Маршрутная перезагрузка. Мэрия Красноярска просчиталась?

Общественный транспорт на то и общественный, так как им пользуется большое количество жителей города. Отмена, изменения и иные действия, связанные с ним, должны быть хорошо взвешены и обдуманы. Однако мэрия Красноярска демонстрирует обратный алгоритм: сначала идут действия, а затем их начинают обдумывать. И действия мэрии, к сожалению, вызывают массу недовольств среди красноярцев.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Напомним, мэрия Красноярска отменила четыре маршрута: 89, 79, 76 и 84, а также несколько перекроила всю маршрутную сетку города. Свои действия чиновники объяснили нерентабельностью и непопулярностью этих четырех направлений.

По словам руководителя департамента транспорта Красноярска Дмитрия Петрова, они буквально избавили город от непопулярных путей и неисполнительных перевозчиков. Речь идет конкретно о 79 маршруте, где перевозчик, по мнению чиновника, не исполнял свои обязательства. И, по словам все того же господина Петрова, именно 79 и 89 номера вызывали особую критику горожан. Гневными письмами красноярцев, недовольных этими маршрутами, зачитывался Дмитрий Евгеньевич перед сном. Надо отметить, это странный выбор для вечернего чтения даже для чиновника.

Судя по рассуждениям представителей мэрии, они нашли основную причину ухудшения экологии края. Все дело в пробках, созданных именно дублирующимися автобусными маршрутами. Становится интересно, насколько улучшится ситуация с «черным» небом Красноярска после отмены этих четырех несчастных маршрутов.

Как отметил на своей странице в Facеbook известный в Красноярске оппозиционер Алексей Осадчий: «Минус четыре автобусных маршрута. Ещё несколько на очереди на сокращение. Я частенько критикую красноярские маршрутки за неотрегулированные движки, чад и копоть. Но приветствовать такое решение мэрии не хочется. Первое - нет плана развития электротранспорта/…/ Только обещания о "красивых" автобусах к Универсиаде и неконтролируемые сотни, тысячи чадящих "Камазов" на стройках города».

Бесспорно, претензии к перевозчикам всегда были, есть и, надо полагать, никуда не денутся. Однако отмена маршрутов без детального плана всей транспортной системы, как справедливо заметил Алексей Николаевич, выглядит довольно странно. Разве совершаются какие-либо действия перед проработкой общей картины, которая должна получиться в итоге? На практике выходит, что совершаются. Так, в мэрии Красноярска предпочли сначала действовать, а потом хорошенько обдумать план.

Только сейчас, уже после отмены маршрутов, чиновники собираются в свои выходные дни, не жалея ни рук, ни времени, стоять на конечных остановках и считать наполняемость автобусов, чтобы понять их популярность. Может, господин Петров сильно удивится, но не все люди ездят до конечных пунктов, по всей протяженности маршрута есть еще много остановок, на которых люди входят и выходят из автобусов. Стоять на «конечках» и считать людей - бессмысленно по своей сути.

Примечательно, что начальник транспортного «цеха» не смог сказать, когда итоговую маршрутную сеть Красноярска представят на суд горожан. Оказалось, для итогового решения необходимы серьезные исследования СФУ и департамента транспорта, с СФУ уже даже соглашение подписано. О том и речь: маршруты отменили уже сейчас, а исследования еще только будут проводить. Логичность и последовательность – сильные стороны красноярских чиновников.

«Первые ласточки» принятого решения есть уже сейчас. Как показала жизненная практика, отмененные маршруты были достаточно популярны среди горожан. Сейчас многим красноярцам приходится добираться до работы с пересадками. Введенные на замену маршруты не справляются с загрузкой, в них буквально невозможно протиснуться. Давка в автобусах, повышение расходов горожан из-за пересадок – это первые итоги необдуманной маршрутной перезагрузки в Красноярске. Что еще ждет красноярцев впереди? Вопрос открыт.

Воистину дурная голова ногам покоя не даёт. Жаль только, что в данном случае это ноги обычных горожан, которых лишили привычных маршрутов. А чиновники как ездили на дорогих авто, указанных в депутатских золотых декларациях, так и будут ездить. Они свою работу выполнили, а мучиться, как обычно, приходится другим.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=176204

Bytes: 4955 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов, и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

507

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

764

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8537

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8398

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7109

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7107

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7838

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7885

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10866

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9574

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12723

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14251

17.10.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Свистелин Кирилл

Артюхов Алексей

Митрофанов Игорь

Воронов Яков

Касьянова Ирина

Хрусталев Евгений

Игнатенко Виктор

Душин Александр

Брюханенко Эдгар