Маршрутный коллапс Красноярска, или Чего еще ждать горожанам

Принимать непопулярные меры всегда тяжело. А делать это так резко, не объявив об этом заблаговременно, – необдуманно и крайне рискованно. Именно так можно сказать о действиях департамента транспорта Красноярска во главе с Дмитрием Петровым.

Собственно, небезосновательно депутаты Горсовета Красноярска на постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству 8 июня пригрозили господину Петрову в буквальном смысле поставить вопрос об его компетенции. Однако какие страсти кипят внутри Серого дома.

Можно смело сказать, что транспортная реформа хотя и нужна городу, но проходит она в Красноярске с очевидным негативом среди горожан. Если даже не брать в расчет две не самые удачные акции протеста, прошедшие у стен здания администрации Красноярска, одна была крайне малочисленная, другая – больше походила на фарс с участием странных субъектов, люди продолжают активно выражать свое недовольство действиями мэрии. Они собирают подписи и высказывают недовольство своим окружным депутатам.

Собственно, о постоянных жалобах среди красноярцев на столь резкую смену маршрутной системы в городе и говорилось на данной комиссии. Депутаты указали Дмитрию Евгеньевичу на то, что люди крайне плохо информированы, а также боятся увеличения стоимости проезда, связанной с пересадками.

Дмитрий Петров отбивался от вопросов депутатов как мог. По его словам, в резкой смене маршрутной сетки и выбывании из нее ряда перевозчиков виноваты сами предприниматели, которые якобы самостоятельно пришли в мэрию с заявлениями о расторжении своих договоров.

Не согласился он и с доводами депутатов о перегрузе маршрутов. По его мнению, их внутренние исследования показали обратный результат – проверяющие заходили в свободные автобусы. Только не уточнил Дмитрий Евгеньевич, в какое именно время ездили проверяющие от мэрии. Однако вряд ли он имел в виду часы пик.

В части плохой осведомленности горожан Дмитрий Петров частично согласился с замечаниями. При этом заявив, что вся информация размещена на сайте мэрии. Однако он все равно обещал исправиться и быть более открытым для красноярцев. Возможно, фактом исправления можно считать тот момент, когда немногочисленных митингующих 8 июня все же допустили в здание мэрии. Где они смогли не только побывать в самом кабинете главы департамента транспорта и сделать несколько селфи на свои телефоны, но и прослушать доклад самого господина Петрова в Малом конференц-зале. В этот раз Дмитрий Евгеньевич, очевидно, был готов к встрече.

Задел депутатов и сам факт, что ввод изменений в маршрутизацию Красноярска обошел согласование Горсовета. Другими словами, с депутатами не посоветовались и сразу ринулись все менять и перекраивать. По мнению слуг народа, если бы изначально все изменения вынесли на согласование в Городской совет Красноярска, то многих острых углов можно было бы избежать.

Чего еще ждать красноярцам от департамента транспорта этим летом:
1)Планируется ввести безлимитный проезд, который позволит снизить расходы при пересадках;
2)Популярный маршрут №68 не будет удален, а заменен на маршрут №12;
3) Схема маршрутов находится еще на стадии доработки, до конца лета закончатся исследования, и должна появиться стабильная модель системы проезда в городе;
4)На утверждении находится и линейка тарифов за проезд. Срок исполнения – конец лета

Еще несколько штрихов к портрету транспортной реформы Красноярска:

При кажущейся прозрачности вся реформа оставляет послевкусие «передела рынка». Этот факт подтверждается и тем, что некоторых перевозчиков не коснулась волна реформирования, хотя в их линейке маршрутов также есть дублирующиеся пути. Однако этот факт никого не волнует.

Реформа протекает на общем фоне подъема цен за проезд. И, по некоторым подсчетам, пересадочная модель не даст ощутимой экономии, а лишь обогатит перевозчика.

Все действия департамента транспорта выглядят скорее хаотичными и скороспелыми, чем действительно продуманными.

Примечательно, что после получасового скоростного спича Дмитрия Петрова депутаты Горсовета указали ему, что его доклад практически на 90% не воспринимался. Другими словами, и как докладчик господин Петров тоже подкачал.

Сложна ты, роль главы департамента транспорта: и дела приходится делать непопулярные, и доклады твои депутатам не нравятся.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=177524

Bytes: 4819 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1975

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3572

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3564

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5707

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6738

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1759

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7303

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8801

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12016

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15380

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10405

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

11715

21.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил