Красноярское Заксобрание заговорило об открытости после позора на отчете губернатора

Неприглядный инцидент с изгнанием журналиста Дмитрия Полушина с сессии Законодательного Собрания получит последствия – региональный парламент проведет юридическую экспертизу «Положения об аккредитации журналистов». Во всяком случае, именно такое обещание дал заместитель председателя Заксобрания Сергей Попов.

Напомним, что 18 апреля представитель сетевого издания Krasnews не был допущен на заседание сотрудником пресс-службы ЗС под предлогом того, что у него «нет аккредитации».

В тот же день пресс-служба парламента, возбужденная происшествием, выдала новостной релиз, в котором, в частности, говорилось:

– Сегодня в интернет-ресурсах была размещена некорректная информация о недопуске представителей СМИ на заседание сессии Законодательного Собрания.

Внештатный автор интернет-газеты «KRASNEWS – Красноярские новости» Дмитрий Полушин не был аккредитован для работы в Законодательном Собрании на основании положения об аккредитации СМИ, и ему это известно. Со стороны заместителя начальника управления по информации и общественным связям Законодательного Собрания последовало предупреждение о недопустимости нарушения установленных норм и предложение покинуть помещения краевого парламента.

Спустя неделю настроение в Сером доме чудесным образом поменялось. Скандальный случай к неудовольствию законодательных властей получил широкую огласку в СМИ. К делу подключился Союз журналистов Красноярского края. Председатель Союза Дмитрий Голованов выступил с открытым обращением к спикеру ЗС Дмитрию Свиридову, предлагая «обсудить создавшееся положение».

Свиридов, как человек избегающий конфликтов, что зачастую парализует работу Заксобрания во время сессий, превращая ее в откровенный цирк, предпочел отправить на разговор своего зама Сергея Попова.

25 апреля представитель парламента встретился с Дмитрием Головановым в красноярском «Доме журналиста». Сергей Попов сообщил, что существующее в ЗС «Положение об аккредитации журналистов» пройдет дополнительную юридическую экспертизу, на предмет соответствия закону о СМИ, и, при необходимости, в него будут внесены уточнения.

– Законодательное Собрание является открытым, публичным органом и, я надеюсь, что этот эпизод останется частным случаем, «досадным недоразумением». По крайней мере, я лично приложу все силы для этого, – выступил в роли борца за справедливость краевой депутат.

Руководители Заксобрания: спикер Дмитрий Свиридов и первый вице-спикер Сергей Попов

Сам виновник торжества, журналист Дмитрий Полушин, отметил на своей странице в Facebook, что ранее «паладин» Попов не отличался подобным рыцарским рвением.

– После отказа в аккредитации в декабре 2018 г. я написал заявление в прокуратуру края. Там, как водится, вникать в описанное мной противоречие краевого законодательства с федеральным не стали. И отправили мою жалобу обратно в ЗС г-ну Свиридову – типо разбирайтесь с ним сами. Так вот тогда Свиридов, продолжатель традиций спикера Усса, сам не стал подставляться и отвечать мне. А передал эту почетную миссию своему первому заму – как мы видим из сообщения Союза журналистов, оказывается «поборнику гласности и информационной открытости». Так вот при всем моем уважении к Сергею, в феврале он ответил, что мне отказано в аккредитации четко по закону, а не нравится – иди в суд.

В сухом остатке имеем наглядный частный пример, иллюстрирующий систему взаимоотношений власть имущих и общества. Лишь после достаточно громкого общественного резонанса представители власти готовы нехотя признавать «досадные недоразумения» и идти на диалог. Пока еще готовы.

Фото: sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=188263

Bytes: 4422 / 2652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

723

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1515

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6760

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8437

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6611

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9343

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8398

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10698

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10726

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9184

14.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12771

04.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий