Активисты Красноярска против Владимира Егорова

Владимир Егоров и его «Сибиряк» в Красноярске строят с завидным постоянством. Многолетняя дружба с «властедержателями» не может не сказаться на удачном ведении бизнеса. Однако в Красноярске есть еще и другие люди, которые могут не согласиться с решением властей и строителей. Проблема в том, что силы у сторон неравны.

Именно с таким неожиданным сопротивлением в лице жительницы Красноярска Анны Стрига столкнулся депутат горсовета и миллиардер-строитель Владимир Егоров. Девушка составила и разместила петицию на портале change.org. Подписи под этим документом поставили уже 2,5 тысячи человек. Суть ее петиции в том, что в Красноярске сейчас остро стоит проблема экологии. И очередное скопление высоток, которые строительная компания «Сибиряк» собирается возвести на месте бывшего Красноярского завода комбайнов, городу просто не нужно и даже губительно. Люди, подписавшие петицию, хотят видеть на этом месте городской парк, а не новый жилой микрорайон.

Как мы писали раньше, Владимир Егоров планирует на территории бывшего завода комбайнов построить целый комплекс с жилыми домами на 30 тысяч человек. Однако для реализации этого плана ему, в частности, мешает небольшое здание железнодорожного училища. Здание пока еще является памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр. А по закону такие дома сносить нельзя. Вот вам и дело для суда, в котором сейчас решается вопрос об исключении здания училища из реестра.

Кто-то генплан города меняет, а кто-то переписывает его историю. Ради разрешения на стройку - все средства хороши.

На брифинге 17 апреля заместитель мэра Красноярска Олег Животов вынужден был отвечать на многие неудобные вопросы. Так ему пришлось объяснить следующие моменты: разрешение стройки в Академгородке , отмену застройки в дендрарии, рассказать об отсутствии денег в бюджете на строительство более чем четырех школ. Ответил Олег Николаевич и Анне Стрига.

По его словам, желания активистов «понятны и справедливы», но вряд ли осуществимы. Так как данная территория находится в собственности у «Сибиряка», заставить его построить на этом участке только парковую зону не представляется возможным. Единственное, на что могут повлиять активисты, – это на баланс между зданиями и наличием зеленых насаждений в новом проекте, который должен быть разработан в соответствии с нормативами. Именно для этого и будут проведены публичные слушания.

Анна Стрига поинтересовалась: если она сумеет собрать более пяти тысяч подписей под данной петицией, повлияет ли это на ситуацию? Господин Животов ответил, что происходящее ему всё больше напоминает волюнтаризм, и позвал всех на публичные слушания, прекратив тем самым дальнейшую полемику на эту тему.

Сам же Владимир Егоров еще раньше отзывался о неожиданной активности жителей Красноярска. Высказывание прозвучало вполне в духе мультимиллиардера.

«Хорошая активистка, пусть она мне заплатит три миллиарда денег, хоть чё там делает. Я зачем покупал? Я покупал, чтобы снести комбайновый завод и произвести там застройку. Там будет зеленая зона, памятники, там много чего будет. Нормы мы все соблюдём, даже сверх нормы сделаем», — так заявил владелец строительной компании Владимир Егоров.

В ближайшие два месяца будут проведены обещанные Животовым публичные слушания, собственно, их результат и определит судьбу территории бывшего Красноярского завода комбайнов. Однако уверенности в том, что смогут победить активисты, почти нет.

Также вызывает сомнение, что обращения, составленные активистами к врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и мэру города Сергею Еремину, даже если и дойдут до адресатов, возымеют хоть какую-то силу.

Две с половиной тысячи подписей против застройки Красноярска – это громкий звонок для его администрации о том, что далеко не все жители разделяют их желание утыкать город каменными коробками. Просто сейчас у активистов хватило смелости поставить свою подпись в петиции, обратить на себя внимание, громко заявить о своей позиции, а значит, именно этот раунд они уже выиграли.

Фото: пресс-служба Горсовета Красноярска

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=175581

Bytes: 4693 / 4083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1830

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2139

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5869

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1908

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2640

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9534

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7705

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2555

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2163

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10689

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10382

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12254

21.10.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Алексеев Игорь

Коренев Юрий

Аюшеев Дамба

Самаринов Андрей

Клюкин Александр

Панько Александр

Маркидонова Екатерина

Турбянов Леонид

Титенок Инна