А орган и ныне там. Битва за католический храм в Красноярске

Мы уже привыкли к развернувшейся повсеместно борьбе Русской православной церкви за безвозмездное возвращение в её собственность храмов, национализированных в советское время, в основном, под музеи. Но новости о «разборках» учреждений культуры и руководства регионов с представителями церкви католической в России редкость.

Борьбе красноярского деканата Епархии Святого Иосифа за Храм Преображения Господня, национализированного в 1922 году, а в 1982 по излюбленной советской традиции отданного под Органный зал филармонии, не первый год. Началось всё сразу же после торжества демократии в развалившейся стране, когда деятели РПЦ не успели даже голову поднять. И хоть отвоевать здание полностью с наскока не получилось, уже в 1993 году католическая община Красноярска добилась разрешения проводить в храме службы в промежутках между концертами органной музыки по договору с Филармонией.

С тех пор красноярские католики с завидной регулярностью «бомбили» письмами с требованием вернуть костёл в их собственность Правительство и Законодательное собрание края, а также президента России и даже Папу Римского.

Концерт в Органном зале

В 2012 году вопрос, казалось бы, сдвинулся с мёртвой точки – краевые власти пообещали вернуть здание в собственность Католической церкви, а Филармонии компенсировать утрату строительством нового органного зала.

«Завершение этого процесса не за горами. Совсем недавно от больших чинов Красноярского края мы услышали заверения, что храм будет возвращён», – радовался шесть лет назад декан Антоний Бадура.

После этого прошли годы, а воз, вернее, костёл, и ныне там, то есть у Филармонии.

Совсем всё плохо стало у католиков в мае 2018 года, когда Агентство госимущества края окончательно отказало приходу в передаче здания храма в собственность, аргументируя решение тем, что здание, якобы, не является имуществом религиозного назначения, следовательно, не попадает под действие скандально известного закона № 327-Ф3 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

И вот здесь чиновники определённо сели в лужу. Читаем выдержку из статьи 2 упомянутого закона:

Имущество религиозного назначения – недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний…

Про конфессиональную принадлежность с напоминанием о свободе вероисповедания в законе также говорится.

Что же, по мнению Агентства госимущества, представляет собой Храм Преображения Господня, как не имущество религиозного назначения? Нет ничего удивительного в том, что после такой аргументации католики подали на Агентство иск в Арбитражный суд. Крайний срок решения вопроса о принятии искового заявления – 13 июля.

По мнению чиновников, данное здание не имело при постройке религиозного назначения

Что-то подсказывает, что в мноконфессиональной, но по большей части всё-таки православной России у католиков шансов мало. Особенно в ситуации, когда в положительном решении вопроса не заинтересовано не желающее хоть чуть-чуть пошевелиться руководство края.

Однако рано или поздно решать проблему придётся, хотя это и не так просто. Ведь у каждого из действующих лиц своя правда. У Министерства культуры края подотчётный орган знаменитой фирмы «Rieger-Kloss». На улицу его не выставишь, католикам не подаришь. Руководству филармонии и поклонникам органной музыки очень не хочется терять помещение с лучшей в городе акустикой. Аргумент католиков – средства, собранные их предками на строительство по всей Енисейской губернии. Кстати, участок земли, на котором расположен храм, был также выкуплен у государства прихожанами в 1905 году за 4 914 рублей.

Что же делать краевым властям? Может, всё-таки сдержать слово, данное шесть лет назад, и построить новый органный зал? Или посодействовать в возведении нового католического храма, как это сделали в 2000 году в Иркутске, где в здании старого Римско-католического костёла также расположен органный зал? В любом случае, какое-то решение принять нужно. Ждём.

Собор Непорочного Сердца Божьей Матери в Иркутске

Фото: krasfil.ru, ngs24.ru, vesturism.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=178667

Bytes: 5470 / 4400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Красноярск)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4710

19.04.2025

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

47297

18.10.2024

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

9824

10.02.2022

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина