«Мы делили апельсин». В генплан Красноярска вносят изменения

30 марта в правительстве Красноярского края состоялось заседание штаба по градостроительной деятельности. Участниками заседания стали: представители власти, депутаты Законодательного собрания Красноярска, архитекторы и, конечно, застройщики – самые заинтересованные лица. На заседании обсуждались новые изменения, которыми планируют улучшить генплан города.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Безусловно, после череды митингов горожан, после громких заявлений властей об улучшении городской среды это закономерные шаги. Администрации города просто необходимо показать, что она готова не только говорить, но и что-то делать.

Напомним, действующий генеральный план Красноярска принят в 2015 году. Он включает в себя развитие города до 2033 года. Предусмотрительно было изначально сделать генплан допускающим внесения в него различных изменений. Так, уже в 2016 году поступило до 500 заявок от землевладельцев, им потребовалось внести свои корректировки. Конечно, время идет – аппетиты возрастают, а вот земли в городе становится все меньше. К тому же на строительном рынке стали появляться новые игроки.

Справедливо сказать, что не все 500 заявок тогда дошли до рассмотрения, почти половину отклонили. Однако не прошло и трех лет, как созрели новые изменения. И вот начинается подготовительная работа для внесения в генплан очередных корректировок.

На заседании 30 марта громко звучали фразы о том, что при прошлой власти застройщики чрезмерно пользовались своим положением - строили дома с выгодой только для себя, не думая о комфорте людей. Именно недобросовестных застройщиков обвинили в том, что они довели людей до состояния, когда те вынуждены митинговать и писать письма президенту. Примечательно, что на заседании озвучивались проблемы и маленьких дворов, и кучности застройки, и отсутствия инфраструктуры. Оказывается, власти в курсе всех этих проблемных моментов.

Ожидаемо от мэра Красноярска Сергея Еремина прозвучала экологическая тема: вновь про «продуваемость» города и совместную работу с экологами. Невозможно ведь не показать, что ты волнуешься за экологию, тема-то болезненная. И все так красиво и ладно говорилось, что стало вызывать недоверие. Как могут люди, настолько финансово заинтересованные в уплотнении застройки, серьезно говорить о том, что готовы отказаться от строительства многоэтажки в пользу школы?

Не вызывает только сомнений, что СМ.СИТИ, в успехе которой заинтересован ее совладелец и одновременно сын врио губернатора Красноярска края Александра Усса – Артем Усс и «Сибиряк», тот самый, для которого императорское наследие снести ничего не стоит, смогут легко провести все требуемые им изменения. А вот небольшим компаниям, таким как «Альфа» и ему подобные, останется только громко требовать, чтобы им тоже выделили кусочек земли под стройку. Но ведь кем-то надо будет пожертвовать. Это как в детской песенке: «Мы делили апельсин, много нас, а он один».

Печально, что может так получиться, как в песне: «а для волка кожура». «Волком» в данном случае могут оказаться простые жители Красноярска. Именно их интересы вновь могут не учесть в новых поправках.

Итоговое решение заседания: установлен временной отрезок – в течение 30 дней будут подготовлены все предложения изменений генплана, которые потом уже будут вынесены на публичные слушания. Главное, чтобы жителей Красноярска на эти слушания позвали, а не только работники застройщиков на них присутствовали.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=174975

Bytes: 4131 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3054

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1411

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3392

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8673

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8564

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7195

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7160

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7921

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7955

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10917

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9593

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

18.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей