Лесная война: что будет с Татьяной Давыденко?

Противостояние «Давыденко – Усс», преодолев свой пик напряженности, неуклонно движется к спаду. Если в ближайшее время история не получит дополнительного развития в виде новой порции «жареных» сплетен или кипы уголовных дел от правоохранительных органов, то лесной скандал может окончательно заглохнуть.

В связи с этим стоит подвести пока что промежуточный итог конфликта между главой Счетной палаты и губернатором Красноярского края.

На Александра Усса, кроме репутационных потерь, лесной скандал значимых последствий не произвел. Переход обсуждения темы леса из экономической и коррупционной составляющей в политическую плоскость сыграл лишь на руку правительственному блоку. Развернувшаяся информационная война со временем полностью нивелировала значение и содержимое доклада Татьяны Давыденко. На первый план вышли нелицеприятные подробности о бизнесе дочери главы Счетной палаты, цитирование Александром Уссом Адольфа Гитлера, взывание к Путину как к последней инстанции.

К слову, прямая линия с президентом, на которую возлагали большие надежды сторонники Давыденко, в результате стала значительным успехом Усса. Обращение из Солнечного мгновенно переключило региональную повестку – вместо обширной лесной отрасли на первый план ворвался частный микрорайон со своими вполне конкретными, а значит – решаемыми, проблемами.

На волне удачной прямой линии Александр Усс не забывает подчищать и лесной сектор. Губернатор колесит по районам края и инспектирует лесопилки, знакомясь с положением дел, так сказать, на месте.

Стратегия с личным вмешательством и показательным погружением в проблему выглядит куда выигрышней, чем раздача многословных интервью, от которых несет профанацией.

Подробней в материале:

Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли

Если у Александра Усса все относительно стабильно и в целом под контролем, то Татьяна Давыденко находится определенно в подвешенном состоянии. Будущее насквозь системного игрока, решившего внезапно устроить маленькую революцию, весьма туманно и таит в себе множество вопросов.

В сложившейся ситуации БАБР представляет вниманию читателей возможные варианты развития событий.

Татьяна Давыденко уходит со своего поста. Самое предсказуемое и логичное завершение приключений Татьяны Алексеевны. На скандальной июньской сессии главе Счетной палаты многозначительно намекнули, дескать, стоит вам отдохнуть от трудов и взять отпуск. Тогда Давыденко, окрыленная вниманием к собственной персоне и общественным резонансом, категорично отказалась.

Но сейчас, на фоне подсвеченного интереса дочери к тушению лесных пожаров и бунтующих подчиненных в Счетной палате, выйти из политической игры будет достаточно мудрым решением. Если краевое правительство еще не потеряло договороспособность, то можно выторговать себе выгодные условия – почетный выход на пенсию, прекращение информационного и силового давления. Уход Татьяны Давыденко вызовет кратковременную вспышку интереса к лесному скандалу, но положит конец конфликту.

Татьяна Давыденко остается главой Счетной палаты. Если Давыденко сумеет удержаться в кресле и продолжит руководить контролирующим органом, то противостояние с правительством перейдет в затяжную и тлеющую фазу. Каждый отчет Счетной палаты будет рассматриваться как очередной вызов краевым властям. В любом высказывании Татьяны Давыденко будут искать политический подтекст.

В условиях постоянного давления и чрезмерного внимания работа Счетной палаты может быть попросту парализована. Правительство, в свою очередь, получает бомбу замедленного действия, способную в любой момент взорваться очередным скандалом.

Татьяна Давыденко идет в политику. Глава Счетной палаты может конвертировать свалившуюся на нее известность и статус борца с коррупцией в политический капитал, приняв участие в выборах в Законодательное Собрание. Это чревато обострением конфликта, так как свою кампанию Давыденко будет строить на разоблачительной риторике краевых властей.

Данная теория, пока не получила даже намека на официальное подтверждение, но стремительно набирает популярность в стане красноярских политэкспертов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: krskstate.ru, ruspekh.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190171

Bytes: 4545 / 3615

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4248

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12598

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14381

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9177

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9494

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7404

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10771

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9943

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11664

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

03.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий