных в Северобайкальске

В условиях растущего недовольства населения и постоянных коррупционных скандалов в Бурятии подобные высказывания мэра Северобайкальска, мягко сказать, неприемлемы и выглядят как откровенное пренебрежение к проблемам в регионе. В республике сейчас и без того наблюдается волна увольнений чиновников, некоторые муниципалитеты остались совсем без глав. Видимо, и Котов напрашивается на выговор от вышестоящего начальства. А может, он, напротив, уверен в своём положении, находясь под крылом местной власти.

Причём отметим, что в 2022 году власти Северобайкальска продвинули отмену прямых выборов мэра под видом общественных слушаний. Решение стало очевидным шагом к сохранению кормушки для Котова, который боялся потерять свою должность на выборах в 2023 году. Несмотря на то что выбор мэра был сделан кучкой депутатов Горсовета, избранниками народа, назвать его честным по отношению к местным жителям нельзя, поскольку они остались недовольными его кандидатурой.

Северобайкальцы давно прозвали Олега Котова местным феодалом за его манеру общения. Прессануть, оскорбить и выставить за дверь – для него в порядке вещей. Теперь же он позволяет себе свободно шутить про коррупцию. Надеемся, время ему покажет, что смех – не лучший способ решать серьёзные вопросы.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=269695

bytes: 4363 / 3699

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7870

26.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5112

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11105

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8643

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13966

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8814

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12455

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10646

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6301

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8128

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11424

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

10131

12.09.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Синтоцкий Роман

Полушин Дмитрий

Вагнер Аарон

Авдеев Виталий

Подшивалов Игорь

Близнюков Борис

Причко Олег

Мякишева Ирина

Зюганов Геннадий