Федор Марьясов

© Babr24

ЭкологияКрасноярск

17552

29.06.2018, 23:40

Блогнот. Странная радиоактивная заявка

Доблестный филиал "Железногорский" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" разместил на сайте госзакупок любопытную заявку, обозначенную следующим образом: "Разработка рабочей документации на «Узел разгрузки азотной кислоты» в здании 760 ПГЗ ЖРО полигон «Северный» для филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО»".

Полигон "Северный" - это площадка, расположенная в режимной зоне ЗАТО Железногорск, на которой многие годы производится глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов. Проще говоря, здесь осуществляется закачка в землю радиоактивной отравы. Такой вот незатейливый способ прятать концы в воду (т.е. землю). Дёшево и сердито. Подобный способ утилизации РАО в цивилизованном мире считается недопустимым, но вот в России его практикуют в трёх местах: под Красноярском, Томском и Димитровградом.

Со слов красноярских учёных, на полигоне "Северном" уже закачано жидких радиоактивных отходов на один миллиард кюри. Это соответствует двадцати "чернобыльским катастрофам". Этот "джин" прячется в нескольких километрах от берега Енисея в двух глубинных радиоактивных линзах: примерно на глубине 200 метров (верхняя) и 400 метров (нижняя). В случае военного конфликта либо диверсии нет никаких проблем помочь этому "джину" вырваться наружу.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к размещённой заявке "НО РАО". Спрашивается, а зачем нашим доблестным могилостроителям на этом полигоне потребовалась азотная кислота? Они же по технологии закачивают отраву в жидком виде по трубам прямо с производств Горно-химического комбината.

И вот тут-то, друзья, и возникают смутные подозрения насчёт чистоплотности наших атомных сограждан. Уж не высоко ли радиоактивную пульпу и донные отложения со своих бассейнов-отстойников решили разбавлять эти умельцы, чтобы затем закачать их в землю под видом низкоактивных РАО? Это же просто и дёшево. И не надо париться с остекловыванием и цементированием. Разбавил дрянь и с глаз долой. Иди, ищи ветра в поле.

То, что могильных дел мастера в своё время прибегали к подобному незатейливому способу захоронения опасных радиоактивных отходов (которые в чистом виде таким способом захоранивать нельзя), слухи были. Но то же слухи, как их проверишь, не пойманный - не вор.

Вот и возникает простой и банальный вопрос: кто и каким образом этих ребяток может сегодня проверить? Территория находится за колючей проволокой, режим секретности. Кроме "конструктивных" ручных экологов, тщательно подобранных атомщиками для имитации общественного диалога, никого больше и нет. Получается, статья 42 Конституции РФ декларирует защиту экологических прав простых людей, а механизма для реализации этого права по факту нет. Так и живём. Пока жаренный петух не клюнет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Федор Марьясов

© Babr24

ЭкологияКрасноярск

17552

29.06.2018, 23:40

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=178182

Bytes: 3309 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Федор Марьясов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3753

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6664

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6124

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8357

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7235

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9569

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10280

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13116

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений