«СпецПромПроект»: проклинаемый судьёй, мэром и УФАС

В Красноярске банкротят недобросовестного и нагловатого застройщика, который стал последней ласточкой ухода мэра Акбулатова.

ООО «Инжиниринговый центр «СпецПромПроект» отличилось на полях Универсиады, которая прошла в краевой столице в марте. Да так отличилось, что антимонопольщики и мэр Акбулатов выдали компании пожизненную чёрную метку, а арбитражный судья сетовала на убитые в ходе прогулок по объекту Универсиады туфли.

В конце июня 2017 года МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» заключил со «СпецПромПроектом» контракт на ремонт центральной улицы Красноярска - проспекта Мира. Забегая вперёд: подрядчик с крахом и позором провалил контракт. Поставленные задачи оказались компании не по силам.

Первое. Работы начались 1 июля и, вопреки оговоренным срокам, растянулись до ноября.

«Так работать нельзя. Вы в конце лета заявляли, что все работы будут решены до конца сентября. Сегодня, я так понимаю, уже холода, и никакого я не вижу прогресса. Я думаю, что это ваш последний объект на территории города — с таким отношением к людям, центральной улице», - сказал мэр Эдхам Акбулатов, инспектируя ход работ в начале октября 2017-го.

Второе. Даже со срывом сроков подрядчик не успел выполнить весь объём, освоив менее трети средств, выделенных по линии федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В частности, так и не установили новые опоры освещения, дорожные знаки и светофоры.

Третье. То, что «СпецПромПроект» всё же успел сделать, было выполнено с техническими дефектами: плитка и бордюры были уложены некачественно.

Четвёртое. Подрядчик во время работ превратил проспект Мира в военный фронт - с траншеями и баррикадами. Разруху сдабривала грязь.

Фото: Дела

Итог такой. В декабре 2017-го контракт со «СпецПромПроектом» был расторгнут. Неосвоенные 114,3 миллиона рублей ушли обратно в федеральный центр. Пришлось проводить торги по отбору нового подрядчика.

В марте 2018 года «СпецПромПроект» подал иск в арбитраж, требуя признать решение об одностороннем расторжении контракта недействительным, что, конечно было актом какой-то неимоверной наглости. Судья не удовлетворила иск подрядчика и внесла свою лепту в окончательный разгром подрядчика, пожаловавшись на то, что сломала себе туфли на проспекте Мира.

«Даже судья, когда в арбитраже обжаловали внесение ООО в реестр недобросовестных поставщиков, сказала: «Я себе такие туфли сломала!». Это произошло на проспекте Мира, на проходе к Арбитражному суду», - рассказал замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко.

После завершения Универсиады красноярское УФАС зачислило «СпецПромПроект» в реестр недобросовестных подрядчиков. Компания осталась с чёрной меткой.

Но на этом история не заканчивается. 1 августа стало известно, что в арбитраж поступил иск с требованием признать «СпецПромПроект» банкротом. В роли истца - ООО «НИКШИЧКО», которому компания задолжала 9,5 миллиона рублей по субподряду. 

Провальный контракт со «СпецПромПроектом» как раз предшествовал уходу мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, который покинул пост 26 октября 2017 года.

Будучи ещё в должности, Акбулатов в оправдание своей администрации указывал на то, что «СпецПромПроект» был отобран генподрядчиком исключительно в рамках законодательства о госзакупках, и мэрия не могла поступить иначе.

Сейчас что-то подобное говорит мэр Сергей Ерёмин, оправдывая выдачу разрешений на два человейника «Красстроя» в «Тихих зорях».

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=191485

Bytes: 3849 / 3483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5601

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9690

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22968

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10542

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11239

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16564

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25136

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20279

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18854

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44795

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49752

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23234

12.03.2024

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир