Елена Пензина

© Babr24

ЖКХКрасноярск

10577

19.01.2018, 17:17

Блогнот. Для меня очевидно, что два года чиновники бездействовали

Вчера пригласили на заседание комиссии по городскому хозяйству в горсовет на тему повышения тарифов на вывоз ТБО.

Кстати, тему мусора мы с коллегами: Ильей Зайцевым, Александром Глисковым неоднократно поднимали в Заксобрании и приглашали к ее обсуждению бывшего руководителя департамента Игоря Титенкова, но нам постоянно давали понять, что все знают и все контролируют. Но фактически бездействовали. Теперь за бездействие чиновников будут отвечать жители. УК будут вынуждены проводить собрания и повышать тариф. Бюджет Емельяновского района за счет жителей Красноярска обогатится на 51 миллион рублей, наказания никто не понесет и очевидно, что теперь решать проблему гораздо сложнее.

Тянули до последнего, получилось как всегда.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Мусорная тема в Красноярске особо никогда и ни кем не поднималась – так чтобы до скандалов и снятий с должностей. Но обсуждавшийся накануне в городском совете вопрос о троекратном повышении тарифа на вывоз ТБО рискует вывести тему мусора в лидеры актуальных городских тем. И если сейчас этот вопрос скорее рассматривается в контексте бездействия прежней администрации, то очевидно, что уже через пару месяцев, оставшись нерешенным – те же вопросы у бизнеса и горожан начнут возникать уже к власти нынешней.

28 декабря 2016 года, в аккурат перед Новым годом, региональная энергетическая комиссия, или попросту РЭК, утвердила новые тарифы, которые увеличились на 70% или втрое для 438 многокватирных домов в Красноярске. Повышение тарифа принималось для единственного предприятия - Автоспецбазы – это муниципальное учреждение, оно принимает мусор от управляющих компаний, работающих на левобережье. Обусловлено повышение тарифа тем, что на Автоспецбазе отсутствует мусоросортировка. Следовательно, существует негативное воздействие на окружающую среду, полигон автоспецбазы расположен в Емельяновском районе и по закону за негативное воздействие нужно платить. Фактически, средства заложенные в тариф, собранные с граждан – уйдут в бюджет Емельяновского района.

О том, что тарифы вырастут, краевым и городским чиновникам было известно еще в 2016 году, но за эти два года не проведен анализ и не найдены возможные пути решения для недопущения роста тарифа. А его повышение затрагивает почти каждый десятый много¬квартирный дом в городе. На ситуацию отреагировали депутаты, к ним пришло обращение от управляющих компаний. Накануне почти два часа они обсуждали эту проблему в стенах городского совета. В ходе обсуждения выяснилось, что в денежном выражении каждой квартире придется платить примерно на 20 рублей больше, казалось бы, не много. Но по году эта сумма выливается в 51 миллион рублей и именно столько теперь, благодаря новым тарифам, получит в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, бюджет Емельяновского района, где расположен полигон Автоспецбазы. По итогу заседания депутаты поручили департаменту городского хозяйства и его новому руководителю Юрию Шестопалову рассмотреть вопрос по существу и найти разумные пути решения проблемы.

За кадром же осталось огромное количество вопросов – начиная от бездействия прежнего руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, до намеренного затягивания решения проблемы. Ведь в сложившейся ситуации отсутствие мусоросортировки у муниципального предприятия выгодно единственному конкуренту Автоспецбазы – коммерческому предприятию Экоресурс, которое обслуживают оставшуюся часть домов Красноярска.

Для меня очевидно, что два года чиновники бездействовали, за это время они вполне могли решить вопрос строительства мусоросортировочного пункта на муниципальном предприятии и сегодня город бы не будоражил вопрос повышения тарифов на вывоз ТБО.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Елена Пензина

© Babr24

ЖКХКрасноярск

10577

19.01.2018, 17:17

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=169759

Bytes: 4392 / 3740

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елена Пензина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3475

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6164

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8880

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10290

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12224

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12224

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10663

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10797

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21740

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12551

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24931

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17459

05.12.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий