В снежный буран на границе с Монголией спасены 14 тувинцев

Тревожные новости всю минувшую неделю сообщали монгольские СМИ: из-за непогоды – снега, сильного ветра и метелей – терялись десятки машин и пропадали сотни людей. ARD сообщает: в результате спасательной операции, в которой официальным спасателям помогали и добровольцы, было найдено 86 автомобилей, спасены 244 человека.

Непогода разыгралась и в России, в Туве. 3 марта из Качыка, отдаленного села на самой границе с Монголией, выехали два «уазика» с людьми. Накануне начался снегопад с порывистым ветром. Сначала в пути заглохла одна из машин, и люди перебрались в УАЗ-«таблетку», но и в нем вскоре отказал двигатель. Четырнадцать человек, среди которых были двое маленьких детей, во время снежного бурана оказались в неотапливаемой «консервной банке» в чистом поле. Мобильной связи с операторами России в этом месте нет. У одного из пассажиров случайно оказалась с собой монгольская сим-карта, благодаря чему удалось связаться с заместителем главы сельсовета села Эрзин Байырмой Ижигин.

Женщина немедленно сообщила в районную администрацию, и на автомобиле ЗИЛ на помощь выехали четверо сотрудников МЧС, заместитель председателя администрации района и сама Байырма Ижигин.

Между селами Качык и Эрзин всего 100 километров, но в сильную метель дорога, идущая по горным перевалам, оказалась практически непреодолимой: у ЗИЛа глох мотор, он вяз в снегу, и спасатели решили не рисковать и прекратить поиски, но молоденькая женщина, которую они взяли с собой, умоляла их ехать дальше и искать людей. Около часа ночи замерзающие люди были найдены. Они пытались раздобыть дрова для костра, и вся их одежда была мокрой от снега, детей – одному три годика, второму нет еще и двух – укутала и пыталась согреть мать. ЗИЛ со спасенными сельчанами добрался до Эрзина только к утру, всем была оказана помощь.

Глава Республики Тыва (Тува) Шолбан Кара-оол, узнавший о происшедшем, объявил, что сотрудница администрации сельсовета Байырма Ижигин будет представлена к государственной награде за организацию спасения замерзавших путников и проявленные настойчивость и мужество.

Накануне женского праздника, 7 марта, глава республики провел праздничный прием женщин, чей труд сыграл большую роль в развитии Тувы: врачей, учителей, работников культуры, общественниц, тружениц села. Среди них была и Байырма Ижигин.

«Вы, наверное, замечаете, что мир становится жестче, как и люди. Гибель взрослых и детей, ДТП, зверские убийства – не более, чем картинка по ТВ и обыденность, которая перестала волновать человеческие души. А ведь были времена, когда наше общество не мирилось с этим. Нельзя мириться и сейчас. Мне кажется, спасение от людского равнодушия, безразличия кроется в женской чуткости и мудрости, женском милосердии, женской доброте и отзывчивости…

Знаете, ведь взрослые потеряли надежду выжить и сняли с себя всю одежду, чтобы укутать детей, спасти хотя бы ребятишек. И если бы не настойчивость и мольбы нашей Байырмы Валерьевны Ижигин, то случилась бы у нас трагедия», - сказал Шолбан Кара-оол и вручил молодой сотруднице администрации села Качык Эрзинского района Байырме Ижигин Почетную грамоту Главы Республики Тыва.

Источник и фото: официальный портал Республики Тыва.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=143173

Bytes: 3674 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5360

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4889

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4819

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5524

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7068

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6370

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5952

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7291

10.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Владимирский Евгений

Колмаков Алексей

Почекунин Валерий

Макаревич Татьяна

Медко Антон

Усов Евгений

Леньшина Ирина

Зыбынов Андреян

Гришин Сергей