Яйцо динозавра с эмбрионом внутри нашли в Китае

Найти яйцо динозавра - это большая удача для учёных. Многие знания, которые известны на сегодняшний день об этих вымерших рептилиях, были получены в результате изучения яиц или эмбрионов.

Но в китайской провинции Цзянси обнаружили и то и другое. Двойная удача – это редкость в палеонтологическом мире. Если даже такое случается, то, как правило, либо яйцо, либо эмбрион повреждён. Но на этот раз находка оказалась удивительно целой.

«Этот эмбрион динозавра внутри яйца — одна из самых красивых окаменелостей, которые мне только доводилось видеть», - комментирует палеонтолог и автор исследования Стив Брусатти.

На самом деле находку обнаружили ещё в 2000 году во время работы горнодобывающей компании. Однако никто не знал, что внутри находится эмбрион. Яйцо старательно сохраняли. И только в 2015 году, когда разбирали коллекцию окаменелостей, один работник компании заметил, что скорлупа немного треснула, что позволило увидеть, что яйцо вовсе не пустое. После этого объект древности передали в Китайский университет геолого-геофизических исследований в Пекине.

Так как объект хорошо сохранился, то его удалось и хорошо изучить. Сначала визуально. Маленький динозавр, длина которого всего 23,5 сантиметра, лежал в яйце в точности так же, как птенец. Примечательно, что яйцо короче эмбриона на семь сантиметров. Учёные сравнили позу с домашней птицей и определили, что малыш был примерно на второй стадии созревания (у птиц это 17-й день). По словам учёных, это ещё одно доказательство того, что многие черты, присущие современным птицам, впервые появились ещё у их динозавровых предков. Тут можно вспомнить вечный вопрос: что появилось первым – курица или яйцо? Палеонтологи с лёгкостью ответят, что первым было яйцо, потому что динозавры жили задолго до курицы.

iScience/Сравнение эмбриона овирапторозавра с развитием эмбриона современной курицы

После этого учёные использовали компьютерную томографию. Они определили, что возраст малыша от 72 до 66 миллионов лет. Он относится к овирапторозаврам. Они населяли территории нынешних Северной и Южной Америк, Европы, Азии. По типу питания они были хищниками, а также и травоядными, в целом они ели всё, что им приглянется. Также они наиболее близки к современным птицам: тело их было покрыто не чешуёй, а перьями, а клюв был без зубов. Размеры их варьировали от полуметра до восьми метров.

Малышу даже дали имя – Инлян. На сегодняшний день он является самым полным эмбрионом динозавра из когда-либо обнаруженных. На него возложены большие надежды. Ведь его изучение должно дать ответы на вопросы об эволюции современных птиц. Даже поза Инлян уникальна. Его голова лежит ниже тела, ступни находятся с обеих сторон, а спина загнута вдоль тупого конца яйца. Эта поза, ранее не распознаваемая у динозавров, похожа на позу современных птичьих эмбрионов.

Теперь учёные планируют изучить кости черепа эмбриона и раскрыть другие части скелета, которые всё ещё покрыты породой.

Lida Xing / National Geographic

Ранее по теме Бабр писал:

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

URL: https://www.babr24.net/china/?ADE=222883

Bytes: 3544 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Китай)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2914

03.04.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12886

26.03.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3271

12.01.2025

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2317

16.11.2024

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6808

17.03.2023

ЮНЕСКО предложил Монголии планы по цифровому развитию

В Монголии прошла встреча властей страны с представителем ЮНЕСКО, в рамках которой обсуждались планы по информационно-коммуникационному развитию страны. Одной из тем диалога стало обеспечение объектов Всемирного наследия интернетом. Б.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоМонголия Китай

8648

07.10.2022

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

В Монголии повысят защиту одной из крупнейших рек в стране – Хэрлэн гол. Такое распоряжение дал президент страны У. Хурэлсух. В дальнейшем планируется уделить особое внимание сохранению истоков реки, а также разработать комплекс мер по охране других монгольских рек и ручьев.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Китай

42506

06.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

6664

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

7519

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

6298

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6194

18.08.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

7320

01.06.2022

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга