Мэрия Ерёмина: осеннее градостроительное обострение с уголовными потенциалом

«Комфортная городская среда» - этот термин из урбанистики администраторы Красноярска понимают, скажем так, немного извращённо и с большой долей девиации. Сентябрь оказался богат на спорные градостроительные решения в исполнении мэрии Сергея Ерёмина, которые подверглись общественной критике.

Вслед за тополями под рубку отправили клёны

Вслед за сотней тополей на Татышеве, которые были вырублены под парковку с лёгкой руки руководства муниципального учреждения «ЦРСП», внимание общественности привлекла вырубка семи клёнов около остановки «Органный зал» в районе перекрестка улиц Карла Маркса и Декабристов.

В мэрии вырубку клёнов обосновали благой целью - благоустройством Исторического квартала: взамен вырубленным деревьям в квартале разобьют полноценный сквер.

Подрядчик благоустройства Исторического квартала на улицах Горького и Карла Маркса - муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Цена контракта - 58,4 миллиона рублей.

Вместо клёнов - голая почва. Фото: Dela.ru

Конечно, здесь возникает философский вопрос: почему для того, чтобы что-то благоустроить, обязательно нужна «сакральная жертва» в виде уничтожения существующих зелёных насаждений.

А вот что думает на этот счёт красноярское фейсбучное комьюнити:

«Озаборивание» на 20 миллионов и угроза «уголовки» за снос исторического забора

Отдельная песня - заборы. С ними у городских чиновников отношения откровенно не сложились.

С одной стороны, в городе стартует монструозный процесс «озаборивания», в рамках которого ограждения обещают возводить везде, где только можно. С другой, администрация опрометчиво снесла забор Троицкого кладбища, который являлся объектом культурного наследия.

Фото снесённого забора постройки середины 19 века: NGS24

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов объяснил снос ценного с точки зрения культуры и истории забора ошибкой ответственных чиновников. Якобы они «не вчитались» в документы и не разобрались, что Троицкий погост находится под охраной государства.

Некомпетентность городских администраторов привела к тому, что город потерял объект культурного наследия, построенный в 1850-е годы.

Кроме того, за безграмотность чиновники могут поплатиться административным и уголовным преследованием.

Для справки.

На основании статьи 61 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», физические и юридические лица несут уголовную (ст. 243 УК РФ), административную (ст. 7.14.1 КоАП) и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за уничтожение объекта культурного наследия.

  

Что касается «озаборивания». Почти 20 миллионов рублей администрация Красноярска готова потратить на замену и установку новых ограждений. Горожанам обещают заборы с перфорацией, заборы с имитацией текстуры дерева, бетонные заборы и многие другие виды заградительных конструкций.

Пользователи соцсетей и мессенджеров уже имеют удовольствие лицезреть работу городских заправил. Во всех смыслах «доступная среда»:

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=193142

Bytes: 3810 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2969

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6368

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7219

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13354

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13439

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12661

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13789

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13290

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13005

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21341

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11335

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10436

28.01.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима