Заксобрание наточило топор для Татьяны Давыденко: 11 июля Счётная палата останется без главы

Четвертого июня на сессии Законодательного Собрания председатель Счётной палаты выступила с оглушительным отчётом о состоянии дел в лесной отрасли Красноярского края. Спустя месяц, 11 июля, депутаты регионального парламента отправят Татьяну Давыденко в отставку.

История противостояния «Давыденко – Усс» наглядно продемонстрировала как политическая система может неумолимо избавляться от вышедшей из строя детали. Несмотря на широкий общественный резонанс, возникший после обнародования доклада. Несмотря на ужасную работу власти в информационном поле. Несмотря на озвученные в отчёте Счётной палаты цифры, которые действительно имеют место быть. Несмотря на всё это, государственной машине хватило всего месяца, чтобы отправить на свалку оказавшийся бракованным винтик.

В конце июня правительственный блок поменял тактику борьбы со своим врагом. Власти наконец осознали, что выходы в публичное пространство с попытками донести до населения «правильную» позицию по вопросу расхищения лесов лишь подливают масла в огонь конфликта и чреваты неприятными для репутации последствиями.

Подробности в материале БАБРа:

Усс и Гитлер: красноярский губернатор процитировал «Майн Кампф»

Вместо этого красноярские управленцы принялись рьяно переключать информационную повестку и намеренно игнорировать лесную тему. Особенно стоит отметить лично губернатора Александра Усса, а именно его поездки в микрорайон Солнечный и подтопленный Канск. Получилось настолько плохо, что даже хорошо. Благодаря блужданиям Александра Викторовича по окраинам краевой столицы и «качанию прав» у населения, лесной скандал отошел на третий-четвёртый план.

Кроме того, велась работа по изолированию главы Счётной палаты. Не желая повторения июньской сессии, превратившейся в бенефис Татьяны Давыденко, власти перекрыли председателю контролирующего органа доступ к открытой трибуне. Особенно наглядно этого выглядит в связи с проведёнными четвёртого июля в Железногорске публичными слушаниями краевого бюджета.

По мнению интернет-портала Krasnews, обсуждение бюджета в закрытом городе было устроено ради единственной цели – не позволить Давыденко выступить публично.

– Публичные слушания должны были пройти двумя неделями ранее, как обычно, в большом зале краевой администрации. На совещании от главы Счётной палаты Татьяны Давыденко прозвучало, что она лично собирается озвучить результаты проверки исполнения бюджета…

…Публичные слушания решили перенести в МВДЦ Сибирь на конец июня. Но Татьяна Давыденко могла появиться и там. Наконец, сама Давыденко заявила – если ее не хотят видеть, пусть выступит ее зам Виктор Астраханцев…

…Но краевое руководство, получив это заверение, решило перестраховаться и организовало слушания в Железногорске – в списке согласованных чиновников и депутатов не было фамилии Давыденко. Даже если б она подъехала на КПП, ее бы не пропустили в Железногорск, – излагает свою версию событий издание.

После публичных слушаний в региональный парламент очень своевременно поступил отчёт прокурора Красноярского края Михаила Савчина о возможном «конфликте интересов» Татьяны Давыденко на посту председателя Счётной палаты.

Подробности в материале БАБРа:

Прокуратура отправляет Татьяну Давыденко на убой?

Заксобрание до последнего тянуло с рассмотрением прокурорских материалов. Лишь 10 июля, буквально накануне сессии, депутаты собрались на совместное заседание двух комитетов – бюджетного и законодательного.

В повестке был лишь один вопрос

Практически единогласно (всего один народный избранник воздержался) участники заседания проголосовали за отставку Татьяны Давыденко. 11 июля депутатский корпус официально подтвердит своё решение на сессии Законодательного Собрания.

Фото: tvk6.ru, sobranie.info

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190720

Bytes: 4419 / 1702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3902

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11497

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6720

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14308

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9085

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9420

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7326

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11570

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10726

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9937

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11642

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9863

03.04.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир