След СГК. Другой взгляд на срыв проекта аквапарка в Красноярске

Пафосный и важный для края Красноярский экономический форум (КЭФ), который состоялся весной 2018 года, подарил красноярцам мечту о строительстве нового развлекательного досугового центра – аквапарка по улице Пограничников в районе бассейна «Сокол». Не жизненно важный объект, но в современных мегаполисах – норма жизни.

И все начиналось красиво. В лучах прожекторов КЭФа с белозубой улыбкой мэр Красноярска Сергей Еремин заявил о грандиозных планах: аквапарку в городе быть. Место выбрано, инвестор, который в своем мега-проекте собрал весь лучший мировой опыт, чтобы воплотить его в сибирском городе, найден. При этом Еремин пообещал такой высокий уровень проекта, что, по его словам, красноярцам даже Турция будет не нужна.

Дошло до того, что в их маниловских планах озвучили цену за билеты: от 400 рублей. За такую почти символическую сумму красноярцам обещали устроить водную сказку, которая должна была заменить им жаркие страны. Более того, озвучивался и срок выполнения строительных работ – всего год, аккурат к Универсиаде 2019. Не случилось, и случится, видимо, нескоро.

Планы поменялись быстро. Проект аквапарка заморозили. Сказка разбилась о суровую реальность, как и многие предвыборные обещания единороссов. По итогу, мы стали свидетелями очередного пустого предвыборного «трёпа» мэра нашего города.

О строительстве аквапарка в Красноярске говорят уже давно, начиная с 2014 года. Менялись места, менялись инвесторы. Пока же в городе действует только аквацентр на улице Есаулово. Желание удивить гостей Универсиады и попутно порадовать самих красноярцев – дело благородное и нужное. Вот только уже совершенно точно – «кина не будет».

Инвестором проекта аквапарка по улице Пограничников выступило ООО "КраМЗЭнерго". Генеральный директор компании заявлял в апреле 2018 года, что проект уже на тот момент был в стадии завершения и включал в себя все то, лучшее, что они смогли найти в России и мире. Но наступила осень, и инвестор попросту «сдулся». Однако не будем спешить с громкими обвинениями в адрес "КраМЗЭнерго".

В данной истории необходимо понимать один важный момент. В недавнем прошлом один из четырех по мощности энергоисточников Красноярска "КраМЗЭнерго" в 2018 году претерпела серьезные внутренние и внешние изменения. А именно, в 2018 вездесущая «Сибирская генерирующая компания» (СГК) поглотила ООО "КраМЗЭнерго". По сути, такой компании уже просто нет на рынке тепловых услуг Красноярского края.

У администрации из недавно самостоятельной компании теперь совершенно другие интересы, более важные: у кого задача – не потерять рабочее место, у кого наоборот – искать работу. Ведь только часть персонала была переведена в структуру монстра СГК, другая и, надо полагать, большая часть работников "КраМЗЭнерго" после завершения отопительного сезона пошла искать счастья в другом месте. Бизнес – суровая штука.

Собственно, именно СГК косвенно повлияла на отказ "КраМЗЭнерго" участвовать в строительстве аквапарка. Теперь картина становится предельно ясной – нельзя что-то где-то строить, когда тебя, по сути, уже не существует.

Так получается, что мы становимся невольными свидетелями монополизации теплового рынка Красноярска силами СГК. Финансовые возможности «Сибирской генерирующей компании» и ее владельца Андрея Мельниченко позволяют скупать все попадающиеся на пути тепловые компании города. Красноярск – хоть и город-миллионник, однако СГК не успокоится, пока у нее не будет полного господства над тепловой сферой города.

Что касается аквапарков в Красноярске. Остается одна надежда, что проект аквапарка на пересечения улиц Петра Подзолкова и 9 мая не постигнет участь обещанного водного центра "КраМЗЭнерго". В этом проекте инвестором выступил красноярский завод THERMIT. Будучи производителем теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, завод неинтересен для СГК, поэтому с этой стороны опасности ждать не стоит. Главное, чтобы у самого THERMIT теперь сил, запала и финансов хватило построить обещанный проект к 2021 году. Бабр следит за событиями.

Фото: redom.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=181027

Bytes: 4634 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9475

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8351

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11184

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14548

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16106

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19527

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Синтоцкий Роман

Полушин Дмитрий

Вагнер Аарон

Авдеев Виталий

Подшивалов Игорь

Близнюков Борис

Причко Олег

Мякишева Ирина

Зюганов Геннадий