О Квартале с Ереминской ноткой

Красноярск имеет свою историю, частичку которой содержат многовековые городские здания. Великолепие таких домов волнует взгляд и рассказывает об особенностях другой эпохи. В центре Красноярска сохранились уникальные строения, возраст которых достиг ста и более лет.

Проект «Исторический квартал» разработан для того, чтобы сохранить архитектурное наследие города и даровать ему вторую жизнь. Сейчас в домах, относящихся к программе восстановления городского облика, ведутся реставрационные работы.

5 апреля глава города наведался с визитом в два здания «Исторического квартала». Экскурсия проходила весело, с огоньком, и господин мэр даже ударился в воспоминания о бабушкиных пирогах.

Память о вкусной выпечке навеял дом купца Андреева, сохранивший в интерьере множество старинных печей. Потянув руки к чугунной задвижке, господин Еремин приобрел сувенир в виде шпингалета. Главное в ремонте – скрыть дефекты. Тем не менее директор «СК Град», являющийся инвестором сего мероприятия, пообещал сделать все как надо. Еще бы он не сделал: в доме после реконструкции будет офис его компании.

«Это хорошо, что для себя, значит, сделают по-настоящему добротно. К Новому году на новоселье будете звать, елка здесь будет? Не знаю насчет елки, но фасад надо точно сделать! И чтобы он вписался в архитектуру» - сказал Еремин.

Фото:Dela.ru. Дом купца Андреева

Впрочем, результаты проделанных работ в доме купца далеки даже от косметического ремонта.

А вот следующий пункт в экскурсионном плане – исторический дом на Карла Маркса 38 – напоминал больше квартиру с интерьером в стиле хай тек. Если на предыдущем объекте русские печи навевали воспоминания и о бабушкиных пирогах, то здесь об историческом прошлом не напоминало ничего, кроме резных деревянных наличников. Видимо, в угоду мэру интерьеры каждой комнаты здания напоминали квартиры в горячо любимых главой города Белых росах.

Фото:Dela.ru.Исторический дом на Карла Маркса

Какая-никакая, а все же реставрация, и пока в одних домах она идет полным ходом, другие терпят разрушения. Ярким примером халатности к историческим зданиям стал снос усадеб по улице Перенсона. В канун 8 Марта рабочие с техникой преподнесли праздничный презент в виде разъяренного эвакуатора. Тогда от господина мэра не последовало никаких реакций и комментариев по поводу случившегося. Почему же? Дома на Перенсона тоже считаются объектами исторического наследия и так же, как и здания «Исторического квартала», находятся в центре города. Вряд ли их снос стал бы частью уникального декора.

Так почему же? Уж не потому ли, что на месте старинных домов предприниматель Александр Баранов собирается построить торгово-офисный центр с подземной парковкой? В общем какие бы мотивы ни преследовал господин мэр, проделка красноярских художников с наказанием виновников разрушений высечением фигуры задницы заставил его заговорить. Сергей Еремин призвал сносивших «относиться к истории трепетно». После этих инцидентов глава города приехал с проверкой в «Исторический квартал». Вот такая вот забота напоказ.

Действительно ли мэра интересует судьба архитектурного наследия города или цель проверки квартала состоит в том, чтобы пустить пыль в глаза жителям на предыдущую пассивность и полебезить перед инвесторами?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=175241

bytes: 4050 / 3250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3666

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6587

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3789

11.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7328

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6893

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8527

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5769

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6628

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7583

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8350

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8045

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7178

29.05.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Ильичев Виктор

Дудин Петр

Шахов Николай

Кондратьев Алексей

Константинова Оксана

Пуляев Геннадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванова Наталья

Бальжиров Баир