Пока в Красноярском крае полыхают пожары, правительство спускает миллионы на опросы

7 августа завершился последний этап определения поставщика по госзакупке от правительства Красноярского края на исследование отношения красноярцев к президенту, губернатору и краевой политике.

Хоть первоначальная стоимость контракта и составляла 10,453 миллиона рублей, но желающих получить практически дармовые миллионы оказалось всего две компании: пермская «Эс Ай Эс Корпорейшн» и «Регион медиа» из Дубны. Обе компании обладают call-центрами и соответствующей квалификацией. Правда у пермяков штат в два раза больше — 8 человек.

Оценку компаний проводили по двум критериям снижение стоимости контракта и квалификация. По результатам закупки победила компания «Эс Ай Эс Корпорейшн». В комиссии было трое из пяти заявленных человек. Почему предпочтение отдали пермякам? Наверное, из личных предпочтений. Хотя «Регион Медиа и предложила снижение стоимости контракта на 21% — 8,26 миллиона, а «Эс Ай Эс» всего на 12% — 9,2 миллиона. Коллегия решила, что лучше заплатить на один миллион побольше, ведь красноярский бюджет просто ломится от непотраченных средств.

Общественное мнение для правительства края и страны крайне важно. Оно намного важнее чем леса, которые горят практически все лето практически непрестанно. Особенно если учитывать тот факт, что при непонятных звонках различных статистов большинство людей просто бросает трубку.
Приведем сухие цифры, которые говорят о многом:

На 9,2 миллиона можно закупить 218 тонн авиационного топлива. Этого будет достаточно для 18 боевых вылетов Бе-200. За один вылет «бешка» может перетаскать до 270 тонн воды. Даже если учитывать погрешности на дальность, возьмем грубо 200 тонн за вылет, то простыми арифметическими вычислениями мы получаем 36 килотонн воды. Это в два раза больше, чем вылили за три дня с 2 по 4 августа при участии военных. Тогда пожары сократились на 25%.

Пожары в Сибири надолго стали темой номер один для обсуждения в сети и популярных мессенджерах. Даже Сергей Зверев, долгое время пиарившийся в Instagram на теме «защитим Байкал», переключился на пожары. Можно сказать, сибирские пожары хайпанули на весь мир. Только правительству до них не было никакого дела.

А теперь давайте представим, что бесполезно потраченные средства на опрос общества были бы зарезервированы для пожаров. Тогда все пожары можно было бы душить в зародыше. На 4 июля в Красноярском крае горело 110 тысяч гектаров. А к концу июля цифра выросла в 10 раз и в крае полыхало больше 1 миллиона гектаров. По данным Авиалесоохраны на первое августа выгорело 1,5 миллиона гектаров леса.

Да и президент как будто не замечал горящих лесов, смело предлагая помощь Италии в ликвидации лесных пожаров. До тех пор, пока весь мир не заговорил про Сибирь, и Дональд Трамп не предложил помощь. Вышло исключительно по-русски — в чужом глазу соринку увидели, а в своем бревно не заметили.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=191708

Bytes: 3242 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

723

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1515

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6760

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8437

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6611

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9343

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8398

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10698

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10726

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9184

14.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12771

04.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей