О бизнесе малом замолвите слово

Перекрытие улиц, «похороны» малого бизнеса, многочисленные митинги. Что еще надо сделать предпринимателям Красноярска, чтобы с ними стали считаться? Налицо банальный передел рынка, где власти Красноярска не стесняются в выборе средств.

То, что произошло 9 апреля на улице Партизана Железняка в Красноярске, – это не санкционированная акция, просто порыв, который, возможно, некоторым протестующим грозит административной ответственностью. Сейчас идет разбирательство случившегося в полиции, которая задержала 9 человек, поэтому о наказании говорить еще рано. Однако нельзя не отметить, - людей просто довели. Довели до того, что они готовы ценой своей свободы добиваться того, чтобы на них обратили внимание. Сегодня перекрыта просто улица, а завтра, когда высокопоставленные гости начнут съезжаться на долгожданный КЭФ, их встретит не радушный, а пикетирующий Красноярск?

По словам председателя правления «Союза владельцев автостоянок и павильонов» Виталия Бондарева, администрация города говорит только удобную для себя правду. Так, со многими предпринимателями договоры заключены не до 2018 года, как было заявлено, а до 2019 и даже до 2021 года. Со своей стороны предприниматели готовы идти навстречу власти и уже даже разработали план по улучшению внешнего облика своих павильонов. Однако создается впечатление, что речь идет не просто о смене облика ларьков для того, чтобы они не портили внешний вид города. Здесь надо забрать участки, чтобы посадить на них «своих» людей.

Про снос павильонов у Бондарева есть информация, что администрация города планирует построить на месте снесенных ларьков свои муниципальные объекты, которые будет потом сдавать в аренду. Резонно замечено, что у муниципалитета руки не доходят до уже существующих городских объектов, многие из которых в плачевном состоянии, а они хотят возвести новые. Возможно, надо первоначально разобраться с теми, которые уже есть на балансе города, а потом заглядываться на новые объекты. Хотя с другой стороны места у павильонов уж больно раскрученные и «прикормленные», лакомый кусочек для захвата.

Примечательно, что УФАС поддержала предпринимателей. И по суду с ними должны восстановить договорные отношения. Копии соответствующих документов Виталий Бондарев разместил у себя на странице в FaceBook. Из документов также следует, что, возможно, будет возбуждено дело по части 1 статьи 14.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении виновных должностных лиц Администрации города Красноярска.

Также Виталия Бондарева и весь малый бизнес поддерживают Красноярский Союз журналистов и издатели, которые призывают сохранить газетные киоски. Их обращение Виталий также разместил на своей странице.

Однако, несмотря ни на что, снос ларьков все же ожидают в самое ближайшее время. Законы для администрации Красноярска, видимо, уже не имеют никакого значения, они выше этого. Со своей стороны предприниматели даже готовы приехать на инаугурацию Владимира Путина, чтобы их голос был услышан. «Мы будет защищаться всеми возможными законными способами», - говорит Виталий Бондарев. Красноярских предпринимателей готовы поддержать их коллеги из других регионов, многие хотят приехать на митинг в дни КЭФ.

На фоне КЭФ под множественным прицелом телекамер может развернуться совсем нелицеприятная для руководства города и края картина. Под ударом окажется репутация всей «верхушки» Красноярска. Не слишком радостное зрелище, если рассматривать это с прицелом на сентябрьские выборы губернатора Красноярского края.

Фото пресс-службы районной администрации

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=175268

Bytes: 4170 / 3553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4236

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6669

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8815

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4793

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8864

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11786

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12849

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13804

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24163

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23970

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26363

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15939

22.09.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Харитоненко Павел

Полуэктов Михаил

Кочетов Владимир

Лебедев Иван

Осадчий Алексей

Богатырев Павел

Поблинков Дмитрий

Смирнов Александр

Белых Леонид