Разруха в домах и в головах: как продвигается капремонт в Красноярском крае

На начало 2019 года остаток денежных средств на счете регионального оператора капитального ремонта составлял 9,7 миллиардов рублей. За четыре года было отремонтировано 1 707 домов. Вкратце, это все, что нужно знать о работе Фонда капремонта Красноярского края.

Тяжелое наследство Олега Смирнова

БАБР неоднократно писал, что новый глава Фонда капремонта угодил в неприятную ситуацию. Едва вступив в должность в конце 2018 года, Олег Смирнов попал под перекрестный огонь. С одной стороны – прокуратура, внезапно активизировавшаяся после уголовного дела и увольнения Нины Авдеевой, пообещала пристально следить за руководителем Фонда. С другой стороны – губернатор Александр Усс решил подстегнуть Олега Смирнова, пообещав жителям края отремонтировать в 2019 году 1 600 домов.

Подробности в материале БАБРа:

Глава красноярского капремонта под колпаком прокуратуры

21 мая Смирнов выступил перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе Фонда капремонта за 2018 год. Год, когда капитальным ремонтом бездарно руководила Нина Авдеева. Отчитываться за провалившегося предшественника – чисто по-человечески Олегу Смирнову остается посочувствовать.

Помимо накопленных миллиардов, главе Фонда особо похвастать и нечем. Впрочем, и лежащие на депозитных счетах огромные средства – это сомнительный повод для радости.

Отремонтированные за четыре года 1 707 домов – это просто смешно. По состоянию на январь 2019 года в региональную программу капремонта включено 14 172 многоквартирных дома.

В целом по краю выполнение плана капремонта в 2018 году составило всего 52%, признает Олег Смирнов. При этом в крупных городах (Зеленогорск, Железногорск, Норильск) наблюдается еще большее отставание от средней цифры, в числе не выполнивших план и Красноярск (38%).

Похоже, единственное, что Фонд капремонта научился делать качественно и в больших объемах, – это сбор взносов с населения. В течение прошлого года было собрано чуть больше трех миллиардов рублей. Уровень сбора за 2018 год составил 88,5%.

Нагоняй жилищному министерству от Счетной палаты

После Олега Смирнова с докладом о результатах проверки деятельности Фонда капремонта выступила аудитор Счетной палаты Оксана Краснопеева.

За период с 2014 по 2018 годы фонд собрал почти 13 миллиардов рублей, из которых на капитальный ремонт потратил лишь три миллиарда. В 2017 году свободные средства были размещены на депозитах ПАО «Бинбанк», а в 2018 году – в ПАО «Сбербанк России». При этом часть средств была потеряна из-за инфляции (254 миллионов рублей). Фонд несвоевременно расположил деньги на депозитах, отметила Краснопеева.

Аудитор также сообщила, что 1,2 миллиона рублей Фонд потратил на оплату пени по налогам на прибыль, хотя этого можно было избежать. Краснопеева считает, что речь идет о неэффективном расходовании средств.

Итоговая оценка работы Фонда капремонта от Оксаны Краснопеевой – провал. По состоянию на первое января 2019 года Фонд не выполнил краткосрочные планы и региональную программу капитального ремонта домов. Не завершены работы по капремонту около 2,5 тысяч домов.

По мнению Счетной палаты, к ежегодному невыполнению капитального ремонта в крае приводит ненадлежащий контроль со стороны профильного министерства за реализацией региональной программы капремонта и деятельностью Фонда.

В контексте:

В 2019 году краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ более активно пытается решить проблему с вечно невыполнимым капитальным ремонтом. Чиновники считают, что ситуацию с «горящими» плановыми показателями изменит «общий котел», который сейчас продирается сквозь законотворческие дебри в региональном парламенте.

Подробности в материале БАБРа:

Каша из «общего котла» по-красноярски: резонансный законопроект о капремонте отправлен на доработку

О рисках и последствиях системы «общего котла» читайте в следующем нашем материале.

Фото: theins.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=189256

Bytes: 4222 / 1026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3411

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6132

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8832

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10255

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12220

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12222

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10657

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10797

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21708

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12551

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24900

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17459

05.12.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим