Резонанс ужаса налоговой политики Красноярского края

Налоговая политика Красноярского края оказалась катастрофически неэффективной. К такому выводу пришли аудиторы компании PricewaterhouseCoopers, которая проводила исследование территориальной фискальной деятельности.

В ходе проверки специалисты оценили регион по семи критериям 2017 года: особенности расчета налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, развитость патентной системы налогообложения, стоимость патента для мигрантов, ставка по транспортному налогу, налоговая задолженность.

Итогом исследований стало 82 место в рейтинге эффективности налоговой политики или же четвертое в топе самых злостных неплательщиков. В сумме Красноярский край набрал 80,3 балла по всем показателям, что в два раза меньше показателя фаворита – Москвы (196,8 балла).

Безусловно, выстраивать цепочку сравнений между двумя кандидатами исследований PricewaterhouseCoopers нерационально. Все-таки где Москва и где Красноярск. Однако для экономического и промышленного центра Сибири такой показатель налоговой динамики является низким.

Бюджет Красноярского края за 2017 год был дефицитным, разница между доходной и расходной частью составила 4,5 миллиарда рублей. Налоговые показатели, которые были проанализированы специалистами PricewaterhouseCoopers, составляют около 13 % от регионального бюджета. При росте поступлений налогов таких крупных резонансов между доходами и расходами можно было избежать.

Однако как заставить людей платить налоги, если сами представители чиновничества всячески стараются нарушить налоговое законодательство. В пример злостного чиновника-неплательщика можно поставить депутата городского совета Виталия Тычинина. Уголовное дело на Виталия Борисовича завели в феврале 2017 года. Тычинин, будучи директором «Красноярского хлеба», заграбастал себе отчисления НДФЛ в размере более 31 миллиона рублей. Тем не менее шиковал депутат хоть и с лоском, но недолго. В июле 2018 года Тычинина арестовали. В этом случае незаконная деятельность со стороны депутата была пресечена, но сколько еще подобных случаев остались закулисьем. С местными отчислениями в бюджет дела идут негладко, а с федеральными налогами в крае еще хуже.

Очевидная проблема налоговой политики – отрицательная динамика сбора налогов. В Красноярском крае планируют разработать комплекс мероприятий по стабилизации бюджета региона, в котором немаловажную роль сыграют налоговые отчисления. Тем не менее администрация края не спешит стабилизировать ситуацию. По всей видимости местные власти уже привыкли выпрашивать деньги из федерального бюджета, а местный оставлять не у дел.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=180713

Bytes: 3527 / 2655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1683

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2086

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8822

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4331

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5448

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7673

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6332

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7041

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9457

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5688

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6944

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11015

15.09.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Грешилов Алексей

Ермаков Иннокентий

Михалков Никита

Мащицкий Виталий

Босхолов Сергей

Оль Егор

Лобаков Александр

Савченко Евгений

Протопопова Наталья