Власти перекроют экспорт леса в Китай радикальной реформой?

Минприроды РФ совместно с Рослесхозом представили проект постановления Правительства, кардинально меняющего принцип ценообразования на лесные ресурсы.

Официальный пресс-релиз Минприроды в канцелярско-деловом стиле сообщает, что проектом постановления предусматривается внедрение экономических стимулов, направленных на повышение эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов, а также развитие лесоперерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Телеграм-канал «Железный дровосек», специализирующийся на инсайдах про лесную промышленность, перевел инициативу Минприроды с чиновничьего языка на человеческий и выделил суть реформы.

– С 1 января 2021 года арендаторы, которые просто добывают кругляк, чтобы продать его за границу, будут платить в два раза больше, чем сейчас. Для тех же, кто имеет мощности по переработке, таксы будут варьироваться в зависимости от глубины передела лесоматериалов, полноты освоения расчетной лесосеки, а также уровня воспроизводства вырубленных лесов. По сути, цены на лес предлагают сделать неприемлемыми для тех, кто занимается распродажей наших природных богатств, – объясняет телеграм-канал.

Автор «Железного дровосека» приводит следующую статистику: в 2018 году объем переработанной в России древесины составил 146,9 миллиона кубометров, при этом расчетная лесосека на участках, переданных в аренду, превысила 264 миллионов кубометров.

Выходит, что порядка 120 миллионов кубометров не обрабатывают, а вывозят сырьем за границу – преимущественно в Китай.

По замыслу Минприроды, замотивировать лесозаготовителей на переработку должен корневой пересмотр ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (один кубический метр). Согласно проекту постановления, для правоотношений, возникших с 1 января 2021 года, предусматривается принципиально новый подход к ценообразованию – в сторону масштабного увеличения.

Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко на конкретном примере показал, как взлетят цены. Согласно его подсчетам, ставка за куб деловой архангельской сосны составит 716 рублей – в 7,9 раза больше нынешней платы.

В своем пресс-релизе Минприроды откровенно сообщает, что принятие постановления окажет положительное влияние на рост объема платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов. Судя по динамике цен, в финансовых ожиданиях министерства сомневаться не приходится. Однако смогут ли заявленные «экономические стимулы» (слабые льготные условия и многократный рост ставки платы) заставить лесопромышленников заняться серьезным производством? Этот вопрос больше риторический, чем практический.

Китайский след в сибирских лесах. Подборка БАБРа:

Красноярский край – Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище

Иркутская область – Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Республика Бурятия – Второй заход. Китайцы вернулись в бурятские леса

Фото: mtdata.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190253

Bytes: 3296 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4060

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4302

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6718

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8858

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4801

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8912

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11789

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12859

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13818

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24169

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23971

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26407

25.09.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Коренев Юрий

Галицков Виктор

Шабанов Гейрат

Чекотова Нина

Борисов Игорь

Семенов Дмитрий

Баловнев Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Бицура Павел