Счетная палата свирепствует: аудиторы устроили разнос красноярским лесничествам

Министерство лесного хозяйства Красноярского края в очередной раз получило на орехи. Похоже, что региональный контролирующий орган встал на настоящую тропу войны против «зеленого» ведомства.

Благодаря деятельности Счетной палаты, широкая общественность ранее узнала о том, как Минлес бездарно распорядился весьма ощутимым (1,3 миллиарда рублей) противопожарным бюджетом и полностью провалил инвестиционную деятельность в подотчетной сфере.

Подробнее:

Губернатор Усс и его Правительство предпочитают не замечать лесных проблем в регионе

В этот раз Счетная палата начала наступление на другом фронте, опубликовав результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности деятельности краевых государственных бюджетных учреждений (лесничеств)».

Аудиторы описывают диспозицию следующим образом: в регионе действует 60 краевых лесничеств, которые реализуют переданные полномочия Российской Федерации по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению. Ежегодно на выполнение указанных работ лесничествам необходимо более миллиарда рублей. Из федерального бюджета направляется половина от этого объема средств. Оставшиеся 500 миллионов рублей лесничества должны получить от продажи древесины.

Покончив с краткой вводной, Счетная палата переходит к боевым действиям. Полномасштабная атака ревизоров на лесников включает в себя три удара.

Лесничества не выполняют свою работу. В настоящее время износ имущества краевых лесничеств, включая транспорт, составляет более 80%. Из-за отсутствия необходимой материально-технической базы лесничества вынуждены привлекать подрядные организации, которые выполняют 95% санитарно-оздоровительных мероприятий, 70% работ по подготовке почвы и 50% работ по искусственному лесовосстановлению.

Лесничества провалили лесные продажи. В 2018 году в рамках «пилотного проекта» шесть лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу. Взаимодействие лесничеств с биржей осуществлялось через одну брокерскую компанию, сделки по продаже леса проводились по ценам ниже рыночных. Это не дало ожидаемого эффекта от биржевых торгов и не привело к увеличению объема средств, поступивших в бюджет края.

Лесничества испытывают проблемы с руководством. Министерством лесного хозяйства края принимались противоречащие друг другу решения: первоначально – о согласовании крупных сделок по приобретению дорогостоящего имущества, а впоследствии – о необходимости его изъятия у лесничеств.

Не хотелось бы делать скоропалительные выводы, но все три болевые точки, на которые умело надавила Счетная палата, имеют общий подозрительный запашок – над деятельностью красноярских лесничеств витают флюиды коррупционной направленности. Основной массив работ исполняется через подрядчиков, продажа леса идет по заниженным ценам при помощи единственного посредника, плюс метания Минлеса по покупке-изъятию недешевого имущества – сотрудникам силовых ведомств есть над чем подумать.

Тем более что по уже сложившейся традиции Счетная палата сообщает об отправке экспертно-аналитических материалов в правоохранительные органы для проверки.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=189027

Bytes: 3350 / 462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5692

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4845

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11951

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5019

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6718

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9231

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30707

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11113

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17054

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр