Коррупционное болото красноярской мэрии

Видимо, сложно удержаться, имея под руками рычаги власти, чтобы не использовать их в личных интересах. Ситуация вокруг Театральной площади Красноярска и размещенных на ней кафе - наглядная демонстрация коррумпированности красноярских чиновников.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

История с раздачей неслучайным предпринимателям мест под летние кафе в самом центре города началась еще в 2015 году. Но только в августе 2018 года красноярскому УФАС удалось раскрыть взаимодействие местных чиновников и бизнесменов. Картина получилась как из учебника по классическим коррупционным схемам.

В «игре» участвовало всего четыре фирмы: ООО «Парк», ООО «Исполин», КРОО «Бастион», а также ИП Скорук. Примечательно, что Олег Скорук в данном деле выступает не только от лица ИП, но и как руководитель ООО «Парк» и ООО «Исполин». Буквально монополист Театральной площади получается.

Самое интересное в данном деле то, что выгодные места под кафе данные фирмы получали без публичных процедур. Другими словами, им их просто отдавали, не проводя торгов. При этом УФАС указывает, что другие претенденты на заключение подобных договоров были, однако их никто не рассматривал и не проводил требуемые законом аукционы.

Основным фигурантом от лица мэрии Красноярска выступает Сергей Сетов, именно он с октября 2014 по август 2016 года занимал пост руководителя департамента социально-экономического развития.

Сергей Александрович заключал договоры с узким кругом лиц, пренебрегая антимонопольными предписаниями и игнорируя предупреждения о расторжении данных соглашений. Мэрия только направляла иски в суд, тем самым выигрывая время. Пока суд разбирался в тонкостях этих дел, кафе работали, а предприниматели получали свою прибыль.

Более того, документы, поданные в суд на оспаривание договоров на размещение кафе КРОО «Бастион», послужили основанием для пролонгации с данной фирмой договора на аренду участка на Театральной площади. Наглость и цинизм чиновников в данном случае бьют все рекорды.

Пока непонятно, какое будет наказание для виновных должностных лиц, которые уже не занимают свои высокопоставленные должности. Также любопытно посмотреть, как мэрия Красноярска под руководством Сергея Еремина будет выкручиваться из сложившейся ситуации.

Громкие фразы Сергея Васильевича о желании видеть на улицах Красноярска столичные фишки и строгое следование какому-то определенному мэрией «дизайн-коду» города идут вразрез с подобными методами решения раздачи выгодных мест под кафетерии. Или столичность предполагает обход антимонопольных предписаний?

Мэрия Красноярска в очередной раз продемонстрировала свою коррупционную сущность и пренебрежение законами РФ. А ведь глава нашего города еще и список в Горсовет от «Единой России» возглавляет. Некрасивая картина получается, Сергей Васильевич.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=179774

Bytes: 3505 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5692

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4845

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11951

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5019

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6718

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9231

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30707

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11113

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17054

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай