Многоэтажки строим легко, а школы – только через скандал

Как можно доверять администрации, когда ее дела так легко расходятся со словами? Только 13 марта мэр Красноярска Сергей Еремин пообещал строить школы вместо жилых домов, как его слова тут же пошли вразрез с реальной ситуацией в городе. Так жители микрорайона Солнечный уже пятый месяц пытаются отстоять место под строительство школы. Что планируют построить на месте, запланированном под школу, догадаться несложно - конечно, еще одну многоэтажку.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Немного света в запутанной истории. Строительная компания «Альфа» в начале 2016 года получает от администрации города разрешение на строительство многоэтажного дома в микрорайоне Солнечном. При этом у самой компании на тот момент отсутствует план строительства. Срок данного договора истекает в декабре 2016, но тут же заключается вновь, правда, только в мае 2017. При этом в сентябре 2016 институт «Гипрогор» представил городу проект планировки этой территории, на которой значится школьное здание вместимостью 1500 человек. И строительство должно быть именно на том самом участке, где «Альфа» собирается возводить дом. Уточняется, что данный проект находится в силе до сих пор, его никто не отменял. Налицо несогласованность действий внутри городской администрации.

Надо отметить, что эта проблемная ситуация уже успела дойти до прокуратуры Красноярского края. Собственно, именно краевая прокуратура и указывает администрации города на незаконность выданного ранее компании «Альфа» разрешения на строительство. Основанием для них является факт, что данная земля не подлежала сдаче в аренду единым участком, что вопреки всему было сделано.

Вопрос о строительстве школы в микрорайоне стоит очень резко и болезненно. Дело в том, что при возведении нового жилого комплекса строители, естественно, не побеспокоились о такой мелочи, как обеспечение жильцов школами и детскими садами.

Проверка прокуратуры выявила, что в микрорайоне Солнечном 2,6 тысячи детей нуждаются в детских садах. А при проектной емкости в 3150 человек четыре школы микрорайона вынуждены обучать 5190 учащихся. Необходимость увеличения образовательной сети микрорайона более чем на 40% очевидна, так считают в прокуратуре. Соответствующее указание представлено в администрацию Красноярска. Однако адекватного обратного ответа пока не поступало.

Бездействие городских властей, которые, как показывает практика, могут только обещать, толкает жителей города на митинги и обращения в администрацию президента РФ. Один из таких митингов уже состоялся 10 февраля 2018. Итог – молчание властей.

Еще одной инициативой станет голосование 18 марта не только за президента. Жители собрались провести в этот день ещё и народное голосование за строительство школы в третьем микрорайоне Солнечного. Как объясняют в Крайизбиркоме, запретить проведение голосования за школу они не могут. Однако проведение на территории участка данного мероприятия запрещено законом. Поэтому если только активисты смогут договориться с собственниками здания, где будут проходить президентские выборы, можно будет организовать голосование за школу в другом помещении того же здания.

Единственный момент, на который указали в региональной избирательной комиссии, – это отсутствие легитимности результатов данного голосования за постройку школы. Увы, принимать его в расчет или нет, будет зависеть от чиновников. А именно на сознательность наших чиновников сильно рассчитывать и не приходится.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=174246

Bytes: 4192 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4005

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5866

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6943

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7317

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8265

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10845

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10077

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9483

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10536

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10588

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9854

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13626

02.10.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Осодоев Геннадий

Сахиуллин Альфрит

Шишкин Сергей

Шершнев Денис

Колмаков Алексей

Ташкинов Владимир

Грачев Михаил

Девицкий Эдуард

Шимко Дмитрий