Мусорные миллиарды Красноярска, или Мнимая реформа о переработке ТКО

Так называемая «мусорная реформа» в Красноярском крае неспешно набирает обороты. От стадии принятия законопроекта она переходит в стадию реализации.

С 1 января 2019 года операторы начинают работу по утилизации отходов. Сие событие можно считать ничем иным, как подарком на Новый год. Можно сказать, что 2019 год край начнет с чистого листа. Однако такой праздничный презент станет приятен лишь для экологии региона, для красноярцев мусорная реформа превратится в нервотрепку, связанную с изменениями тарифов на вывоз отходов.

Если сейчас тарифная ставка на одного человека составляет примерно 50 рублей, то в обозримом будущем она может вырасти вдвое. А по словам депутата Заксобрания Александра Симановского, - и втрое. 12 сентября на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания он привел в пример Ачинский район, оператор которого уже поднимал вопрос о повышении платы в три раза. И это при том, что в Ачинске люди зарабатывают меньше, нежели в Красноярске. В наше время за мусор приходится платить немалые суммы.

Не только красноярцы, но и местные власти недовольны динамикой формирования в регионе федерального закона о переработке ТКО. Эти недовольства затрагивают как тарифы на отходы, так и систему организации работ по вывозу, хранению и утилизации мусора. Ни к первому, ни ко второму пункту претензий рациональных решений со стороны властей принято не было. Тем не менее, невзирая на эти организационные бреши, депутаты неустанно трубят о том, что попытки модернизации мусорной «политики» предпринимаются. Однако такие попытки следует назвать жалкими потугами и пустозвонством.

К примеру, представители Законодательного собрания твердят о том, что на территории Красноярского края хранением и ликвидацией мусорных отходов должен заниматься один оператор. Стоит отметить, идея отличная. К единственному оператору можно и подход быстрее найти, и сформировать адекватные цены на мусорные тарифы. Вот только скоро сказка сказывается, а дело не делается вовсе. Такой перспективный подход к вопросу мусорной реформы существует лишь на словах. На деле регион поделен на 19 технологических зон, 17 из которых уже распределили между операторами. На этом пробелы в организации федерального закона на территории края не заканчиваются.

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков во время интервью БАБРу подчеркнул, что помимо отсутствия системности в работе, «власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов: не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций».

Исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин, конечно, заявил, что мусорную реформу в Красноярском крае будут реализовывать в соответствии с региональной программой обращения с ТКО, но опять же кто не любит рассказывать сказки. Согласно этой программе, до 2035 года в регионе должны появиться технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов, 120 площадок временного накопления. Набирается большой список инфраструктурных объектов по обращению с мусорными отходами. Возникают сомнения, что на подобную роскошь в бюджете хватит денег. Общая сумма затрат на реализацию реформы составит около 19 миллиардов рублей. Не считая 575 миллионов рублей, которые подарит краю федеральный бюджет, проект оттяпает немалую сумму из региональной казны.

Даже при условии, что строительство всех объектов придется по силам Красноярску, мусорная реформа будет вызывать негативные настроения в обществе до тех пор, пока затраты будут переложены только на плечи жителей региона. Сейчас принятый закон о переработке ТКО является ничем иным, как филькиной грамотой, не имеющей под собой ни слаженной системы в работе операторов, ни должной инфраструктуры по утилизации мусора, ни адекватной тарификации.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=181104

Bytes: 4560 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4920

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5063

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7140

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6173

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6846

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9330

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5619

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6876

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10901

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11707

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6472

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8122

10.09.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Зелент Иван

Файзуллин Ирек

Владимирский Евгений

Ходаков Сергей

Салацкая Диана

Михалков Никита

Гук Денис

Филиппенко Илья

Хомич Альбина